我市加强公共建筑节能监测系统管理
发布日期:2020-04-15 08:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为推动公共建筑能效提升,降低能耗,近日,市住房城乡建设局印发《关于加强公共建筑节能监测系统管理的通知》(以下简称《通知》),要求机关办公建筑和大型公共建筑要安装建筑节能监测系统,并将能耗数据上传至市级平台,系统安装完成并经联合验收后,接受市住房城乡建设局定期检查。

《通知》从加强公共建筑能耗监测管理、规范建筑节能监测系统设计、确保专项工程产品及施工质量、严格组织工程核查、认真做好运维管理和数据上传5个方面做出了具体要求。

根据文件要求,全市新建、改建、扩建的机关办公建筑和单体面积2万平方米以上的大型公共建筑均应安装建筑节能监测系统,能耗监测数据必须上传到市公共建筑能耗监测数据中心。

在系统设计方面,《通知》指出,设计单位在建筑施工图设计时,必须按国家、省、市相关标准规范对节能监测系统进行专项设计,设计文档应对能耗监测种类与范围、监测点设置、用电分项计量、监测系统结构、设备技术要求、系统传输方式、布线技术要求等做出说明和设计。用于节能监测系统的设备应采用通用的标准化产品,自研产品应通过有关主管部门或质量检验机构组织的测试认定,应用软件系统应有自主知识产权或使用授权。施工单位应具有建筑机电安装工程或电子与智能化工程专业承包施工资质,并严格按设计图纸要求进行施工,满足在复杂建筑环境条件下对能耗数据进行连续采集、实时监测和动态分析的要求。

系统安装完成后须组织严格的工程核查,《通知》强调,节能监测系统项目竣工后,由建设单位组织设计、施工、监理等联合验收,并向市或区住房和城乡建设主管部门提交节能监测项目核实申请表,现场核查后出具节能监测子系统现场核查表。

此外《通知》要求,各建设单位和建筑物业主在竣工验收后,应认真做好系统运维和数据应用工作,确保能耗监测数据连续稳定上传,并对数据的真实性和可靠性负责。市住房城乡建设局将定期进行检查、通报。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐