12345市民服务热线听民声区县和市政府部门解民忧《济南日报》
发布日期:2020-05-10 11:52 信息来源:热线办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12345热线本月民情动态

12345热线4月全市平均群众满意率98.87%

  本报5月10日讯(记者 王飞)4月1日30日,12345市民服务热线共办理为民服务事项147.66万件,其中受理群众来电、市长信箱邮件和短信、微博、微信、APP(掌上12345)91.55万件,较上月增长4.63%,外拨回访电话56.11万通。受理的市民诉求中,直办70.65万件,占受理总量的77.17%;考核转办20.9万件,占22.83%。咨询类63.37万件,占受理总量的69.23%;求助类25.79万件,占28.17%;投诉类1.54万件,占1.67%;建议类8524件,占0.93%。受理省级热线问题15.12万件。

  4月市民关注的热点问题中,医疗保险7.34万件,市民主要反映医保卡办理、缴费、报销及其他使用问题。住房公积金6.03万件,市民主要查询住房公积金个人账号、余额以及遇到问题寻求帮助等。新冠肺炎疫情有关事项5.41万件,市民主要咨询防控政策以及企业复工和学生复学等事项。机动车和驾驶员管理2.65万件,市民主要咨询电动车挂牌的地址、流程和所需材料等。市容环境2.55万件,市民主要反映个别地区存在私搭乱建和占道经营现象等。

  4月热线办理工作中,全市平均群众满意率98.87%,整体较上月下降0.33个百分点。其中,转至各区县12.71万件,占转办量的60.81%,平均群众满意率98.86%,较上月下降0.52个百分点;转至各部门8.03万件,占转办量的38.42%,平均群众满意率98.89%,较上月下降0.04个百分点;转至党群政法部门1624件,占转办量的0.77%。

  通过热线大数据分析,预计5月份市民反映比较集中的问题有:部分村庄出现灌溉用水短缺或设备故障,影响农作物灌溉;占道经营及店外经营问题逐渐凸显;两会即将召开,建议对相关工作予以关注。

民生无小事

工地噪音扰民请制止

  市民来电反映:我家住在长清区文昌小区,这边南侧的施工工地夜间噪音扰民严重,希望尽快制止施工,停止扰民。

  长清区政府回复:据文昌街道办落实,执法中队已对施工单位下达《限期整改通知书》,责令其停止夜间施工,针对施工单位未取得夜间施工许可擅自施工的行为,已进行立案查处。

工地扬尘扰民需处理

  市民来电反映:我家住在高新区汉峪金谷北湖小区,小区附近有工地施工产生扬尘,要求加强监管,禁止产生扬尘。

  济南高新区管委会回复:据舜华路街道办落实,执法人员已经根据相关规定要求该工地进行整改,要求施工工人操作地点周围必须清洁、整齐,做到干活脚下清,活完场地清;无论是渣土车还是施工现场,对松散颗粒材料表面进行遮盖,防止刮风粉尘弥漫;工地严格按照规定使用雾炮车防尘减尘,用水枪冲洗进出工地的车辆;针对已经造成的扬尘,增加路面洒水车清扫次数以及清扫力度,防止粉尘满天。

水管漏水要维修

  市民来电反映:我家住在高新区舜华路街道办事处某小区,家中厨房内自来水管漏水比较严重,水费交至物业,物业人员却没有及时维修,希望相关部门帮助联系物业维修。

  济南高新区管委会回复:经工作人员落实,水管漏水是因管道水阀门损坏导致,业主购买水阀后,物业工程部门已经派工作人员上门维修,现已维修完毕。

这些问题得注意

占道经营影响出行

  市民来电反映:天桥区联四路与北园大街交会处的高架桥南侧道路辅道内,5月3日开始有大量商贩在此占道经营,影响大家出行,要求落实查处。

  天桥区政府回复:经纬北路街道办事处落实,城管工作人员已对此处占道经营商贩进行清理,此路段每天都有城管人员在此巡查,商贩和城管工作人员打游击的现象严重,已告知执法人员加强此处的盯守力度。

井盖丢失存隐患

  市民来电反映:历城区郭店街道虞山大道相公吉祥苑向东500米北侧有一处井盖丢失,存在安全隐患,希望相关单位尽快落实维修。

  市城乡交通运输局回复:经工作人员落实,已将此处井盖恢复,消除安全隐患。

栈道栏杆摇晃存隐患

  市民来电反映:历下区环城公园东护城河船闸以南,河两侧均为木栈道,已多年失修,部分栏杆摇摇欲坠,存在安全隐患,且部分栏杆油漆已脱落,要求尽快维修。

  济南文旅发展集团回复:天下第一泉风景区已安排维修人员对木栈道进行排查维修,隐患已经消除,广大市民可以安心出行。

政策小贴士

摩托车驾照考试如何预约体检?

  市民来电反映:我想报名摩托车驾驶证考试,了解到考试需要预约体检,想咨询在哪里预约?

  市交警支队回复:需要到和公安平台联网信息共享的医院查体,目前济南市各家车管所大厅内的便民查体机构“慈铭医院”就可以,市民可以预约年度体检业务。

如何变更营业执照位置?

  市民来电反映:我经营的店铺工商营业执照位置在天桥区泺口服装大厦,现想更改地址,希望相关部门告知如何办理手续,以及所需要的材料。

  天桥区政府回复:区市场监督管理局工作人员告知来电人,携带该营业执照的正副本、经营者身份证复印件、委托书先办理注销后,再提供该地址的租赁合同和其本人的身份证原件复印件办理新的营业执照即可。

如何开具依法缴纳税收证明?

  市民来电反映:我在历城区开办公司,想开具依法缴纳税收证明,来电咨询如何开具以及所需材料。

  市税务局回复:据了解,来电人公司注册地在唐冶,办理纳税人涉税信息查询业务,按照《全国税务机关纳税服务规范》相关规定,需出具《涉税信息查询申请表》、纳税人本人(法定代表人或主要负责人)有效身份证明原件及复印件,营业执照原件及复印件,单位公章及法人章;授权他人委托查询时还需提供经办人身份证原件及复印件和法定代表人签章的授权委托书等资料办理此项业务,建议来电人可就近到历城区政务服务中心办理。

上班途中发生意外算工伤吗?

  市民来电反映:我在上班途中骑电动车时摔伤,目前入院治疗,想要申请工伤保险,咨询能否办理工伤保险手续?

  济南市人社局工伤保险处回复:《工伤保险条例》第十四条第六项规定“上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”应认定为工伤。山东省规定,职工上下班途中受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,申请人应提交公安交通管理部门或其他相关部门出具的事故责任认定证明。职工在上下班途中发生事故要申请工伤,需向交警部门报案,并提供证明,证明自己不占主要责任。

编辑:黄斯雯

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐