山东省2020年将新建改造护理型敬老院120处
发布日期:2020-05-18 09:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

省民政厅获悉,我省将开展2020年养老院服务质量建设专项行动,新建改造护理型敬老院120处、床位1.1万张,特困失能老年人集中供养率达到50%。

据了解,省民政厅、省住房城乡建设厅、省卫健委等6部门联合印发了《关于开展2020年全省养老院服务质量建设专项行动的通知》,要求加强行业监管,推动强基达标,全面提质增效,加快建立养老机构高质量发展长效机制,实现四大目标:特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升成效显现,护理功能明显增强,新建改造护理型敬老院120处、床位1.1万张,特困失能老年人集中供养率达到50%;养老机构标准化水平明显提升,70%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》,备案养老机构等级评定率达到100%;养老服务队伍专业化能力持续加强,各级培训养老院院长2000人、养老护理员7万人、专兼职老年社会工作者3700人;各司其职、协同配合的跨部门综合监管机制全面建立,行业监管水平进一步提高。

我省还将采取委托专业评估机构等方式,市级统一对养老机构开展等级评定,并将评定结果向社会公开,作为社会选择服务、政府监督管理的重要参考。鼓励各地建立与养老机构等级挂钩的运营补贴机制,支持各地先行先试,开展养老机构服务质量日常监测工作,明确监测指标、监测方式和监测频次。2022年底前,每个县都建有一处以提供失能护理服务为主的县级特困人员供养中心,形成以县级敬老院为中心、中心敬老院和乡镇敬老院为衔接的特困人员集中供养体系,护理型床位占比达到55%以上,所有敬老院达到二级以上养老机构标准。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐