首页
>新闻>重点关注
济南医保一批利民好消息来了 “日间手术”医保支付将全面推开
发布日期:2020-04-21 08:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从4月20日召开的全市医保工作会议上获悉,2020年我市将从完善医疗保障制度、推进医疗价格服务体系改革、健全监管保障机制、提升全市医疗保障体系服务能力等方面发力,将群众关心的区域医保待遇统一、医疗服务价格改革、“互联网+医保服务”等重点领域列入年度攻坚任务。

为切实降低群众的医疗负担,市医保部门落实市级统筹政策,实现职工长期医疗护理保险区域全覆盖,稳妥启动城乡居民长期医疗护理保险工作,完善多元筹资、城乡一体、照护兼顾、市场主体的医保长护政策发展机制。重点推进药械集中带量采购、医疗服务价格、支付方式、“两定机构”管理等四大改革,通过加快建立和完善集中带量采购制度,推进药品和医用耗材集中带量采购常态化,将更多临床用量大、群众需求高的药品纳入联合带量采购范围。同时,推动医疗服务价格调整常态化,更多体现医务人员技术劳务价值,优化医疗机构收入结构,逐步形成“与经济发展水平相适应、患者和医保基金能承受、全市统一”的医疗服务价格体系,更多医疗服务新领域、新技术和中医药服务纳入医疗服务价格项目,更好满足群众就医需求。

在支付方式上,将做好按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点的推广应用,研究制定符合本市实际的DRG分组付费方案。在总额控制的基础上,不断完善以按病种付费为主的多元复合式支付方式,实现付费与医疗质量、协议履行情况、药械联合采购政策落实等绩效相挂钩。加快“日间手术”(又称非住院手术、当日归宅手术)医保支付的全面推开,探索将“择期住院”术前门诊检查费纳入住院报销,完善符合中医药特点的医保支付方式,引导规范医疗服务行为。探索建立与“互联网+医疗”相配套的医保支付政策,支持“互联网+医疗”等服务模式的创新发展。

今年,我市医保“便捷化”服务将再升级,推进异地联网结算机构向基层延伸,实现异地住院联网结算乡镇(街道)全覆盖,基本实现门诊慢性病省内联网结算县域全覆盖。通过扩大医保电子凭证覆盖范围,提升参保群众激活率、两定机构覆盖率和医保结算支付率,拓宽医保电子凭证应用场景,力争年内在200家以上定点医疗机构和所有定点零售药店实现“扫码付”。同时,充分发挥医保连接医疗、医药和供需双方的优势,整合多方资源,创新“互联网+医保+医疗+医药”服务新模式,为参保人提供在线问诊、复诊检查、慢病续方、在线结算、送药上门等一体化、专业化、链条式服务,更好满足群众多样化就医、购药需求。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐