2020年将为民再办23件实事
发布日期:2020-05-13 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年,济南市政府承诺再办好23件民生实事,让人民群众有更多的获得感。

1.建设65条花景大道、35条(处)花漾街区。

在全市范围内,规模化种植花灌木、攀援植物以及宿根花卉等开花植物,打造65条花卉景观大道;通过花坛、花境、花墙、立体花坛小品等方式打造35条(处)花漾街区。

2.建设“绿道网”和“公园城市”。

加快构建绿道网络体系,建设绿道115公里;新开工建设各类公园131处。

3.提升城市照明功能,靓化城市夜景。

针对市区51条“有路无灯”“有灯不亮”道路的路灯设施补建提升,完成972套路灯升级改造。

4.新建一批城市公共卫生间。

在全市新建公共卫生间60座(二类标准50座,一类标准10座)。

5.对全市适龄妇女免费检查“两癌”。

将国家、省“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)检查项目目标人群由项目县部分适龄(35-64岁)农村妇女扩展至全市适龄(35-64岁)妇女,每三年覆盖一轮,每个周期免费检查近60万人,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率。

6.推行“智慧户政”。

依托省市数据共享交换平台,通过网络核实社保缴费、婚姻登记、出生医学证明、不动产等信息,群众办理户籍业务不需提供相关证明材料,打造“户证网来”工作模式,实现“无证明”办理户政业务。

7.优化公交线网。

新开通公交线路20条。

8.打通27条瓶颈路。

针对群众反映呼声高、出行需求强烈的北西路、新沙路等27条城市瓶颈路,组织协调相关建设单位推进道路建设,尽快实现通车。

9.推进城乡社区养老服务设施建设。

全市新增各类养老服务设施221处,其中:城市社区养老服务设施89处(街道综合养老服务中心26处、城市社区日间照料中心63处),农村幸福院129处,开工建设3处区县级养老服务中心。

10.基本殡仪服务全免费。

免费为亡故的济南市户籍居民提供基本殡仪服务。

11.免费提供全市地名查询。

对全市重要地名进行普查,编制出版全市地名电子书,向社会开放,供市民免费下载使用。

12.开工建设中小学幼儿园130所。

在全市开工新建、改扩建中小学、幼儿园130所。

13.提升托育服务能力。

引导社会力量加大投入,在全市增设40个0-3岁婴幼儿托育服务机构(点)。

14.改造城区道路积水点。

对山大路花园路口、山大路黄台南路路口、工业南路奥体中路路口等19处道路积水点进行改造。

15.争创出彩人家,共建美丽乡村。

新增出彩人家示范村100个,出彩人家示范户4万个。

16.既有住宅加装电梯。

积极推进既有住宅加装电梯工作,年内开工不少于200部电梯。

17.建设户外劳动者驿站。

依托各级职工服务中心(站点)和社会资源,新建200家以环卫工人、快递员、出租车司机、市政建设工人等户外劳动者为主要服务对象的“工会户外劳动者驿站”,总数达到400家。

18.开展公积金提取支付通兑业务。

办理公积金提取业务,可在建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行之间支付通兑。

19.打造“泉城办”移动服务贴身小管家。

新增应用服务事项300项,为企业和群众提供总计700项以上移动政务服务应用。

20.利用具备条件的人防工程为市民提供避暑纳凉场所。

打造“要纳凉、到人防”便民惠民品牌,开放10万平方米人防工程,为市民提供体育健身、文化演艺、人防宣教、地铁体验、购物休闲等特色纳凉场所;兼顾人防战备需求和应急救援,向1万个家庭发放人防战备应急包。

21.新建“泉城书房”12家。

在全市范围内择优选址建设12家“泉城书房”。

22.加快社会足球场建设。

全市新建社会足球场45块,其中11人制足球场10块,5人制足球场35块,初步形成布局合理、覆盖面广、类型多样、普惠性强的足球场地设施网络。

23.建设一批社区应急救援站。

本着“打早灭小”的原则,依托社区居委会,整合各方资源,在老旧小区、开放式社区建立20处应急救援站,积极开展隐患排查、应急处置、宣传培训等工作,打通安全生产“最后一公里”。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐