钢城区:让民生暖阳照进千家万户
发布日期:2020-06-16 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

攻坚民生保障。深入开展问题排查、政策落地“双清零”行动,完善动态帮扶、联系帮扶、兜底保障等机制,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。办好幸福食堂、四好农村路等一批民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感和满意度。

保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。

近两年来,钢城区坚持以人民为中心的发展思想,聚力民生改善,完善制度,守住底线,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2019年,全区民生支出15.5亿元,占一般公共预算支出的83%,为民办十件实事全部完成。2020年,全区将在多层次健全社会保障、全方位发展社会事业、高水平推进社会治理等方面下大力气,在增进人民福祉上攻坚突破。

幸福食堂:让农村困难群体吃上“热乎饭”

上午11时,钢城区艾山街道贤女庙村“幸福食堂”的工作人员,将一碗热气腾腾的土豆炖芸豆和两个馒头,送到村里的贫困户冯英堂的家中。“要不是有这‘幸福食堂’天天给俺送饭,俺哪能吃上这热乎饭……”冯英堂激动地说。

冯英堂今年65岁,10多年前老伴因车祸去世,因肇事方家庭贫困,她家一直没得到任何赔偿。祸不单行的是,老伴去世不久她又因脑血栓造成左半边身体偏瘫,如今虽然可以下床活动,但只能拄着拐杖一点一点往前挪。此外,随着年龄越来越大,冯英堂的眼睛也看不大清东西。“前天在门口的台阶上摔了一跤,磕破了头,多亏‘幸福食堂’的同志来送饭的时候才把俺扶了起来,还帮俺拿药水抹上。”

冯大娘和儿子住在一起,但由于家庭贫困,儿子离婚后天天在外打工,根本没时间做饭。虽然冯大娘的女儿隔三差五能来给老人送次饭,但是碰上家中有事,或者天气不好,也只能是饥一顿饱一顿。对腿脚不利索的冯英堂来说,一日三餐成了她最大的困难,每天能吃上一顿热乎饭也成了她最大的心愿。

针对这些特殊困难群体“吃饭无人做、家务无人帮、生病无人看”的实际困难,钢城区在各村(居)创办幸福食堂,通过“全区覆盖、全科照料、标准管理、财政兜底”的方式,对各类困难群众实施生活照料和综合救助,实现“吃饭有人送、家务有人帮、生病有人看”,走出了一条“可持续、可承担、可复制”的农村困难群体救助帮扶新路子。

从那天起,冯大娘每天中午和下午都能吃上“幸福食堂”送到炕头上的热乎饭。“每天都不重样,逢年过节还有水饺……”冯大娘说,每天见到幸福食堂的工作人员来,她心里别提多温暖了,那颗曾经对生活失去希望的心也渐渐“热”了起来。

贫困,不仅仅是缺衣少食;贫困,更容易让心灵贫瘠,生命无望。实现“老有所养、弱有所扶、老有所依”,是那些低保、特困供养人员最真切的期盼,而“幸福食堂”正是解决了这部分群众最迫切的需求。

为更好地推进“幸福食堂”长效运营,努力把“幸福食堂”建成民心工程、幸福工程,钢城区建立起了民政牵头、镇(街)统筹、部门配合、村级承担、社会参与的工作机制。钢城区民政局作为牵头单位,不断总结经验、改进思路,研究制定具体管理办法,在设施配套、人员和财务管理、伙食管理、资金保障、部门职责分工方面形成了统一的标准。

截至目前,“幸福食堂”通过送餐到户、关爱进门,把照料送到床头,零距离解决了困难群众最直接、最迫切的需求,实现了困难群众“吃饭有人管、生病有人看、家务有人帮”的目标,顺应了人民群众对美好生活的向往,而且有效解决了特困群众的实际困难。“下ー步,我们将争取尽快完成‘幸福食堂’建设管理省级标准化制定工作,为后续推广‘幸福食堂’的典型经验奠定基础,让更多的困难群众得到看得见、摸得着的实惠,把关爱送到群众的心坎上,将‘幸福食堂’打造成‘爱心钢城’的民心工程、创新工程。”钢城区民政局党组书记、局长李光来表示。

健康扶贫:为特定贫困户筑牢“健康防线”

没有全民健康,就没有全面小康。为了做好全区的健康扶贫工作,钢城区采取区级督查和镇(街道)自查相结合的方式,通过查阅资料、入村入户等方式对各项目标任务开展全面评估,并建立一周一调度制度,发现问题及时解决。

钢城区各医疗机构通过贫困人口识别系统,进行了认真的身份确认,对符合条件的贫困人口免收住院押金,同时全面开通使用门诊、住院、10种慢病帮扶“一站式”即时结算系统,及时有效地缓解了贫困患者“看病贵”的压力。

“面对面服务,才能心贴心交流。我们实行的家庭医生签约和随访工作颇受广大贫困户的认可和赞许,如今,家庭医生和贫困人口已经全部签约,随访率达100%,解决了2661名贫困患者的烦恼。”钢城区卫健局副局长吴茂海说,在慢病帮扶工作中,及时对接区扶贫办,动态调整人员名单,对患病贫困人员及时确诊,符合慢病送药的患者及时足量送药上门,确保应送尽送,及时送达。自去年以来,全区受益贫困人员达14717人次,减免帮扶共计145万元。

接下来,钢城区继续做好贫困人口免费健康查体和建立健全健康档案等工作,加强监督检查,扩大监督覆盖面,发现问题及时解决,确保健康扶贫工作做细、做实、做好,为脱贫攻坚筑起“健康防线”。

探索推进困难群众帮扶救助的钢城路径,实施幸福食堂标准化提升工程。钢城区民政局创新实施“开展一次走访调研、解决一项实际困难、置办一份年货、送一车过冬煤、打扫一次卫生、送一份年夜饭”六个一送温暖活动,打造有温度的城市品牌,惠及困难群众3700余人。积极探索推进低收入边缘困难群众生活救助体系。据介绍,春节前,对1570名低保边缘困难群众给予300元至500元一次性救助。积极实施幸福食堂标准提升工程,扩大幸福食堂覆盖面,年内新增幸福食堂15家,全区幸福食堂达到65家,惠及困难群众540余人,其中,贫困户276人,全区三分之一的村无人照料的老年人、残疾人实现“吃饭有人送、生病有人管、家务有人帮”。幸福食堂既有效解决了贫困户的吃饭难题,完善了“两不愁三保障”长效机制,又为贫困家庭找到了家门口的就业岗,实现了社会救助与扶贫攻坚的倍增效益。区级先后投入资金280万余元保障幸福食堂规范持续运营,制定完善《幸福食堂建设管理规范》,从政策衔接、制度创新、服务拓展、人员管理、设施配套、食品安全、资金保障等方面,探索标准化服务管理流程,为幸福食堂规范、持续、健康运营提供全方位保障。在全国团体标准信息化平台发布《幸福食堂建设管理规范》,幸福食堂品牌影响力进一步扩大。钢城区被省民政厅确定为2020年度全省社会救助制度改革创新试点区。

社会救助:让流浪乞讨人员生活有着落

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。围绕贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对民政工作重要指示精神,钢城区印发《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》,成立钢城区流浪乞讨救助站,40余名流浪乞讨人员得到及时救助。

为把该项工作做实做细,钢城区兜底保障脱贫攻坚底线。深入推进社会救助领域“放管服”改革,不断规范审批权限下放改革工作机制,做好对各镇(街)审批权力下放的指导监督工作。落实低保全面复核,重点对支出型贫困对象、贫困户中的重病重残对象及其他符合条件的贫困人口、重度残疾人,综合评估家庭贫困程度,将符合条件的贫困人口全部及时纳入低保范围。建立健全容错纠错机制,主动与区纪委沟通衔接,出台《社会救助尽职免责办法》,为担当尽责的基层民政人“撑腰鼓劲”,让社会救助人员放下思想包袱、轻装上阵,实现救助政策“应惠尽惠”“应享尽享”。

加强临时救助工作。完善各镇(街)临时救助备用金制度,及时发现、报告居民急难事项,确保困难群众得到及时、有效的救助。构建“弱有所扶”大救助体系,推行以保障绝对贫困对象为基础向相对贫困对象拓展的救助改革,不断扩大救助对象范围,将低收入家庭生活困难群众纳入临时救助范围。

加强特困人员救助供养。实施区中心敬老院改造提升工程,增加活动设施,满足老年人活动娱乐、健身活动需求,全力做好特困人员集中供养工作。开展特困供养人员生活自理能力等级评估,按等级落实护理补贴,分散供养人员全面签署照料护理协议。

全面铺开幸福食堂建设。进一步扩大幸福食堂覆盖面,力争到2020年底,全区所有村(居)全面创办幸福食堂,将所有独居老人、残疾人、“四类”儿童全部纳入照料范围,提供就餐和照料服务,筑牢困难群体托底保障网,推动各类困难群众生活照料全覆盖。

民生无小事,枝叶总关情。要让“饭碗”多起来,“短板”补起来,“底线”托起来,钢城区正让民生暖阳照耀着千家万户。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐