首页
>新闻>重点关注
五大聚焦“汇”就商河澎湃未来
发布日期:2020-05-27 08:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

这里,是风清月皎的温泉花都。这里,是粮茂果丰的农业大县。这里,是蓄势腾飞的崛起之城。这里,是商河。5月26日,商河县第十八届人民代表大会第四次会议开幕。商河县代县长袁长奎在政府工作报告中指出,2020年商河将以建设现代化强县为总目标,以济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地、济南北跨城市拓展的新空间、省会绿色生态和幸福民生的新样板为发展定位,实施好双招双引、城镇建设、现代高效农业、温泉康养、民生事业“五大聚焦”,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

不平凡的2019 最特别的2020

时间记录了前进的刻度。2019年是新中国成立70周年,也是商河多点发力的一年,是商河全面提升、收获满满的一年。

面对经济下行压力和繁重的改革发展任务,这一年,他们的经济社会发展稳中有进,顺利实现了“三年初见成效”的目标,更在某些领域成为了全市乃至全省的排头兵、领头羊。

“全市首个被生态环境部命名的‘国家生态文明建设示范县’;2019年乡村振兴考核中全市第一;建成全市首个工业大数据平台,在全市率先开展‘亩产效益’评价改革;入选全省首批淘宝直播‘村播计划’试点县;成立9个招商引资工作专班,举办首次海外招商活动,引进首个央企区域总部项目……”

无数个“首个”、无数个“第一”,为商河开辟了弯道超车的空间。可以说,2019年,于商河而言,是发展进程中不平凡的一年。

而2020年,于商河而言,无论置身历史去看,还是放眼未来去望,更是极其特别的一年。在这个全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,这个加速崛起、走在前列的关键之年,开局就是一场突如其来的新冠肺炎疫情。

乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。面对新冠肺炎疫情“黑天鹅”,面对经济社会发展“硬任务”,商河坚持人民至上、生命至上,全县动员、全民参与,联防联控、群防群治,守土负责、守土尽责,构筑起最严密的防控体系。自疫情发生至今,无一例疑似病例,无一例确诊病例。

在疫情防控工作取得了阶段性成效的同时,该县还第一时间推动复工复产达产,部署安排工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展:98名领导干部包挂服务196家重点企业,127名服务专员派驻服务229家“四上”企业,精准高效地帮助企业解决防疫、用工、资金、物流、原材料供应、产品销售等实际困难,也推动了同疫情防控相适应的经济社会运行秩序的建立,为圆满完成全年各项目标任务打下了坚实的基础。

潮起正是扬帆时 风来满舵须趁机

在危机中育新机,于变局中开新局。这是应对防控形势的需要,也是迎合发展形势的需要。

“从外部环境看,国家战略部署落地实施,济南市迎来了新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的历史性机遇,必将带动全市域整体能级提升。特别是市委、市政府深入实施‘北跨’发展战略,黄河南北互联互通力度不断加大,对我县的辐射带动作用明显增强,必将加快商河新旧动能转换和高质量发展步伐。”

“从自身条件看,交通瓶颈即将彻底打破,今年5个‘铁公机’项目聚焦商河——济乐高速南延线将建成通车,商河通用机场、济滨高铁、德商高铁、高青至商河高速将开工建设,加之省道240大中修工程已开工建设,国道340商河段拓宽改造项目、德龙烟铁路货运线加快筹备,商河至济南的城际公交已经开通,我县被列入全市轨道交通‘1小时服务圈’,商河交通环境将发生历史性变化。”

“发展空间潜力巨大。辩证地看,经济发展的相对不足使我县在土地储备、发展空间上拥有巨大潜力和后发优势,随着国土空间总体规划编制以及县城发展框架全面拉开、农村新型社区加快建设,空间资源红利将得到充分释放。”

“特色园区建设基本成型,商河化工产业园获批设立,特色装备制造工业园等一批专业园区加快建设,经济开发区累计建成标准厂房80万平方米,工业经济发展载体进一步夯实。”

“人文自然生态良好,群众安全感、满意度持续位居省市前列,成功创建全市首个‘国家级生态县’‘国家生态文明建设示范县’,特别是经过近年来的工作实践,我们的发展思路更加清晰、发展方向更加明确,广大干部群众想发展、盼发展、谋发展的热情空前高涨,全县上下攻坚克难、干事创业的氛围更加浓厚。”

……

潮起正是逐梦时,“五大优势”于此交汇,聚集了动能转换的磅礴力量,这样的机遇千载难逢。

找准定位锚航向 攻坚克难聚伟力

所当乘者势也,不可失者时也。在这个跨越发展的关键期,商河召开两会,锚定了未来的前进航向。

对标全省十强产业、全市十大千亿产业,加快培育现代高效农业、高端医药化工、智能制造与高端装备、文化旅游、温泉医疗康养等产业——商河明确了产业主攻方向。

健全“5+14+N”招引体系,完善落实重点项目指挥部工作制度,主动对接济南新旧动能转换先行区,全面融入省会发展大局——商河为招引指明了路径。

建立落实后备校长人才库,加大师资引进力度,吸引社会资本和市场力量参与办学,5年时间实现全县1所大学、5所高中、9所初中、31所小学、1所职业中专、1所特殊教育学校、1所职业培训学校、107所公办幼儿园的整体布局——商河将“教育强县”上升到发展战略层次。

推动县城、玉皇庙镇、贾庄镇深度融合、一体发展,构建“一轴两翼三核四园”的城市空间格局,完成5个农村新型社区试点镇22个村庄的合并搬迁任务,鼓励搬迁群众优先向县城和城镇集中,全年实现3万人进城落户——商河把城乡视为一体,融合发展。

推进“容缺办理”常态化,完善落实“1+4”企业服务体系,积极搭建院士工作站、工程实验室等研发平台,,实现清洁取暖全覆盖——商河优化营商环境,释放经济发展活力。

尽快完善“一核六翼”基层公共卫生服务体系,建立健全“六位一体”社区治理模式,全面完成省级“四好农村路”示范县创建、城乡公交一体化改造、农村通户道路硬化,完成农村饮水安全两年攻坚行动任务,积极争创国家卫生县城,推行政府购买居家养老服务,全面推行粮食、蔬菜、花卉保险——商河发展要速度,更要温度。

逐梦启航海天阔 实干奋起正当时

征程万里风正劲,重任千钧须奋蹄。当全面小康目标在前,当脱贫攻坚使命催征,更需砥砺担当的奋进者,更需脚踏实地的实干家。

为抵达现代化强县的目标,站稳济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地、济南北跨城市拓展的新空间、省会绿色生态和幸福民生新样板的定位,报告提出了三个必须——必须抢抓机遇、高点定位,必须完善机制、狠抓落实,必须坚守初心、为民造福。

因为唯有立足特色优势、比较优势、竞争优势和产业基础、经济基础,更加主动地融入国家和省会发展战略,最大限度地争取国家和省市政策支持,才能借势发力、高举高打,抢占制高点、跑出加速度,赢得新一轮发展的战略主动权。

因为唯有坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立健全高质量发展的指标体系、统计体系和评价体系,创新完善项目推进机制、要素保障体系、绩效考核办法,才能让想干事的人更有条件干事,让干成事的人更能彰显业绩。

因为唯有认真践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行的原则,着力解决好广大群众最关心最直接最现实的利益问题,既让群众看到发展的变化,更让群众得到发展的实惠,才能打造省会绿色生态和幸福民生的新样板。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。面向澎湃的未来,商河用“五大优势”“五大聚焦”“四个保障”标注出发展的新航向,用“团结高效、乘势而为、砥砺担当、敢于胜利”的新时期“商河精神”挂上了前进的风帆。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

这里,将成为劈波斩浪的创新之城。

这里,将成为勇毅笃行的担当之地。

这里,将成为蹄疾步稳的发展之峰。


 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐