首页
>新闻>重点关注
章丘区积极推进生活垃圾分类工作
发布日期:2020-05-15 08:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

自全区垃圾分类工作推进会召开以来,章丘区各镇街、相关部门高度重视、迅速行动、强力推进,并取得阶段性成效。章丘区分类办充分发挥牵头抓总作用,狠抓沟通协调、监督指导、组织推动,逐步完善生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制,全力抓实抓好垃圾分类工作。

强化组织保障 推动责任落实

章丘区分类办加强组织领导,压实主体责任,形成“点上开花、面上结果”的效果。由分管领导牵头,成立示范片区、试点社区(村居)、区直部门3个督导小组,全面负责各方垃圾分类工作的服务指导、协调调度、梯进推进等工作。小组成员带着目标清单、责任清单、任务清单,采取主动“进家门”方式,深入镇街、相关区直部门,与主要负责人面对面沟通座谈,争取理解支持,调动参与热情,推动责任落实。4个示范片区、14个镇街、33个试点社区(村居)的餐厨垃圾收运车辆已配置完成。同时,召开农村垃圾分类工作调度会,就设施设备配套、收运体系建设、广泛宣传引导等迎查工作进行重点安排部署,确保示范片区、试点社区(村居)垃圾分类工作扎实开展。

夯实基础设施 完善收运体系

章丘积极争取财政资金,逐一为示范片区、试点社区(村居)居民配备分类垃圾收集容器。目前,36210户试点社区(村居)居民家庭的厨余垃圾、其他垃圾一体式收集桶及有害垃圾桶全部购置到位,并陆续发放到户、到村。同时,聚焦分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四环节”突出流程再造,优化收运体系,形成闭合链条。为确保厨余垃圾应收应收,充分依托环卫现有资源,对厨余垃圾收运车辆进行统筹分配。4个示范片区的厨余垃圾专用收集车、5个镇街的试点社区(村居)厨余垃圾收集电瓶拖车已基本配备到位。

加强宣传发动 营造良好氛围

在《今日章丘》整版刊发《生活垃圾分类指南》,内容涵盖生活垃圾分类类别及社区(村居)、党政机关、学校分类垃圾桶设置规范及垃圾投放要求。制作3条电视公益广告,每天在电视台各频道黄金时间滚动播出。印制《垃圾分类、党员先行》倡议书,倡导党员干部带头参与、作出表率。加快推进生活垃圾宣教基地建设,并利用社会机构、社区党员、志愿者、热心居民等力量通过社区宣传、入户讲解、现场指导、活动指引、培训教育的方式,发动更多的居民加入“分类新时尚”行列。最大限度地调动社会各方面的积极性,提升垃圾分类的参与覆盖率、知识知晓率、投放准确率,促使垃圾分类理念深入人心。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐