市自然资源和规划局把好两大关口加强建设用地污染风险管控
发布日期:2020-04-14 10:25 信息来源:市自然资源和规划局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是强化规划管理,把好建设项目“布局关”。严格审批管理,合理确定区域功能定位和空间布局,对工业、仓储等用地进行分类管理,根据周边环境及土壤情况出具规划条件、办理规划手续,对全市疑似地块和污染地块规划情况进行分类处置;严格项目论证,加强对住宅、公共管理与公共服务用地周边现状用地的调查研究,严禁在水源地保护区、居民区和学校、医院、疗养院、养老院等单位周边规划安排可能造成土壤污染的建设项目。

二是强化准入管理,把好建设用地“入口关”。对征收、收回、收购土地的土壤污染情况进行全面调查,目前已对4宗土地出具调查报告,7宗土地正委托中介机构进行土壤调查;梳理完成拟收回和已收回土地使用权,用途拟变更和已变更为住宅、公共管理与公共服务用地的“6+1”重点监管行业用地清单,均纳入建设用地土壤污染准入管理;建立建设用地准入管理信息共享机制,把土地污染防治设为土地征收、收储、供应等环节的前置条件,对不符合相关要求的土地实行供应“一票否决”。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐