特色产业挑起全市经济发展大梁
发布日期:2020-06-15 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

泉城逢盛世,发展正当时。产业是发展之要、兴市之基。一个地方经济要实现高质量发展,关键看产业强不强,有没有后劲。今年以来,全市各区县不断壮大优势产业,充分激发产业对经济发展的引领、推动、带动作用,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

工业经济再创辉煌 “腾笼换鸟”焕发活力 撬动经济转型升级

5月8日,是济南轻骑大韩摩托车有限公司“搬家”一周年的日子。一年前,轻骑还是一个拖着沉重包袱、连年亏损的企业。

轻骑老厂位于济南高新区中心区的崇华路。建厂初期,崇华路一带的物流交通都很方便。随着城市的发展,高新区中心区的建筑、人口日渐稠密,作为一个出口型企业,轻骑有大量集装箱需要运输,产品物流受到很大限制。

企业经营原本就面临困难,要想寻求新的发展空间,土地、厂房、设备都需要不小的费用。钱从哪里来?一时间,轻骑面临两难境地。就在此时,高新区专门成立了腾笼换业推进中心,框定需要腾笼换业的企业,有针对性地确定搬迁区域。

在高新区的帮助下,济南轻骑顺利搬迁到高新东区,借机转型升级,着力打造全球摩托车生产及研发基地。轻骑腾出的地块也迎来了新东家。浪潮集团将这里打造成为国家级大数据产业基地。未来,这个基地将孵化大数据公司500家,带动大数据相关产业规模500亿元以上。

服装行业全面复苏 线上销售“新模式” 助推产业链升级

6月9日,在天桥区泺口街道泺口服装城二楼一家品牌女装店,店铺内陈列了各式夏装,两名店员忙于直播带货,拆包、熨烫、接单、发货。商家说道,近一两年新增客户多来自线上,直播从开始的不熟练,到如今驾轻就熟,每天直播平均达成四五十单交易,日营业额可达1万多元。

从路边的简易大棚市场,到江北最大的服饰商品集散地;从“前店后厂”的服装批发地,到集吃、住、行、游、购、娱为一体的泺口商圈,1989年建成的泺口服装城不断拓展产业发展新空间,已经成为天桥区转型升级的典型示范。

今年以来,受疫情影响以及线下流量逐年的分化,为激发市场活力,提高全区经济发展质量和速度,天桥区出台了一系列支持企业发展的政策。泺口服装城迅速调整策略,转战线上,成功破局。在直播卖货成为电商新业态的风口,泺口服装城从线上渠道入手,引导商户通过微商城、抖音、快手等平台拓展线上销售渠道,引导商户开展线上销售,推进了济南服装产业链的全面复苏。

作为江北最大的服装集散基地,泺口服装城肩负着扬起山东服装行业的龙头,打造“中国服饰之都”的使命。下一步,泺口服装城将充分发挥5G、大数据、人工智能对现代产业集群的引领作用,线下线上同步发力,用“中国服饰之都”这枚明珠为泺口国际商贸产业园集英聚力、添彩增色。

旅游产业蓬勃发展 游3D彩绘村 品韩庙生鲜

近日,商河县韩庙镇赵家寨村村民赵军勇家的15亩甜瓜、西瓜迎来采摘季。以前到了收获季节,赵军勇每天都要起早贪黑,摘了西瓜后去十里八乡赶集卖水果。如今,赵军勇的瓜再也不愁卖了,借助中国3D墙体彩绘第一村店子张村旅游热,一进入六月,四面八方的游客就慕名来到他的大棚采摘,现在赵军勇不用出户,就能卖出水果。

同样“足不出户”,靠着“旅游+线上”走上致富路的还有槺黄家村的王欣芹。王欣芹办了荣哲家庭农场,农场内西瓜、香瓜、豆角等瓜果蔬菜一应俱全。王欣芹还购置了农药残留检测设备,凡售卖产品皆会通过朋友圈或直播公布检测结果,确保顾客买得放心、吃得安心。

韩庙镇店子张村是全省最大的户外3D村落,是中国3D墙体彩绘第一村,也是开国上将萧华曾经战斗过的地方。在这里既能体验到三维空间里的魔幻世界,又能感受到浓厚的红色文化和乡村民俗文化。近日,随着韩庙镇采摘节的到来,来往店子张村的车辆不断,游玩过后,再采摘点鲜果蔬菜,“一站式”的旅游模式让游客纷纷表示不虚此行。

新兴产业借势崛起 打通产业链脉络 加快集群化发展

迎着明媚的阳光,在山东第一医科大学二期工程现场看到,施工人员正在进行钢筋绑扎等工作,大型设备入场运转不停。与此同时,包括省肿瘤医院质子临床研究中心、医疗健康科技创新产业园一期等一大批在建项目陆续复产复工……一幅幅生机勃发的“复工图”在这片“医学热土”上铺陈开来。

按照“立足山东、辐射全国、面向国际”的定位,济南国际医学科学中心将建成一个内涵丰富、结构合理、覆盖全生命周期和全产业链的健康服务体系,瞄准国际高端医疗健康技术产业前沿,引进世界一流、国内领先的医疗资源,形成“医教研产养服”六大产业集群共生共荣的健康产业生态圈和“国际智慧医学城、绿色健康示范区”。

济南国际医学科学中心采用“政府引导、市场运作、建立多元化投资合作机制”的模式运营。目前医学中心片区在谈意向单位近100家,已有山东第一医科大学、国家健康医疗大数据北方中心等34个项目落地。截至5月,医学中心片区已累计开工项目23个,总建筑面积650万平方米,实现投资648亿元。

以创新引领促进产业集群快速转型升级。去年以来,济阳区抢抓“新旧动能转换”战略机遇,加快实现产业引领和创新驱动,推动新兴产业向中高端迈进。

2019年8月,济南虫洞智能家居产业园项目建设的海尔全屋家居生产线正式投产,首创单套订单9分钟完成下线的行业领先水平,这标志着这座亚洲最大的智慧住居4.0工厂开始在济北大地上缓缓拉开大幕。依托济南虫洞智能家居产业园项目,济阳构建了完善的政策标准、产业扶持体系,也因此夺得了智慧住居产业的发展先机,成为济阳转变发展动能、抢抓高端高新产业布局的重要依托。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐