市人力资源社会保障局强化六项措施助力决战决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-04-30 09:37 信息来源:市人力资源社会保障局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是促进贫困劳动力返岗就业。加强供需对接,精准引导贫困劳动力返岗就业。根据疫情防控需要,采取“点对点”“一站式”方式协助返岗就业。深化与湖南湘西、重庆武隆和临沂市的劳务扶贫协作,促进当地贫困劳动力就业。

二是扩大贫困劳动力就业规模。发挥阳光大姐等特色劳务品牌和人力资源服务机构作用,通过建设就业扶贫基地、返乡创业服务站,以及设立用工服务专员、开发公益岗位等方式,提升贫困劳动力就业规模质量。

三是提高贫困劳动力就业服务质量。以贫困劳动力、贫困家庭毕业生为重点,加强政策宣传,优化办事流程,提高就业创业服务质效。

四是深化职业技能提升行动。扩大精准技能扶贫技工院校规模,加大贫困劳动力和贫困家庭子女培训力度,落实职业培训补贴和生活费补贴。

五是强化社保兜底扶贫。落实贫困人口参保代缴政策,将因疫致贫返贫人员纳入保障范围。加大贫困劳动力保障力度,落实失业补助金待遇。

六是深化人才支撑扶贫。推动“三支一扶”招募名额向贫困地区倾斜,职称评审重点向贫困地区人才倾斜。加强贫困地区乡创平台和乡村振兴专家服务基地建设,建立创业项目示范库和创业导师团队,有序开展线上专家服务基层活动。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读