首页
>新闻>要闻
苦干实干合力攻坚 绘就生态济南美丽画卷
发布日期:2020-06-15 08:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“你看,河里还有不少窜条。这种鱼对水质要求很高,说明咱现在的小清河水质很不错。”六五环境日暨放鱼入水活动现场,站在小清河无影山码头,市农业农村局渔业与渔政管理处处长尹永波指着水里的鱼儿说道。

2019年,小清河水质一年内实现“三级跳”。这两年,不仅是鱼儿,许多对环境质量要求特别高的鸟类也纷纷安家济南。今年3月,在一些摄影爱好者的镜头中,出现了红交嘴雀、银耳相思鸟、东方白鹳、红耳鹎、湖鸥等之前从未在济南见过的鸟类。两个月后,济南日报摄影记者吕传泉在玉符河拍鸟时,发现来自东南亚、对生存环境要求极高的鸟界“超模”黑翅长脚鹬现身济南,足足有十几只。

生态环境好,自然会吸引一些珍稀动物落户。两年来,济南生态环境系统按照习近平总书记视察山东、济南时的重要讲话精神,牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,以市民对美好生活和宜居宜业环境的期盼为出发点,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,持续加大环境监管力度,奋力推进污染防治攻坚,着力解决突出环境问题,环境质量持续改善。

2019年首次实现重污染天气个位数

在光和热的作用下,挥发性有机物极易形成臭氧,还会转化成PM2.5(细颗粒物),影响环境空气质量。

今年5月7日-5月21日,市生态环境局组织对全市196家涉挥发性有机物排放的重点企业开展专项监测。在这次监测中,监测人员用上了便携式“新设备”,15秒一更新,现场就能出数据。

这是济南在去年完成对56家涉挥发性有机物企业编制“一企一策”整治方案的基础上,再出重拳攻坚挥发性有机物。去年,济南完成了924台燃气锅炉低氮改造、15台生物质锅炉超低排放改造、原莱芜市区域35蒸吨以下燃煤锅炉年度淘汰任务,以及270家企业无组织排放整治,对36家新排查出的“散乱污”企业实施分类处置,累计报废老旧柴油车3.68万余辆、兑付补贴资金4.2亿元,监督抽测在用车39.1万辆,发出全省第一张非道路移动机械环保“身份证”,全年核发环保号码12192个。

一系列强有力的举措,带来济南环境空气质量显著改善。2019年,济南市环境空气质量综合指数为5.92,连续两年进入“5”时代。PM2.5浓度为53微克/立方米,提前1年完成省政府下达的2020年蓝天保卫战目标,与2017年蓝天保卫战基准年相比改善11.7%,与“大气十条”元年2013年相比改善幅度超过50%。其中,春夏季(4月-9月)PM2.5平均浓度基本达到环境空气质量二级标准,特别是8月PM2.5浓度为25微克/立方米,创有监测数据以来最好水平;2019-2020年秋冬季(10月-3月)PM2.5改善率为9.5%,重污染天数减少5天,均超额完成国家下达的目标任务,PM2.5浓度值为2017年国家、省在传输通道城市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来济南市最好水平。

2020年4月,济南PM2.5和综合指数改善幅度均居全省首位,1月至5月PM2.5平均浓度在全省7个传输通道城市中浓度最低。

“重污染天数是一个与市民休戚相关的指标。去年,济南首次实现了重污染天气个位数的目标,我们的最终目标是把重污染天气消灭掉。”在今年的全市两会上,市政府副秘书长、市生态环境局局长侯翠荣接受专访时表示。

在全省率先消除劣五类水体

两年来,济南在环境空气质量持续提升上取得不俗成绩的同时,水污染防治方面同样交出满意答卷。

说到水污染防治,就必须要提小清河。小清河作为济南最主要的纳污及行洪河道,从上世纪七八十年代开始,受工业废水和城区污水处理能力不足、管网配套不完善等影响,成为济南市民心头之痛,被称为“小黑河”,其出境辛丰庄断面水质长期劣五类,对下游沿线城市造成影响,成为全省最突出的水环境问题之一。

济南始终践行总书记“要统筹山水林田湖草系统治理”的指示,凝心聚力、迅速行动,通过实施污染源治理、城镇污水处理厂能力提升、雨污分流、小清河底泥清淤等措施,2019年,小清河辛丰庄出境断面一年之内提升了三个水质类别,水质年均值达到地表水四类水体标准,被评为山东省2019年生态环保十大事件之一,得到省委、省政府的认可。

“2019年1月-4月,小清河辛丰庄出境断面水质稳定达到地表水五类水体标准,我们感觉太不可思议了,因为之前的40多年都是劣五类水质;紧接着5月-7月,水质持续3个月达到地表水四类水体标准,我们感觉创造了奇迹,这是1972年有监测记录以来的最好水平;9月11月更是持续3个月达到三类水体标准,我们当时真的感觉像做梦一样。”提起小清河水质的改善,市生态环境局水生态环境处处长李计珍深有感触。

以小清河为代表的31条黑臭水体整治取得明显成效的同时,济南入围全国第三批黑臭水体治理示范城市,在全省率先完成消除劣五类水体任务,实现了30多年来的历史性突破,国省控河流断面全部达标,重点泉群连续16年保持喷涌。此外,城镇集中式饮用水水源地水质100%达标;全市集中式饮用水水源地202项环境问题得到整改;完成42处黄河滩区饮用水水源地保护工程;积极推进污水处理厂与河道雨污分流工程建设;启动地下水污染防治分区划分试点工作。

全省首创“体检式”驻点帮扶企业治污模式

6月11日,位于莱芜高新区的山东成通锻造有限公司负责人赵华涛收到了一份免予行政处罚的决定书。由于未办理环评审批手续擅自建设,2020年5月14日,该公司被济南市生态环境局执法人员“逮了个现形”。

“如果在以前,按照有关规定,这家公司会被罚一笔钱”,市生态环境局综合行政执法支队二大队执法人员介绍,考虑到这家公司积极配合调查,主动停止建设且在设备安装过程中无污染物产生,未对周边环境造成危害,符合今年3月济南在全国创新出台的16种轻微环境违法可减免行政处罚的具体情形,责令该公司停止建设的同时可免交罚款。

两年来,济南在生态环境治理上不断优化营商环境,加大“放管服”改革力度,兑现“零跑腿”“只跑一次”承诺,开展周末预约服务;2019年,新下放48类项环评审批权限,靠上服务,压缩时限,全力保障重点项目落地建设,在今年的新冠肺炎疫情防控期间,开通环评“绿色通道”,助力企业复工复产;去年在全省首创对企业开展驻点帮扶和“体检式”帮扶,既查问题,又帮整改;实行重污染天气差异化应急减排措施,实施“一企一策”精准治污,助推新旧动能转换和经济高质量发展。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在习近平生态文明思想的指引下,济南将继续保持生态优先的战略定力,坚持生态立市,实施生态环境保护攻坚行动,持续改善环境空气质量,切实加强水资源保护利用,统筹推进生态修复,努力建设天蓝、地绿、水清、泉涌的生态济南。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐