济南规划建设三大产业集聚区
发布日期:2020-03-27 08:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月26日下午,山东省政府新闻办召开“九大改革攻坚行动”第二场发布会。据了解,5年内,我省将在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地。只要是符合山东高质量发展定位的企业和项目,我省将全力支持,确保来即能落、拿地开工。

今年首批推出 25平方公里左右优质产业净地

近日,《济青烟国际招商产业园建设行动方案(2020-2025年)》印发实施。省委、省政府作出了建设济青烟国际招商产业园的决策部署,全力打造主导产业突出、产业生态系统完善、具有全球影响力的高端产业集聚区。

省发展改革委党组书记、主任周连华介绍,省委、省政府为引进世界500强及行业领军企业、产业链引擎性项目,拿出了超常的力度和措施,确定5年内,在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地。

值得注意的是,这些是产业净地,且相对集中连片,可以满足不同规模的项目随时落地、开工建设。其中,济南市37平方公里、青岛市37.3平方公里、烟台市30平方公里,今年首批即可整备推出25平方公里左右。因此,只要是符合山东高质量发展定位的企业和项目,都非常欢迎、全力支持,确保来即能落、拿地开工。

紧盯新一代信息技术等 5大产业打造9大产业集聚区

济青烟国际招商产业园,紧盯新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、节能环保5大产业前沿方向,聚力打造9大产业集聚区。其中,济南市重点打造整车整机及氢能源高端装备制造、绿色建设、智能制造3大集聚区;青岛市重点打造数字科技与智能制造、新能源汽车、智能家电3大集聚区;烟台市重点打造高端化工新材料、海洋生物与医养健康、高端装备制造3大集聚区。

这9大产业集聚区,有的已经具备了一定基础,像青岛新能源汽车产业集聚区,产业规模已经接近1000亿元,也有的,则是“无中生有”“平地起高楼”,像济南的绿色建设产业集聚区,就是一条全新打造的,集绿色设计、绿色建材、绿色智能施工、绿色低碳运营、绿色基础设施于一体的全产业链条。我省的目标是,用5年时间,这9大集聚区落地超过200个世界500强及行业领军企业项目,集群总规模接近10000亿元。

济南瞄准“世界级水平” 先进制造业集群

济南市围绕新旧动能转换,规划建设了包括绿色建设、智能制造、整车整机及氢能源高端装备制造为主导的三大产业集聚区。预计2025年,将形成具有世界级水平的先进制造业集群,园区产业规模达到近4000亿元。

市委常委、副市长郑德雁介绍,到2025年将共计推出37平方公里产业净地,今年可推出15平方公里,占到了全省可推出净地总量的60%,年内形成的“六通一平”基础配套为项目落地提供了强有力的支撑,拉开了打造国际化、世界级高端产业基地的大幕。

为加快济南国际招商产业园的建设,济南在双招双引、营造环境方面也将推出一批“硬核”政策。财税扶持上,拿出了“真金白银”,比如,智能制造集聚区给予固定资产投资总额7%的扶持奖励;人才引进上,送出了“超级红包”,比如,绿色建设集聚区对引进的顶尖人才或领军团队,技术填补国家空白并达到世界领先水平的,最高可给予1亿元的开办补贴。创新环境上,将加快搭建CIM管理平台,整合与应用城市自然资源、社会资源、基础设施、人文经济等全方位时空大数据,同步建设与贯通规划、建设、运营三大阶段的信息化系统,通过各系统之间的关联、联动与信息共享,打造济南国际招商产业园3大集聚区“规、建、审、管”一体化的完整服务链条。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐