奋进,踏着春天的步伐
发布日期:2020-04-20 08:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

时下,正是春耕春种的大好时节。在乡村振兴服务队市中一队的大力协助下,市中区党家街道辖区寨而头、宅科、相家、土屋、西渴马东村5个村的农民专业合作社正在抢抓时节,忙着播种“韩杂8号”优质辣椒,为乡村振兴抹上了浓墨重彩的一笔;

春风拂面,春耕号子与莺啼燕语相和,机器轰鸣与车马喧闹声交织。在这个不同寻常的春天,济阳区济阳街道按下了企业“复工复产”的快进键,辖区企业迎难而上、转危为机,迈出了产业跨界升级的坚实步伐;

平阴县锦水街道沿黄风貌带建设现场,机械声隆隆作响,滚烫的沥青混合料均匀地摊铺在路面上,工人们正加紧施工,紧张有序忙碌着。目前,沿黄风貌带先期道路硬化已全部完成,将能够串联起龙桥智慧农业示范园、凌庄牡丹、后寨果蔬、上盆王菊花、前阮二黄河水稻等特色产业,形成旅游观光闭环道路;

……

泉城四月,大地回春,奋进的力量正在激荡。行走在基层一线,处处可见忙碌景象,干部群众挥洒着汗水与春天同行,同奏高质量发展协奏曲。

“众人拾柴”为乡村振兴引活水

一年来,市中区党家街道各村村民幸福指数持续“攀升”,干部群众干劲足、房前屋后洁净美、田间地头产业兴……这一切都得益于村里来了服务队。

2019年11月,在乡村振兴服务队市中一队的指导下,党家5个帮扶村合作社与德州武城的辣椒龙头企业签订了合作种植合同,由武城的辣椒企业提供新型优质辣椒种子,并实行地膜、农药等垫资担保,同时派遣技术员现场全程无偿提供技术指导,且保证不低于市场价全部回收辣椒果实。为了促进合同落实,服务队及时指导各帮扶村抢抓时机,做好复工复产和春耕播种,全力推进辣椒种植产业发展。服务队组织帮扶村村“两委”成员、合作社负责人以及德州武城辣椒龙头企业的技术人员组建了“韩杂8号辣椒种植群”,请辣椒种植技术人员及时通过网络,在微信群内传授辣椒种植技术、交流注意事项,并对各村提出的问题进行答疑解惑。

今年2月以来,服务队主动协调市、区、街道相关部门,争取“水肥一体化”项目指标,并安排专人与5个帮扶村的合作社对接、摸排,商定了项目实施范围,同时,协调联系施工方对土地进行实地测量,签订项目施工合同。项目实施过程中,服务队又积极帮忙协调相关设施设备进场,并跟班督导安装和设置。3月底,“水肥一体化”项目一期工程按时完成,共完成项目建设750亩,有效节省了合作社劳动成本,促进了产业发展。截至目前,共完成400余亩辣椒播种。下一步,党家街道将继续对标乡村振兴战略目标总要求,坚持产业先行,依托乡村振兴服务队市中一队,推动实现“产业兴旺”,以产业兴旺引导农业强起来、农民富起来。

复工复产做起“云”文章

突然来袭的疫情,考验着政府和人民的勇气与智慧,也牵动着山东欧亚德集团董事长周昌合的心。“面对疫情,除了捐款,我还能做什么?”在与济阳街道有关负责人沟通交流后,考虑到口罩生产设备是济阳本土的空白,面对突发疫情,疫情防护生产器械短缺的现实情况,周昌合作出了自主研发全自动口罩生产设备的决定。

短短两个月的时间,经过不懈努力,周昌合和他的企业研发出全自动平面口罩机和KN95口罩机,极大地减少了人力成本,提高了口罩生产效率,弥补了济阳区缺少口罩生产设备的空白。同时,欧亚德集团逆势而上,利用“企业云+”平台,想尽一切办法打通销售渠道。自全自动平面口罩机和KN95口罩机研发成功并下线生产以来,东南亚、欧洲等国多地“云订单”纷至沓来。截至目前,已售出口罩生产设备70余台,销售额达3000余万元。

面对疫情防控与复工复产的双重任务,济阳街道以“扶上马再送一程”的方式,护航复工复产企业起得快、走得稳。了解到欧亚德集团旗下企业面临资金短缺、融资难等问题时,济阳街道企业复工复产服务保障组及时向区疫情防控指挥部反馈,促进中国银行济阳支行积极与欧亚德集团对接,为企业追加贷款500万元。济阳街道还积极打造2个市级众创空间,建立1个“产学研”中心,帮助欧亚德集团旗下的欧锐激光企业与区科技局、齐鲁工业大学进行对接,为欧锐激光引进技术成果、建立“产学研”中心搭桥铺路。

不负春光种下绿色希望

平阴县锦水街道沿黄风貌带建设的同时,锦水街道还将继续播撒格桑花等多种花卉种子,不断提升道路景观效果,增加绿化密度。在沿黄风貌带上,街道将持续开发果蔬采摘、沿河观光、文化宣教、沿黄骑行、沿黄马拉松等特色项目,展现锦水黄河绿色生态特有魅力。随着沿黄风貌带绿色生态建设工作深入开展,锦水街道将以一个更绿、更美、更亮丽的形象,展现沿黄风貌新篇章。

在槐荫区兴济河西岸,施工现场同样热火朝天。4月14日上午,段北街道涉及兴济河生态综合治理工程的刘家场房屋拆除工作顺利完成,为实现兴济河西岸早日通车又立新功。在刘家场社区房屋征收工作中,段北街道靠前工作,刘家场社区积极配合,在区自然资源局、区市政工程服务中心、区园林绿化服务中心、区房屋征收服务中心、区交警大队等单位的大力支持下,顺利拆除了刘家场社区门头房,保障了兴济河西岸道路路面拓宽项目的实施。

目前,兴济河生态综合治理工程已基本完成经十路至张庄路段的河道治理和经十路至经六路段的路面拓宽项目。如今,兴济河畔已成为周边居民春日沿河观花看柳的好去处。在区直各部门的大力支持下,段北街道将继续加速推进兴济河沿线的综合治理工作,将兴济河畔打造成段北辖区的靓丽“生态名片”。

脱贫攻坚温暖从不缺席

说起贫困户李行胜,商河县韩庙镇孙家胡同村村民都表示,前几年他们家是真难,家中有个儿子患有严重精神病需长期住院,生活的重担全在李行胜肩上。54岁时他又不慎弄伤眼睛,四级视力残疾后无法继续外出务工。韩庙镇开展精准扶贫工作后,及时将李行胜一家识别为建档立卡贫困户,积极利用上级各项扶贫政策,主动制定精准扶贫方案,协调民政部门先后将李行胜和孙子李文朝纳入低保。

韩庙镇各项扶贫项目自开展以来运转正常,2018年开始向李行胜家发放收益,截至目前累计发放2520元,李行胜再次感受到了脱贫攻坚好政策带来的温暖。今年,在韩庙镇帮助下,李行胜家又成功与中国邮政储蓄银行商河支行达成对口帮扶意向,成功增收1000元。

李行胜一家只是韩庙镇所有贫困户的一个缩影。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康收官之年,韩庙镇紧紧围绕“两不愁三保障”落实各项扶贫政策措施,持续巩固提升脱贫攻坚成果,在着力解决贫困群众生活困难的同时,注重脱贫致富、长远发展,为困难群众谋求幸福保驾护航。

项目建设奏响“春天奋进曲”

“目前,济南空天信息科技馆项目已完成室内屋面铺装、室外铺装绿化工作,室内装修工作正处于收尾阶段,预计4月底达到观摩条件。”4月16日,历城区王舍人街道相关负责人表示说道。

自空天信息科技馆项目奠基以来,王舍人街道以“不拖、不等、不靠”的紧迫感凝心聚力抓项目,同时打造专家公寓,为空天信息研究院的专家落户、推进山东新旧动能转换重大工程创造良好条件。“专家公寓选址在配套齐全的万虹商圈,与项目所在地只有一街之隔;公寓特别配备安保人员,生活用品配备齐全,真的是拎包入住、空手入住。”中科院齐鲁空天信息研究院空天信息领域专家任博士说道。

奏响春天建设乐章,同样是天桥区药山街道当下的发展主题。近日,药山街道召开经济社会发展重点工作推进大会,要求全办坚持以“境界标准提升年”活动为契机,以经济建设为中心,以党建工作为引领,以项目建设为抓手,开创药山高质量发展、高品质生活、高效能治理的新局面。

药山街道今年确定包含教育地块在内的36个重点项目,上半年计划开工建设11个项目,下半年再开工5个项目。全年供地1000亩,拆迁总面积232万平方米,完成固定资产投资43亿元。今年,药山街道将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,发挥药山科技园产城融合优势,贯彻好区委、区政府“两轴四园”空间发展布局,优化环境、交通、片区、平台功能,着力产业升级、培育特色产业等,加快转型升级、涅槃重生。同时,街道将在“双招双引”工作方面凝聚合力,围绕产业链招商引资,围绕创新链招才引智,引新改旧扶持企业等,让辖区不断迸发新的经济发展活力。

“小网格”打通社会治理“最后一公里”

“上次老伴高龄认证的事就麻烦你,这次又要麻烦你了!”“没事阿姨,您把身份证给我,我帮王叔叔认证。”在推行网格化治理过程中,历下区文化东路街道吸纳科室、社区、科所队、辖区党员、志愿者、驻区单位等多方力量,全面提升网格化治理水平,构建社会治理新格局。

“我们现在啊,就是个管家。”山师大社区网格员们笑着说,“你看啊,一上午我收集到这么多问题。现在95%以上的问题都能当场解决,遇到难以现场处置的,我们马上转给网格长,网格长会在第一时间内介入。社区无法自行处理的立刻上报,实现问题解决零时差。”人在格中走,事在网中办。文化东路街道在社会化治理中不断探索,优化网格设置,明确现有网格指导员、网格长、专职网格管理员、网格专业力量以及网格信息员职责清单,对专职力量、专业力量等探索“双向考核”评价机制,并积极完善网格化管理服务信息平台,注重格内人、地、事、物等基础信息一体化采集,确保各类数据资源融合共享,形成收集、处理、上报、反馈等运行流程“闭环”机制,让基层之治更接地气、更具温度。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐