山东出台全国首个省级数字经济园区管理办法
发布日期:2020-04-18 10:14 信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月17日,山东省大数据局召开山东省省级数字经济园区管理办法发布会暨园区5G建设启动仪式,发布《山东省省级数字经济园区管理办法(试行)》(下称《办法》),这是全国首个省级数字经济园区管理办法,同时首次明确数字经济园区建设指标,推动人才、资本、技术、数据等生产要素向园区集聚,加速我省数字经济集聚发展。

2019年,省大数据局组织开展了省级数字经济园区建设,加大在政策引导、项目招引、宣传推介、人才培训等方面的工作力度,年末评选出了6个示范园区和13个成长型园区。此次发布的管理办法和建设指标,是全国首个省级层面针对数字经济园区出台的管理办法和建设指标,覆盖了省级园区建设前、中、后期的重要时间节点,将全面指导省级园区建设。

《办法》 针对园区集聚水平、创新能力等方面问题,《办法》设置了园区综合实力、孵化能力、研发投入、人才引进等指标,有针对性地指导园区建设。围绕数字基础设施建设新要求,《办法》明确了 5G、物联网建设、云计算等前瞻指标和智慧停车、人脸识别、智能照明等智慧化应用标准,鼓励园区加快数字基础设施升级改造。

会上,省大数据局还组织移动、联通、电信、广电网络、铁塔、华为等公司与 15 家省级园区签约,优先、免费在签约园区建设 5G 基站等新型基础设施,加快 5G、物联网等技术应用落地,年内将为试点园区提供 5G 服务,同时提供优惠的互联网价格服务、5G套餐和购机服务等,推动我省园区数字基础设施提档升级,率先应用 5G 技术实现技术创新应用。

今年,我省将支持建设20个数字经济平台、50个省级数字经济园区,加快培育“产业+配套、平台+生态、技术+赋能”的数字经济生态。省大数据局即将开展第二批园区遴选和第一批园区中期评估,将向通过评估的园区发放最高500万元的奖补资金,全力支持园区建设,并将积极打造展示交流平台,组织优秀园区参加贵州数博会、福建“数字中国”等全国性的展会平台,举办数字经济优秀项目 (产品)大赛,遴选一批全国数字经济领域的优秀应用和创新解决方案,努力把园区中的好政策、好企业推出去,把商业价值高的项目、产品引进来,推动企业在园区实现集聚发展,将山东建成全国重要的新经济发展聚集地。


编辑:陈欣

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐