我市启动村卫生室巡诊巡查加强村疫情防控闭环管理
发布日期:2020-04-28 09:46 信息来源:市卫生健康委
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各区县选派巡查组46个、巡诊团队1005个,对全市3630个村卫生室全面开展巡诊巡查,进一步加强村疫情防控闭环管理,切实保障居民健康安全。

巡诊团队由临床、护理、公共卫生、医疗管理等人员组成,每个巡诊团队联包3到5个村卫生室,每天采取现场检查指导、坐诊、会诊、培训等方式开展防控督导、诊疗指导,实现全覆盖。巡诊主要内容是开展新冠肺炎疫情防控相关指南和技术规范培训;指导村卫生室落实“六有两规范”;开展日常诊疗工作和健康教育;全面落实贫困人口签约服务。巡查主要内容是临时预检分诊、日常诊疗、基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务等工作开展是否规范;村卫生室人员对新冠肺炎疫情防控基本知识掌握情况,包括病例的发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感管理和个人防护措施等;诊疗区域布局是否合理等。

截至目前,我市已抽调部分专家组成5个督导组对9个区县的3家社区卫生服务中心、9家镇卫生院和30个村卫生室进行了现场指导督导。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐