首页
>市长>会议活动
赴郑州西安学习考察交流座谈会举行
发布日期:2020-06-11 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

6月10日下午,赴郑州西安学习考察黄河流域生态保护和高质量发展交流座谈会举行,总结学习考察成果,对标先进、查找不足,结合实际谈体会、谈思路、谈措施、谈打算,加快推动“黄河国家战略”在济南不折不扣贯彻落实,为国家发展大局作出更大贡献。

市委副书记、市长孙述涛主持会议并讲话,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,人民日报社山东分社社长徐锦庚,新华社山东分社副社长、总编辑栗建昌,市委副书记边祥慧和副市级领导干部,以及市直部门、各区县主要负责同志参加会议。

部分与会同志结合实际谈了学习考察体会和下一步工作建议。大家表示,郑州、西安在落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略上的经验和做法,给济南市党政代表团留下了深刻印象。主要包括:理念超前、眼光长远,谋划建设发展不仅立足当前还放眼未来、把握大势;求新求变、敢想敢干,发展思路不囿于现有条件,而是大胆突破、敢于无中生有;保持定力、久久为功,具有坚强的战略定力,认准的事就坚持干;思想敏锐、行动迅速,始终紧跟中央的重大决策部署,超前谋划、提前布局,抢占先机、赢得主动;善抓机遇、主动作为,善于把握产业变革趋势,推动产业链向高端延伸;注重品质、优化环境,坚持以人民为中心的发展思想,打造了宜业、宜居、宜游的良好环境。我们要认真学习借鉴先进经验做法,咬定发展目标不放松,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,加快提升省会能级和核心竞争力。

对于做好下一步工作,孙述涛指出,要持续推进思想解放观念变革。紧紧抓住省市一体化推进济南加快发展的重要契机,进一步解放思想、大胆尝试,整合资源、统筹谋划,借势借力推动省会加快发展。要充分发挥规划的战略引领作用。着眼济南在全国发展大局、黄河流域生态保护和高质量发展、山东半岛城市群建设中的功能定位,高水平、高标准绘制一张引领济南未来发展的美好蓝图,加快形成全市“一本规划、一张蓝图”。要坚定不移实施工业强市战略。选准重点产业突破口,推动济南制造向“济南智造”转型升级,加快壮大产业规模,加快推进产业链垂直整合,积极推进国企改革,加大对潜力大、成长性好的制造业民营企业支持力度。要举全市之力推进先行区建设。坚持高标谋划,树立世界眼光,将先行区打造成为济南未来发展的新增长极。要积极创建综合性国家科学中心。坚定不移实施创新驱动发展战略,全力招引国家级大院大所,积极争取大科学计划、大科学装置,在企业与高校、科研院所之间搭建起互动合作平台,推动我市产业体系向高端、高质、高新发展。要全力争创国家物流枢纽。紧抓“一带一路”和自贸试验区建设的机遇,明确发展思路,提高建设标准,加快物流基础设施和国际内陆港建设,让物流业成为我市高质量发展和加快对外开放的强力支撑。要协同抓好黄河流域生态保护。高标准做好规划策划,加快推进实施,积极探索建立与其他地市开展生态共治的工作机制,切实发挥好中心城市的引领带动作用。要建立常态化交流机制,加强与郑州、西安等沿黄城市对口部门的沟通联系,抓好与两市合作协议的落实。要切实增强紧迫感、危机感、责任感,看准了的事项就要马上干、率先干、加快干,奋力在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥引领带动作用。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐