我市政府部门依法防控疫情助力复工复产成效显著
发布日期:2020-05-02 08:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月30日,在市十七届人大常委会第十二次会议上,市政府报告了《济南市人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)的执行情况。

在疫情防控最吃劲的关键阶段,2月13日,市人大常委会制定出台《决定》,为科学实施最严格的疫情防控措施提供了法治保障,为动员全社会共同做好疫情防控工作、形成强大合力提供了法律依据。

《决定》出台后,市政府及相关部门严格落实《决定》各项要求,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,从执法、司法、守法等各环节协同发力,将依法防控贯穿疫情防控全过程。目前,全市疫情防控形势持续向好,我市所有区县均为低风险地区,生产生活秩序逐步恢复正常。

据了解,在《决定》的“护航”下,我市率先实现3320名湖北来济不满14天人员核酸检测全覆盖,从源头上降低了疫情扩散风险;率先对密切接触者实行集中隔离措施;率先对出院患者实行粪便或肛拭子核酸检测措施并在指定医院实施集中隔离医学观察;率先推出发热病人必须通过120转运或自驾方式就诊措施;率先对养老机构、儿童福利机构、精神卫生机构、社会救助机构、假期有留校学生的学校等特殊场所实行全封闭管理……

按照《决定》关于疫情防控工作格局的要求,我市分区分级实施网格化精细管理,低、中、高风险地区分别施策,落实差异化精准管控措施;充分发挥基层组织动员能力,建立健全区县、街道、社区等防控网络,落实“十个一律”管控措施、“双测温两报告”制度,规范管理密切接触者、重点人群和高危人群;强化对复工人员、返城人员和其他重点人群信息登记、健康监测筛查等措施,严防脱离管控。推动济南健康易通行扫码全覆盖,实现对全市流动人员信息全掌握、行踪轨迹全了解、健康管理全到位。

在全力做好疫情防控同时,我市全力统筹推进“六稳”工作,制定促进中小微企业发展“17条”、决战一季度“20条”,出台《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》《关于扎实做好企业复工复产服务保障工作的通知》《加快恢复生产生活秩序保障措施23条》等一系列制度规范和政策措施,全力打通企业复工的人流、物流、资金流堵点,协调企业复工复产中遇到的各类问题,除国家层面规定外,其他行业全部正常营业。目前全市“四上企业”开复工7977家,开工率99.8%。落实复学“十个到位”,对拟开学学校进行开学条件核验,“济南”模式核验样板在全省推广。

当前我市疫情防控向好态势进一步巩固,但随着最近国内一些地方散发及输入性确诊病例的出现和全市复工复产复学全面推进,我市疫情防控仍然面临很多风险,为了积极应对挑战,回应关切,就深入推进《决定》贯彻落实,答好疫情防控和经济社会发展两张考卷,在本次市人大常委会会议上,市人大常委会就进一步巩固疫情防控成果,抓紧抓细常态化疫情防控、强化公共卫生法治保障,构建完善的公共卫生和重大疫情防控体系,加快形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序等方面提出了“一揽子”意见建议,努力为企业有序、顺利复工复产,为稳定社会预期、为维持正常经济社会秩序提供优质高效、坚强有力的支撑和保障。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐