注意啦!这几类违法违规行为将被重点整治
发布日期:2020-05-25 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从市住房和城乡建设局了解到,为进一步规范建筑市场秩序,加大对违法违规行为的打击力度,我市于本月起开展为期一年的建筑市场违法违规行为专项整治行动,以下五种行为将被重点整治:

1.房地产开发项目中因违法发包、转包、违法分包及挂靠等被投诉的项目;

2.发生质量安全事故的项目;

3.因拖欠农民工工资被投诉的项目;

4.济南市建筑市场信用评价B级企业所参建的项目;

5.其他严重扰乱建筑市场秩序、社会影响大的涉黑行为。

专项整治行动分动员部署、自查自纠、全面排查、督导检查、总结提升5个阶段。5月底之前,各企业要对照整治工作内容进行自查自纠,并将自查表报区县主管部门。各区县主管部门按照“全覆盖、零遗漏”的原则对辖区项目逐一排查,并督促问题企业和项目限时整改,拒不整改或整改不到位的记入不良行为记录,实施信用惩戒,同时,每季度集中通报一批,形成高压震慑态势。

在此基础上,市住房和城乡建设局将于今年8月起开展专项督导检查,采取“双随机一公开”的方式,对区县实施方案制定和执行情况、台账建立情况、发现问题处理情况进行检查,同时,委托第三方辅助巡查机构对项目进行检查,确保整治成效。

专项整治行动结束后,市住房和城乡建设局将对整治情况进行总结,对无违法违规行为的企业给予通报表扬并信用加分,对拒不整改或整改不到位的企业进行通报批评,并记入不良信用档案,进行联合惩戒。同时,对行动迅速、整治有力的区县进行通报表扬,对进展缓慢、整治不力、问题突出的进行通报批评。此次专项整治查处的企业违法违规行为,还将被推送至“信用中国(山东济南)”网站上进行公示,其信用信息也将在建筑领域资质许可、招标投标、工程担保、监督检查、评优评奖等环节加以应用,起到一处违法、处处受限的震慑作用。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐