我市开展优化营商环境法治宣传月活动
发布日期:2020-04-17 08:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在近日召开的市委全面依法治市委员会会议上,决定将法治化营商环境列为2020年全面依法治市工作重点,将《济南市优化营商环境办法》(制定)列为2020年市政府规章立法计划调研项目。在全市司法行政工作会议暨重点工作攻坚年动员部署会议上,市司法局也明确提出将法治化营商环境作为2020年“六大”攻坚行动之一。

近期,为深入宣传贯彻《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),推动法治成为济南最好的营商环境和核心竞争力,市委宣传部、市司法局联合下发通知,在全市范围内部署开展丰富多彩的“优化营商环境法治宣传月”活动,掀起了《条例》宣传的新高潮。

深入宣传贯彻《条例》 全市部署开展十大行动

近年来,党中央、国务院围绕市场主体需求,以深化“放管服”为主要抓手,推出了诸多富有成效的改革举措,我国的营商环境得到明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,国务院制定了我国优化营商环境的首部综合性行政法规——《优化营商环境条例》,并于2020年1月1日起正式施行,这在我国营商环境建设制度史上具有里程碑式的意义。

《条例》对优化营商环境的作用,不仅仅体现在条文本身,还在于《条例》必将进一步增强各级政府以及社会各方面对优化营商环境的意识,在全社会营造优化营商环境的浓厚氛围,稳定预期、提振信心,这种作用更具有基础性和持久性。

此次优化营商环境法治宣传月活动,以国家工作人员、企业等市场主体为重点宣传对象,以《条例》及有关法律法规、政策措施为重点宣传内容,并重点组织开展《条例》集中学习、“优化法治营商环境”系列访谈、《条例》知识网上答题、《条例》媒体集中宣传、“优化营商环境”法治案例征集评选、“优化营商环境”微视频征集展播、“送法进企业”、主题短信集中发送、编发专题法治宣传材料、设立专题法治宣传阵地等十大宣传活动。

编发《条例》学习手册 营造法治化营商环境氛围

从市司法局获悉,《条例》集中学习、“优化法治营商环境”系列访谈、《条例》媒体集中宣传、“送法进企业”等活动已全面展开,市委依法治市办、市司法局还编印了3万册《条例》学习宣传手册,里面涵盖了优化营商环境条例的具体条文和相关解读,以及司法部、国家发展改革委负责人就《条例》有关问题答记者问的汇编。目前,该学习宣传手册已分发至各区县和市直部门,用于学习宣传。

“通过集中开展法治宣传活动,切实起到‘提高国家工作人员依法履职能力,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益’的作用,为营造济南法治化营商环境提供基础性支撑。”市司法局相关负责人介绍,《条例》首次通过法规形式将我国优化营商环境的经验和做法固定下来,对于增强微观主体活力、持续深化改革、巩固改革成果具有重要意义。在全省“重点工作攻坚年”动员大会上,省委、省政府把“优化法治环境”列为九大攻坚行动之一,学习宣传《条例》已成为当前一项重大政治任务。

此外,市司法局将把法治宣传月活动开展情况记入普法工作台账,纳入今年“七五”普法检查内容。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐