首页
>新闻>重点关注
济南交警发布返校复学交通预警 4月14日起早高峰拥堵时间将提前
发布日期:2020-04-14 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月13日从市公安局交警支队获悉,济南交警情报中心围绕近期交通流量态势和交通安全形势,结合往年数据,对外正式发布全市首批中学毕业年级返校复学交通预警,对开学后我市交通形势进行了分析研判:预计4月14日寄宿制学校周边停车需求较为集中,4月15日起走读学校周边道路早高峰流量增加、早高峰时间将明显提前。

据悉,4月15日我市68所高中、中职学校毕业年级将正式开学。根据我市要求,寄宿制学校原则上要求全部住校,确有困难不能住校的,要提交申请、诚信承诺书。

经了解,首批开学的68所学校中,寄宿制学校为4月14日上午8时或下午2时起学生开始返校报到,寄宿制学校大多每2至3周放假一次,学生于周五下午离校、周日下午返校;走读学校要求15日7时左右到达学校。根据各交警大队摸排情况,主城区内五区、高新交警大队辖区内学校情况如下:公交集团制定方案,为主城区内五区的走读学校提供从家门到校门“点对点”定制专线供师生选择。公交集团将安排专人与相关学校进行对接,学校提供学生出行需求信息后,公交集团根据学校上下学时间规划定制公交线路,并根据运行情况进行弹性调整。

济南交警情报中心围绕近期交通流量态势和交通安全形势,结合往年数据,分析研判后认为:受疫情影响,绝大多数家长首先考虑使用私家车接送学生上学,4月14日寄宿制学校周边停车需求较为集中,15日起走读学校周边道路早高峰流量增加、早高峰时间将明显提前。

寄宿制学校报到当天停车需求较为集中。寄宿制学校报到时间为4月14日上午8时左右或下午2时,部分学校采取分批次报到的方式,避免出现人员扎堆现象,但绝大多数学校周边停车位不足、接送学生车辆禁止进入校园,且学生需要搬运行李、测量体温等准备工作,车辆停放时间较长,预计报到当天寄宿制学校停车需求将较为集中。特别是返校学生超过1000人以上的济南西城实验学校、历城二中、稼轩学校、济南一中、济钢中学、历城一中,槐荫交警大队、历城交警大队、南山交警大队将予以重点关注,安排警力进行疏导,避免因违法停车造成的交通拥堵。

目前,全市绕城高速内机动车流量逐步增长,4月份以来,全市日均流量较3月下旬增加 0.26%,是去年同期的95.27%;工作日早晚高峰运行指数较3月下旬上升0.16%。根据往年数据,开学后早高峰拥堵时间将由目前8时30分提前至7时30分至8时之间。重点关注道路主要有山师北街、文化东路、浆水泉路、经七路、经八路、民生大街、经十路(槐荫段、市中段)、堤口路等重点路段。

济南交警特别提示:接送学生的家长,无论是开车、乘车还是骑车,一定要先检查好孩子的安全带有没有系好,头盔有没有戴好;驾车经过学校周边道路时,驾驶人一定要提高警惕,充分减速,遇儿童、学生横过道路时,停车让行;不管路上有多堵,为了孩子们的交通安全,希望在路上的你,多一分理解、多一份宽容,一起创造安全、有序的交通出行环境。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐