首页
>专题>2020年专题>我们的节日>劳动节
共60多项文旅休闲活动 济南文旅休闲大汇“五一”春光嘉年华将启动
发布日期:2020-05-01 08:37 信息来源:舜网
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

随着国内疫情形势的持续向好,全市文化和旅游企业复工复产有序推进,文旅消费市场明显回暖。从济南市委市政府新闻发布会上获悉,“五一”期间,济南市文化和旅游局组织各级文化和旅游部门、企业,策划举办“济南文旅休闲大汇‘五一’春光嘉年华”,推出济南方特潮玩艺术节、九如山春花节、红叶谷郁金香花节、九顶塔狂欢节、济南植物园百花展、香草园风车节、泉城茶博园茶叶采摘节、济阳仁风西瓜节、玫瑰有约平阴自驾赏花游等共60多项文旅休闲活动,同时推出“济南春季十大主题自驾游线路产品”,实现城区和乡村旅游全覆盖,市民游客可以根据自己的喜好进行自由选择和组合。

旅游景区和公共文化场馆复工复产情况

全市A级旅游景区恢复开放情况

为妥善做好A级景区恢复开放工作,我局制定了《济南市A级旅游景区新型冠状病毒肺炎防控工作指南》,对景区恢复运营后的防控工作进行了周密部署。指导各景区制定《疫情防控和开放实施方案》、《新冠肺炎防控应急预案》等。确定了优先开放自然类、山岳型景区,暂缓开放以室内参观为主的景区和景区内室内场馆的基本原则,严格做好游客入园检测和实名登记,指导分时接待、预约限流等措施,控制游客流量。

2月27日以来,天下第一泉风景区、千佛山风景名胜区、灵岩寺旅游区、百脉泉公园、济南野生动物世界、方特东方神画、九如山瀑布群风景区、红叶谷生态文化旅游区、九顶塔中华民俗欢乐园等40家A级景区恢复开放室外公共区域,占A级景区总数的50%以上。当前,部分景区客流已经出现明显回暖,天下第一泉风景区日均接待量从开放之初的6000余人次增加至上周末近20000人次,千佛山风景区日均接待量由开放之初的1100余人次增加至上周末17000余人次,济南野生动物世界日均接待量由开放之初的130余人次增加至上周末5800余人次。

全市公共文化场馆恢复开放情况

根据疫情形势变化,市文旅局按照科学防控、精准施策的原则妥善开展全市公共文化场馆恢复工作。3月24日制定下发了《济南市公共文化场馆新型冠状病毒肺炎防控工作指南》,指导各公共文化场馆遵循“一馆一策、一馆一案”原则,制定科学应急预案,确保各项工作有规可循、有据可依、有档可查。加强人流管控,采取网上实名预约等方式,严格控制进馆出馆通道,做好信息采集及体温检测。

开馆以来,各场馆坚持按照《济南市公共文化场馆新型冠状病毒肺炎防控工作指南》要求,做好各项安全防控工作,确保有序运行,同时继续积极开展线上活动,减少线下聚集。截止4月22日,全市公共图书馆恢复开放12家,文化馆开放10家,博物馆开放16家,国有公共美术馆开放4家。恢复开放以来,各馆人流呈平稳上升趋势。自3月25日开放以来,济南市图书馆共接待读者近5万人次,借还图书14.3万册,济南市博物馆共接待观众6500余人次,济南市文化馆共接待观众1600余人次,济南市美术馆共接待观众3100余人次。

“五一”文化和旅游市场情况

今年“五一”假期较长,预计会迎来新一轮的客流攀升。我们已经启动假日旅游综合协调工作机制,坚持常态化防控措施落实和加快促进复工复产“两手抓”、“两手硬”,全面推进文旅产业高质量复苏发展。

一方面,按照文化和旅游部、国家卫生健康委4月13日联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》要求,坚持防控为先,实行限量、有序开放。疫情防控期间,景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,全面建立完善预约制度,做好游客信息登记工作,加强安全隐患排查治理,强化疏导、严控流量、避免拥堵,为广大市民游客提供安全舒适的游览环境。

另一方面,积极丰富假日文化旅游产品供给,满足市民游客多样化需求,引导客源分流。

4月6日,线上启动了贯穿全年的“2020济南文旅休闲大汇”,推出了十大类旅游产品、100条旅游线路、100个文旅活动,为五一市场预热。“五一”期间,济南市文化和旅游局组织各级文化和旅游部门、企业,策划举办“济南文旅休闲大汇‘五一’春光嘉年华”,推出济南方特潮玩艺术节、九如山春花节、红叶谷郁金香花节、九顶塔狂欢节、济南植物园百花展、香草园风车节、泉城茶博园茶叶采摘节、济阳仁风西瓜节、玫瑰有约平阴自驾赏花游等共60多项文旅休闲活动,同时推出“济南春季十大主题自驾游线路产品”,实现城区和乡村旅游全覆盖,市民游客可以根据自己的喜好进行自由选择和组合。请广大游客提高安全意识,做好科学防护,理性出游,度过一个安心、舒心、开心的五一假期。

《济南市旅游地接奖励扶持专项资金暂行管理办法》情况介绍

为减轻旅行社等旅游企业的压力,推动旅游市场主体发挥主观能动作用,加大客源市场开发力度,在疫情缓解,国内游、入境游市场逐步放开后,招徕更多的境内外游客,进一步带动旅游综合消费,近日,济南市文化和旅游局、济南市财政局共同制定出台《济南市旅游地接奖励扶持专项资金暂行管理办法》,《办法》共十八条,明确了旅游地接奖励扶持专项资金的类别及适用对象、奖励标准、申报程序、资金拨付等方面内容。

关于旅游地接奖励扶持专项资金的类别及适用对象。旅游地接奖励扶持专项资金具体包括旅行社入境团队接待奖励资金、旅行社国内团队接待奖励资金、旅游包机专项奖励资金、旅游专列专项奖励资金、参加境内外促销和展览活动扶持资金等。

旅行社入境团队接待奖励、旅游包机专项奖励、旅游专列专项奖励适用于在山东省行政区域内依法取得许可和备案的,以各种合法形式组织、接待游客来济旅游的旅行社和分社;旅行社国内团队接待奖励仅适用于在济南市行政区域内依法取得许可和备案的,以各种合法形式组织、接待游客来济旅游的旅行社和分社。

关于旅游地接奖励扶持专项资金的奖励标准

一是旅行社入境团队接待奖励。山东省内旅行社接待来济过夜的入境旅游者,并游览我市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),年度累计超过1000人,每住宿一晚,按30元/人/天标准奖励。

二是旅行社国内团队接待奖励。济南市内旅行社接待来济过夜的国内旅游者,并游览我市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),年度合计超过3000人,每住宿一晚,按10元/人/天标准奖励。

三是旅游包机专项奖励。山东省内旅行社组织境外游客乘包机来济南旅游,在济南遥墙国际机场降落,且在我市住宿,并游览我市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),每架次超过100人,奖励5万元。

四是旅游专列专项奖励。山东省内旅行社组织旅游专列到我市旅游,专列目的地为济南市行政区域内任意客运车站,在济过夜,并游览我市1个及以上收费景区(含免费景区的收费旅游项目和文化剧场的演艺项目),每专列350—500人,奖励2万元;500人以上,奖励3万元。

五是旅游企业参加境内外促销和展览活动扶持。对于参加济南市文化和旅游局统一组织的境内外促销和展览活动的济南市内旅行社和分社、景区、酒店、旅游商品等旅游企业,补助其1-2名营销人员的交通费用。

关于旅游地接奖励扶持专项资金的申报程序

旅游企业申请各项奖励和扶持资金,应于每季度结束后10日内向市文旅局提交该季度的申报表,同时建立团队档案资料备查,包括团队确认单、结算单、行程单、住宿发票、景区门票等。市文化和旅游局根据申报单位提供的申请材料,每年组织一次审查。评审结果在济南市文化和旅游局官方网站或微博、微信平台公示,公示期为7天。公示期满无异议的,兑现奖励扶持资金。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐