首页
>新闻>要闻
济南前5个月外贸增幅全省第一
发布日期:2020-06-13 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

尽管先后有国内外疫情等不利因素影响,但今年济南外贸进出口依然跑出了“加速度”。6月12日,从海关部门获悉,今年1-5月,济南外贸进出口值553亿元,超过威海、东营、日照等沿海城市,居全省第四位;同比增长33.3%,增幅居全省第一位。

作为一座内陆城市,过去外贸进出口一直不是济南的强项,进出口值一般居全省第六或者第七位,虽在内陆城市中居首位,但与除滨州外的沿海城市相比,尚有差距。今年以来,随着董家铁路货运中心投用、欧亚班列等国际物流大通道快速拓宽,济南外贸一直快速增长。

今年一季度济南外贸进出口值280.8亿元,同比增长20.7%,占全省外贸进出口总值的6.3%,增速高于全省平均增速24.3个百分点。进入4月份,国际疫情趋于严峻,当月济南外贸进出口值138.5亿元,实现了55.5%的增长,使前4个月增幅拉升至30.4%,高于全省、全国平均增速33、26.1个百分点。

进入5月份,济南实现进出口值133.4亿元,增长43.2%,使前5个月增速又拉升至33.3%,这一增速甚至比增速排名全省第二、进出口值排名全省第十六的枣庄(20.1%)还要快13.2个百分点;自然也要比进出口值排名全省前三的青岛、烟台、潍坊高,它们前5个月增速分别为2.5%、-3.9%、0.5%。

今年前5个月,济南以一般贸易方式进出口为主,实现进出口值459.9亿元,增长20.8%,占全市进出口总值的83.2%;保税物流进出口大幅增长,进出口值71.2亿元,增长4.6倍,占全市进出口总值的12.9%。另外,前5个月济南对“一带一路”沿线国家进出口值194.5亿元,增长25.6%。

外贸进出口快速增长,国际物流支撑作用大。以欧亚班列为例,今年4月份,济南开通至德国汉堡的线路,直接深入欧洲腹地,使得总线路数达到6条,可覆盖“一带一路”沿线14个国家,形成东、中、西“三通道”发运和往返“双向”开行的模式。

国际物流通道拓宽,货物源源不断进出口。今年4月份,济南发往德国汉堡的欧亚班列上就装载着“济南造”1120万元的防疫物资;5月份发往乌兹别克斯坦的班列上,满载的全都是中国重汽集团在济南章丘区生产基地生产的整车零配件,总共50个集装箱;如今,中国重汽已先后通过济南欧亚班列发出150车重汽整车零配件,货值约6000万元。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐