市市场监管局以农业标准化助推乡村振兴
发布日期:2020-05-19 09:15 信息来源:市市场监管局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是加快农业标准提档升级。围绕打造优质特色农产品品牌和服务新农村发展,制定实施《关于加强农业标准化工作的意见》,明确农业标准化工作的目标、任务、保障措施,加快全市农业标准化建设提档升级。

二是加强标准创新平台建设。推动建立济阳黄瓜、章丘大葱、莱芜生姜3个优势产业领域标准创新平台和生猪、羊2个地方畜禽品种资源标准创新平台;完善蔬菜标准体系,批准发布《曲堤黄瓜》《章丘大葱》《莱芜生姜》等13个蔬菜团体标准,制定发布济南市农业地方标准规范近200项,促进了农产品的标准化、规范化建设。

三是打造标准试点样板引领。建立章丘绣惠施家崖美丽乡村、平阴玫瑰全产业链等69个国家级、省级农业标准试点示范区,国家黄瓜生产标准化示范区(济阳)、莱城区田园经济综合体标准化试点等56个试点示范区通过验收,有效发挥了农业标准化在乡村振兴中的支撑作用。通过建设济阳国家黄瓜生产标准化示范区,曲堤黄瓜年产量达15亿斤,产值20亿元,菜农人均增收超过5千元,80%的黄瓜种植户年纯收入达到10万元。

编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐