我市开展优化营商环境法治宣传“十大行动”
发布日期:2020-04-23 10:09 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,我市在全市部署开展优化营商环境法治宣传月活动,以国家工作人员、企业等市场主体为重点宣传对象,以《优化营商环境条例》及有关法律法规、政策措施为重点宣传内容,通过组织开展“十大行动”,切实提高国家工作人员依法履职能力,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益,推动法治成为济南最好的营商环境和核心竞争力。

一是开展《条例》集中学习活动。要求各级各单位,特别是各级政府及政府有关部门结合所承担的职责,组织开展一次以《条例》为主题的党委(党组)理论学习中心组或单位集体学习活动,进一步提高国家工作人员优化营商环境的意识和能力。

二是开展“优化法治营商环境”系列访谈活动。在市级媒体设立“优化法治营商环境”访谈专栏,针对如何贯彻落实好《条例》,采访不同行业代表,提出打造法治化营商环境的具体举措和建议。

三是开展《条例》知识网上答题活动。联合有关网络公司,邀请专家出题,在全市组织开展一次《条例》知识网上答题活动,并将其作为今年国家工作人员学法考试的一项任务。

四是开展媒体集中宣传《条例》活动。要求各单位利用“网、微、端、屏”等自有宣传平台,各媒体设置专栏或专题,集中宣传《条例》重点内容,解读省、市优化营商环境有关政策,报道《条例》贯彻实施过程中的措施和成效,营造优化营商环境的浓厚舆论氛围。

五是开展“优化营商环境”法治案例征集评选活动。征集近两年新发生或结案的法治典型案例,内容包括:案例简介、调查与处理、法律分析和典型意义等。评选出优秀案例推荐参加全省评选,并推荐报送司法部案例库。

六是开展“优化营商环境”微视频征集展播活动。突出“法治”主题,征集时长不超过1分钟的优秀原创微视频作品在市级普法平台、有关媒体播放,并推荐参加全省法治微视频评选。

七是开展“送法进企业”活动。要求各单位结合机关干部下沉企业一线、万名干部“四进”攻坚等活动,上门宣传优化营商环境的法律法规和政策措施,解答法律疑问,并组织法律服务人员开展“法律体检”活动。

八是开展主题短信集中发送活动。通过移动、联通、电信等通讯公司,向全市手机用户集中发送2条优化营商环境的公益普法短信。

九是编印专题法治宣传材料。要求各单位结合自身职能,编印关于优化营商环境的法治宣传材料并广泛发放。市司法局印制2万册《优化营商环境条例》宣传册,用于活动期间学习宣传。

十是设立专题法治宣传阵地。在政务服务大厅以及有关单位对外服务窗口,利用报刊架、宣传架、服务台等摆放优化营商环境的宣传材料,并利用电子屏、楼宇电视等播放优化营商环境的宣传标语或视频,实现重点场所优化营商环境宣传全覆盖。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐