首页
>新闻>重点关注
济南市推动农资企业加快复工复产畅通销售渠道
发布日期:2020-03-05 09:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,在位于商河县济南天邦化工有限公司的生产车间里,工人们正在忙碌的进行除草剂等农药的生产装箱工作。自2月10日复工复产以来,该企业生产经营活动已经逐步恢复至去年同期水平。

据了解,截至3月2日,全市37家农药生产企业中28家已复工复产;肥料生产企业26家,复工复产16家;农资经营门店2050家已营业1367家,同时各类农资储备充足,有效保障了我市春耕备播工作。

抢抓春耕生产关键期

作为一家集农药产品研发、生产、销售及植保技术服务于一体的国家重点高新技术企业,济南天邦化工公司农药年产量达到3万吨,今年自疫情发生以来产量已达到1900吨,接近去年同期产量2300吨。

“目前公司到岗人员360人,达到用工高峰期时的90%,各类农药日产量达到200吨左右。自上周物流基本畅通后,公司日发货量达到300吨至400吨,已经恢复至去年同期最高水平,基本满足当前市场需求。”企业总经理张鹏介绍说。由于受到疫情影响,今年企业生产较往年推迟了10至15天,但企业通过实行两班倒、24小时生产,确保了市场供应。目前该企业原材料采购、运输、物流发货等得到了很大程度改善,上游原料产地除在湖北的供应紧张外,其他各地的原材料已经陆续恢复正常。

而除了农药化肥等生产企业积极复工复产外,如何让各种农资运送到农村农民手中才是至关重要的问题。当下正值春耕备播的关键时期,全市各级农业农村部门都在大力推进解决“农资运销“最后一公里”。在商河县玉皇庙镇许家寺村,正是得益于商河县开展的“战疫情保供给,放心农资进乡村”行动,得以让村民提前储备好了足量的肥料。

打通农资进村入店通道

春耕生产是全年农业生产的重要环节,为确保春耕备播不误农时,商河县农业农村局迅速联合有关部门、相关镇街及农资经营单位扎实有序开展“战疫情保供给,放心农资进乡村”行动,协调解决好镇街、村防疫检测点绿色通行问题,保障农资正常运输,打通农资进村入店通道,确保不因农资供应问题贻误春季农业生产。“目前全县11家农药生产企业复工复产,256家经营门店正式营业,保障了春耕备耕生产需求。”商河县农业农村局监督科科长郭文昌说。

同商河县一样,全市各区县都在努力保障农资生产需求。市农业农村局在认真抓好疫情防控工作的同时,大力推动农资企业加快复工复产,指导农资店尽快恢复经营,畅通农资进销渠道,积极做好全市50个主要生产企业和批发经营单位“一对一”包保制度,对40个重点生产经营单位办理民生保供应企业资质证明,产品运输优先配置和道路通行。“下一步,在保障农资足量供应的同时,我局将继续组织开展放心农资下乡进村入店活动,实行生产经营单位与使用者‘点对点’配送到村到户。同时,积极做好质量监管,确保春季农业生产保质保量进行。”市农业农村局生产资料与投入品管理处处长刘卫国说。

据了解,截至3月2日,全市37家农药生产企业28家已复工复产;肥料生产企业26家,复工复产16家;农资经营门店2050家已营业1367家。农资供应方面,现有农药原药库存1848吨,制剂库存1万多吨,肥料储备总量3.82万吨,农膜储备总量4565吨;种子生产经营单位32个,种子储备总量3300吨;各类农资生产、储备量充足,基本满足当前春耕农业生产需求。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐