2019年20件民生实事全完成
发布日期:2020-05-13 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2019年,济南交出一份满意的民生答卷,市政府承诺的为民办20件实事顺利完成。

1.新开工建设中小学70所,幼儿园70所。

进展情况:全市已开工建设中小学、幼儿园140所,完成全年任务。

2.在全市遴选70所具备条件的中小学校作为试点,将其体育场馆在课余时间和节假日向社会开放。制定场馆开放管理办法。

进展情况:72所中小学校体育场馆已经完成物理安全隔离等配套设施改造,对外开放。制定了包括场馆开放管理办法在内的实施方案。

3.完成港九路、创业路、雪山路等30条重点道路工程。

进展情况:港九路、创业路、雪山路等30条重点道路已全部建成通车,进一步完善了城区路网。

4.动态推进普通公交线网优化,开通、优化公交线路20条以上;继续加大定制公交推广力度,满足不同层次公交出行需求。

进展情况:2019年新开通运营公交路线37条,新开“B”字头公交线路15条,实现与BRT免费零换乘;优化调整线路40余条,延长200余条公交线路运营时间;开启“互联网+公交”出行服务的全新模式,全年开通定制公交300余条。

5.加快推动轨道交通建设,R3线2019年10月1日前通车。

进展情况:3号线(R3线一期)已于2019年9月28日通车运行。

6.开展城区排污管网普查及雨污分流改造。对排污管网混接点进行普查,编制实施方案;实施羊头峪西沟、丁家庄沟、万盛大沟等河道雨污分流改造45公里。

进展情况:完成城区内混接点调查核实,完成实施方案编制;完成羊头峪西沟、丁家庄沟、万盛大沟等雨污分流改造工程,共45公里。

7.续建城区山体公园20处,实施27座山体绿化提升。

进展情况:20处续建山体公园、27座山体绿化提升项目完成年度任务总量的100%。

8.完成352个项目共725万平方米、9.5万余户老旧住宅小区整治改造工作。

进展情况:全市开工率100%,竣工率100%。

9.完成既有住宅增设电梯200部。制定管理办法。

进展情况:重新修订印发了《济南市既有住宅增设电梯办法》。市内五区共342个单位完成规划审查手续,实际开工建设294个单元,266部电梯已竣工验收合格,发放财政补助资金3923.75万元,完成全年任务。

10.深入推进市容环境治理,实行主次道路墙根至墙根范围内全覆盖管理与保洁,统筹推进既有主次干道架空线缆入地,严厉打击非法小广告、疏堵结合治理占道经营、综合施策狠抓露天烧烤,集中解决118条(段)市区主次干道两侧“脏乱差”问题。

进展情况:对118条(段)主次干道,306公里的街面、店铺开展了市容环境治理,推进线缆整治、处置占道经营等工作,已打造示范道路12条。

11.在巩固“村收集、街办(镇)转运,市(区县)处理”的生活垃圾收运处理体系的基础上,积极开展农村生活垃圾分类试点;同时加大农村道路机械化保洁力度,到2019年底全市农村实施道路机械化保洁的镇(街)驻地占比达到85%以上。

进展情况:在历城区、章丘区、南山区的6个街道开展农村生活垃圾分类示范创建,全市涉农各区县实施机械化保洁的涉农街镇驻地占比达到85.09%。

12.出台个人健康信息(含电子病历)管理办法,实现市民个人健康信息无障碍安全查询,试点推行市级及以下医院病历互认。

进展情况:15家委属医院电子病历和11个区县电子健康档案全部向居民开放,初步实现电子健康档案、电子病历、检验检查结果的共享,初步实现全民健康信息平台互联互通,完成了健康档案浏览器、数据质控等8个子系统的部署与应用。电子健康卡发卡量突破180万张。

13.建立疫苗流通全程管理、预防接种门诊全域管控和预防接种全方位服务体系。市民可以通过门诊、手机APP、网站客户端、微信公众号等平台,实时掌握孩子预防接种信息,享受预防接种提醒、预约、接种、缴费、留观全程点对点服务,个性化免疫策略服务和预防接种相关证明开具“零跑腿”服务。

进展情况:疫苗追溯体系相关平台、集中仓储和配送平台、硬件设备等所有项目已经挂网招标。疫苗集中仓储和配送系统改造基本完成。第三方物流直配试点基本完成。电子健康卡替代预防接种卡系统改造和试点工作完成。

14.建设“泉城书房”12家(历下、天桥、市中、槐荫、历城分别建设2家;莱芜区、钢城区分别建设1家),打造市民家门口的现代休闲时尚阅读空间。制定管理办法。

进展情况:印发了《关于建设济南市“泉城书房”实施方案》,第一批历城区全福街道、市中区山景园、槐荫区和谐嘉园、大明湖超然楼等6个书房建设完成已经开放。第二批槐荫、钢城、市中、历城区、莱芜区等6个书房也已建成。

15.建立泉城公共图书馆联盟,实现各联盟单位系统兼容,通过购买服务方式,委托第三方负责图书流通,实现联盟单位之间图书通借通还。试点推进驻济高校图书馆向社会开放。

进展情况:多次召开驻济高校图书馆对社会开放工作调研座谈会,研究对社会免费开放等事宜,达成初步共识。联盟技术平台的搭建工作已完成。

16.实施养老服务设施建设计划,年内新建各类养老服务设施不少于163处。制定管理办法。

进展情况:已建成163处养老服务设施。出台《关于推进养老服务发展的实施意见》。

17.村(社区)法律顾问微信群建成率100%、法律服务便民直通车到村(社区)服务次数不少于1200次,每个村(社区)每季度至少举办1次法治讲座,矛盾纠纷就地化解率95%以上。组建乡村振兴法律服务团,为105个乡村振兴样板村开展“法治体检”,完善“村规民约”,建成民主法治示范村。年底开展实施效果评估。

进展情况:村(社区)法律顾问微信群建成率达100%、全市司法行政系统9辆法律服务便民直通车累计出车231天,服务社区(村居)1056次。村居法律顾问开展法治讲座1.8万余场,化解矛盾纠纷9200余起,就地化解率98%以上。组建乡村振兴法律服务团为乡村振兴样板村开展“法治体检”,135个乡村振兴样板村达到民主法治示范村标准。

18.对符合创业担保贷款条件人员自主创业的,提高创业担保贷款额度,从10万元提高到不低于15万元。2019年全市发放10亿元。

进展情况:进一步落实政策措施,全市为创业者发放创业担保贷款8944笔、11.55亿元。

19.新增出彩人家示范户16000个,出彩人家示范村120个,出彩人家示范镇(街道)7个,助力打造乡村振兴齐鲁样板济南模式。

进展情况:全市创建“出彩人家”示范户64460户、示范村157个、示范镇11个。已经完成任务。

20.增加“菜篮子”直通车50辆,增加社区服务点200处;提高基地直供能力,进一步解决市民买菜难、农民卖菜难的问题。制定管理办法。

进展情况:已购置“菜篮子”冷藏直通车55辆并投入运营,超额完成年度目标任务。新增社区便民服务点260处。出台《济南市“菜篮子”直通车管理办法》。完成全年任务。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐