首页
>新闻>媒体看济南
济南“出彩人家”成为新名片《中国妇女报》点赞济南市妇联工作
发布日期:2020-05-13 11:33 信息来源:中国妇女报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

初夏时节,漫步在济南乡村,你会被一片如诗如画的景象所吸引:“乡村美如画 出彩好人家”等文化墙点缀着村庄,村中小路平整干净,两旁的绿化带花草芬芳。随便走进一户人家,庭院整洁,屋内窗明几净,印有“出彩人家”标志的挂历、纸巾盒等物品几乎成了家家标配。

2018年,济南市妇联围绕乡村振兴找准切入点,以庭院美、生活富、家风好为主要内容,在全市广大农村开展“争创‘出彩人家’,共建美丽乡村”活动,取得了显著成效,探索出了妇联组织参与乡村治理、服务乡村振兴的济南妇联模式。2020年5月9日,济南市召开城乡共创“出彩人家”推进会议,在乡村“出彩人家”创建基础上,将创建领域由农村向城市社区延伸,在城市社区试点开展“争创‘出彩人家’,共建出彩社区”活动,进一步推动城乡共建,让“出彩人家”成为拿得出、叫得响的济南妇联名片。

着眼于乡村,创助力乡村振兴妇联模式

2018年3月,为响应习近平总书记对山东提出的打造乡村振兴齐鲁样板的要求,济南市妇联联合市扶贫办、市委农办、市文明办等部门在全市广大农村开展了“争创‘出彩人家’,共建美丽乡村”活动,让家庭这个细胞在乡村振兴战略中发挥更加积极的作用,使“出彩人家”成为助力乡村振兴和脱贫攻坚的有力抓手。

作为创建工作的启动村,济阳区垛石镇柳家村先行先试,从5户出彩、10户出彩,到全村75户户户出彩,时刻走在创建工作前列;在平阴县玫瑰镇北石硖村,“出彩人家”创建工作不仅仅改变着村民的精气神,更使村庄整体形象得到提升,吸引了一批外地画室纷纷到村投资兴业,而谁又能想到,曾经的北石硖村是一个典型的市级贫困村,通过抓“出彩人家”创建,村子发生了翻天覆地的变化;章丘区文祖街道青野村发挥五音戏的非物质文化遗产优势,扎实推进“出彩人家”创建,实现古村内在美和外在美的有机结合……

“出彩人家”创建让各示范村尝到了甜头,村民的创建热情更加高涨。随着创建工作的全面铺开和不断深入,越来越多的出彩户脱颖而出,他们争着创、比着创,在全市掀起了一股出彩热潮。

截至2019年底,在全市4530个有常住庭院的村庄中,共创建“出彩人家”示范村361个、示范户7.4万户。2020年,“出彩人家”创建再次被纳入济南市政府为民办实事项目,在巩固现有创建基础上,计划新创建134个示范村(其中贫困村68个)、4.2万户示范户。

向社区延伸,为基层治理贡献巾帼力量

为了进一步发挥“出彩人家”的引领力、号召力和组织力,打通服务群众的“最后一公里”,今年,济南市妇联以城市社区为切入点,以吸引广大妇女和家庭积极参与社区建设为出发点,根据社区和家庭的不同特点,把“环境美、服务优、文明好”作为“出彩社区”创建的主要内容,把“居室美、生活优、家风好”作为“出彩人家”创建的主要内容,试点开展城市社区“出彩人家”创建工作。根据活动实施方案,今年上半年将在全市选树“出彩社区”20个,并逐步铺开。

在基层实践中,不少街道和社区已经先行先试,主动作为。

在天桥区工人新村南村街道西区社区,党委书记田象霞用30多年来积累的“象霞工作法”为“出彩人家”创建提供了宝贵经验。社区妇联组织将“社区工作靠群众,群众参与靠发动,发动效果靠活动”的工作理念融入“出彩人家”创建,发挥社区老党员、老志愿者等骨干力量,在社区组织开展一系列特色创建活动,让大家在参与活动的过程中逐渐提升对社区的认同感,增强参与社区治理的积极性。

同样是老小区焕发新活力,市中区杆石桥街道乐山小区在巾帼书记谭欣的带领下,也实现了从“管理”到“治理”的转变。在乐山小区,“出彩人家”创建紧密结合社区“红色庭院”党建模式,以党建带妇建,把党组织和妇联组织的活动阵地推到居民院里,把服务送到群众面前。妇联组织依托“区域共建、协商共治、智慧社区、志愿服务”四个平台,让每一个家庭直接参与到“出彩人家”创建中,将家庭的个体力量放大到最大化。

区别于乡村“出彩人家”创建,在城市社区创建中,济南市妇联通过营造社区的良好氛围影响到每一个家庭,从而吸引每一个家庭细胞参与到创建中。基层妇联发挥创造力和“联”字优势,把企业单位、志愿者、社会组织联动起来,开展丰富的社区创建活动,像“滚雪球”一样,凝聚更多社会力量共同参与社区共建共治共享。通过“出彩社区”创建氛围的营造,用社区大家带动每一个小家,使生活在其中的每一个家庭有了参与感和使命感,吸引带动社区居民创建“出彩人家”。

搭锻炼平台,促妇联组织积极彰显作为

在“出彩人家”的引领下,济南市各级妇联组织形成了上下一条心、创建一盘棋的工作格局。从市妇联的统筹主抓、方案制定、挂图作战,到县区妇联的安排部署、试点先行、分类推进,再到镇(办)、村妇联的宣传发动、因地制宜、入户指导,保证了哪里有妇女,哪里就有妇女组织,真正做到了工作一竿子插到底,看准的事情抓到底。

“出彩人家”创建的有序开展离不开基层工作人员的精耕细作。济南市妇联已于2017年基本完成村妇代会改建为村妇联,使得基层妇联组织更加壮大,人员配比更加合理,为“出彩人家”在基层的全面铺开提供了充分的人员保证。改革后的妇联组织按照“建活组织、用活阵地、带活队伍”的工作要求,努力提升镇(办)、社区(村)妇联干部参与社会治理能力水平,充分发挥一个基层妇联组织凝聚一批妇女群众的作用。

济南市委副书记边祥慧这样评价:各级妇联主动作为、狠抓落实,广大家庭积极参与、竞相出彩,创建工作呈现出由点到线、连线成面的良好格局,“出彩人家”已经成为济南市推进乡村振兴的新品牌。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐