机场二期改扩建工程航站区规划设计方案向社会征求意见
发布日期:2020-05-10 08:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东省政府新闻办5月9日召开新闻发布会,介绍济南遥墙国际机场二期改扩建工程航站区规划设计有关情况,并向全社会广泛征求对规划设计方案的意见建议。根据总体规划,机场占地面积2.96万亩,2050年将建成3座航站楼、4条跑道(3E1F),满足年旅客吞吐量8000万人次,成为现代化国际枢纽机场。

2030年设计旅客吞吐量5000万人次

省交通运输厅党组书记、厅长江成介绍,此次公布的航站区规划设计方案由中国工程院院士崔愷担纲负责,以中国建筑设计研究院为主体,联合新加坡CPG集团机场署、美国SPS公司、北京城建设计发展集团、中国民航机场建设集团等专业设计团队共同完成。

根据总体规划,机场占地面积2.96万亩,2030年设计旅客吞吐量5000万人次,货邮吞吐量50万吨,飞机起降38.3万架次;2035年,设计旅客吞吐量6000万人次,货邮吞吐量70万吨,飞机起降45.5万架次;2050年实现“3、4、8”发展目标,即建成3座航站楼、4条跑道(3E1F),满足年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量150万吨的保障需求,成为现代化国际枢纽机场。

机场T2航站楼采用创新性的六指廊构型,呈现大集中、小分散的布局,向心环抱、分段落客、分区值机、分区安检。提供88个近机位,近机位比例达到90%,远高于全国各大机场50%的平均水平,60%的登机口位于旅客步行距离350米范围内,最远登机口步行距离控制在600米以内;航站楼与综合交通中心一体化设计,实现空陆交通无缝衔接,零距离换乘。

将引入3条地铁线路3号线二期年内开工

目前,国内外枢纽机场都具备综合立体交通功能,各种交通方式能够实现无缝衔接、零距离换乘。济南机场的综合立体交通功能将如何实现?对此,副市长王京文介绍,济南机场二期改扩建工程在规划过程中,特别注重综合立体交通功能的配套完善,充分利用地下、地上、高架立体空间,统筹布局高速铁路、轨道交通、高速公路、城市道路等交通方式,与机场无缝衔接、便捷换乘,把济南机场建成国内领先、国际一流的现代综合立体交通枢纽。

高速铁路方面,着眼打造“机场+东站”空铁联运系统,机场可以联通济滨高铁、济青高铁、石济客专、济莱高铁、济郑高铁、济枣高铁等。其中,济滨高铁自济南东站始发,在机场综合交通中心设站,车站规模采用两台六线方案;济青高铁直接引入济南东站,在东站通过换乘济滨高铁或轨道交通接入机场;石济客专、济莱高铁、济郑高铁、济枣高铁通过济滨高铁接入机场。

轨道交通方面,济南轨道交通将围绕机场进行重点布局,引入地铁3号线、5号线、12号线等3条地铁线路,预留1条市域铁路线。其中,3条地铁线将分别承担济南东部城区、新旧动能转换先行区和济南中心城区至机场的旅客出行;市域铁路线串联济南其他交通枢纽及省会城市群近郊城市。通过市域铁路网的互联互通,满足东部章丘方向,北部邹平、高青方向至机场的旅客出行。地铁3号线一期工程2019年已通车运营,二期工程已纳入济南轨道交通二期建设规划,预计上半年可获批复,年内开工建设,其他轨道交通项目也将加快上报审批。

高速快速路方面,在机场周边规划形成“一环九射”高速路网和“一环七射”快速路网。依托区域高快一体路网格局,实现机场及周边区域交通分流和进出疏解,有效避免过境交通占用内部通道,提升环内机场交通效率,满足机场集疏运需求,打造省会城市群1小时交通圈,加强对外辐射功能。

确保二期改扩建工程2023年底前建成投运

济南机场二期改扩建工作进展如何,何时建成运营? 省机场管理集团总经理、济南国际机场建设有限公司董事长李兴军介绍,目前,组织保障、规划设计、项目立项、土地征收等各项工作正在快速有序推进,将力争航站区主体工程今年年底前开工,确保济南机场二期改扩建工程2023年底前建成投运,全力将济南机场建设成为国家区域性航空枢纽、环渤海地区重要枢纽机场和省会城市群经济圈航空客货运中心,全力将济南机场打造成为现代化国际航空枢纽的示范工程。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐