首页
>新闻>重点关注
“面对面”变“屏对屏”招商引资“线”上见
发布日期:2020-03-09 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

疫情防控期间,在不聚集的同时,各个区县、街道是如何继续开展招商引资工作,确保招商不断链、投资不受阻呢?近日了解到,我市多个区县都在充分利用现代网络技术继续展开招商引资,实现了疫情防控和促进经济发展两不误。

“在线签”“邮寄签”确保招商不停顿

为实现疫情防控与经济发展“两不误”,历下区通过云招商、专班保服务等措施,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”“邮寄签”,实现了防疫不放松、招商不停顿,为全市经济平稳健康发展贡献了历下力量。

2月20日,北京、香港、深圳、济南、威海五城联动,威高集团、中电建路桥集团、上海自贸区产业金融港、深圳天安骏业集团信息科技有限公司等6家企业与历下区“云端”连线集中网上视频签约,六大项目落户济南国际金融城产业金融集聚区,唱响了全市项目开工、企业复工的“最强音”。加上此前签约的思科(中国)有限公司、大连沃盾智能系统有限公司和海康威视,历下区已与多家企业通过云招商顺利签约。

在抓好疫情防控的同时,为实现招商引资有效续航,历下区创新推出“云”招商模式,设立“云招商服务平台”,完善“投资历下”公众号的沟通功能,将招商政策、商务载体搬上云端、3D呈现,与企业在“云”端相约,全面展示历下的发展环境;启用招商信息管理系统,视频会、微信群、QQ群、电话、网络等线上办公模式全部“上阵”,重点洽谈项目网上跟踪落实,保证疫情期间始终有人与投资客商保持密切联系,确保沟通不放松、联络更及时、服务更周到。

同时,为来历下投资落户的企业配备专业高效的服务团队,推行“不见面审批、不见面服务、不见面落地”的贴心服务,通过领办、代办等专业化、精准化招商举措,为重点招商项目落地开辟绿色通道,实现信息多跑路、企业不跑腿,通过“云招商”实现了多家企业的顺利落地。

“店小二”式服务促在谈项目快签约

“当天办完审批材料,不到一周实现投产,这全靠街道的大力支持。”山东康智卫医疗科技有限公司负责人刘楷激动地说。

2月24日,注册落户历城区鲍山街道的山东康智卫医疗科技有限公司负责人刘楷在街道工作人员的帮助下备齐审批材料,当天就拿到了营业执照,2月底即实现投产经营,鲍山街道特殊时期的“保驾护航”让刘楷深受感动。

疫情期间,鲍山街道一手抓疫情防控,一手抓招商引资、复工复产。街道抽调业务骨干成立服务班子,对企业提供一对一、“店小二”式服务,促进在谈项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目加快建设、建设项目早日投产。改进招商方式,大力开展委托招商、以商招商和产业链招商,依托创智谷、工北21号数字产业生态园,开展沿产业链谋划、沿产业链招商,推进同源同类企业集聚,打造产业集群。街道为筑巢引凤,压缩办公空间,腾出300平方米办公场所,无偿给创税大户使用。入驻梦想小镇创业平台的企业,也将享受优惠政策。

对现有企业,鲍山街道更是把企业当亲人,切实解决企业发展中遇到的难题,打通服务企业“最后一公里”,全力打造一流营商环境。为保障疫情期间企业复工复产、保护职工生命健康和安全,鲍山街道组织专班协助企业落实防控措施,多次为企业无偿提供84消毒液、酒精等。

探索形成机制力促线上招商常态化

近段时期,“不见面招商”、“网上洽谈”、“云签约”陆续成为高频词汇。在做好疫情防控工作的同时,商河经济开发区积极响应号召,使得招商引资工作从线下转到了线上。

今年春节前,商河经济开发区已经与几个重点项目开始对接,进行筹备工作。疫情发生后,交通不便,无法面谈,为保证项目平稳落地,他们通过微信、电子邮件、电话会议、网络视频等方式与企业联系沟通,加强项目推进,将招商工作进行无缝衔接,确保招商力度不减。在这样持续沟通、积极对接下,不少项目已达成合作意向,决定进行“云签约”,签约后,项目即可进入筹备阶段。

商河经济开发区正在积极探索,形成线上招商的常态化机制,使线上招商工作更加专业高效。疫情期间,商河经济开发区与专业招商团队进行线上对接,召开了生物医药产业线上招商培训会。由“面对面”转变为了“屏对屏”,虽然“不见面”、“不出门”、“不碰头”,但他们招商热情不灭、诚意不减、服务不打折。

瞄准大项目统筹推进疫情防控与经济发展

“在疫情防控的关键时期,槐荫区通过线上举办签约仪式,既务实又创新,让我们企业感受到了槐荫区发展经济的决心,更坚定了企业在槐荫发展的信心。”在近日举办的2020济南槐荫“双招双引”重点项目签约仪式上,槐荫区以“视频连线”的方式,完成签约项目13个,协议资金达365亿元。

在现场了解到,此次签约的13个项目全部为新旧动能转换项目,涉及总部经济、医养健康、智能制造等领域。这批高含金量总部型、龙头型重大项目选择槐荫、投资槐荫,是对槐荫区发展环境和发展前景的充分肯定,也为槐荫区下一步双招双引增添了“筹码”和机遇,彰显了槐荫区推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”的成果。

面对当前疫情防控形势,槐荫始终坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,成立区委经济运行应急保障指挥部,制定出台企业复工复产精准服务的政策措施,在全市率先设立2000万元“企业复工复产专项扶持资金”,区几大班子领导和行业主管部门深入668家重点企业一线,“一企一策”精准服务。目前,全区“四上”重点企业复工复产率达到96.3%,超出全市平均水平12个百分点。“我们要变压力为动力,善于化危为机,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来!”槐荫区委书记国承彦的话语掷地有声。


 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐