山东省实施抓党建促村级集体经济发展三年行动计划
发布日期:2020-06-18 08:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月17日从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,我省打造乡村振兴齐鲁样板取得积极进展,2019年,全省粮食总产连续6年稳定在千亿斤以上,肉蛋奶总产量居全国首位,全省农村居民人均可支配收入增长9.1%。今年以来,农产品出口实现逆势增长,1-5月,全省农产品出口额达496.3亿元,增长8.4%。

两年来,我省打造乡村振兴齐鲁样板取得积极进展,建设高标准农田5548.5万亩。2019年,全省粮食总产达到1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上。确保重要农产品稳定供应,肉蛋奶总产量达到1377.2万吨,居全国首位。农产品市场竞争力持续提升,2019年全省农产品出口额1234.5亿元,同比增长7.3%,连续21年领跑全国。全省农村居民人均可支配收入17775元,增长9.1%,增速高于城镇居民人均可支配收入2.1个百分点。

2019年,省级安排乡村振兴战略资金598亿元,纳入涉农资金统筹整合范围的乡村振兴重大专项资金407亿元。引导金融资源向乡村振兴倾斜,2019年末全省银行机构普惠型涉农贷款余额4200亿元,同比增长15.45%。今年以来,我省统筹抓好疫情防控和农业生产各项工作,夏粮丰收已成定局。

在农业产业化方面,近年来,我省努力推动农业大省向农业强省转变。今年以来,虽遇疫情,农产品出口仍逆势增长,1-5月,全省农产品出口额达到496.3亿元。乡村旅游、农村电商、“智慧农业”等新产业新业态加快培育,2019年全省乡村旅游接待5.4亿人次、实现消费2709.9亿元,培育了一批乡村旅游集群片区、精品旅游小镇、乡村旅游示范园区;全省农产品网络零售额达到294.6亿元、增长38.6%。开发建设了山东省农业智慧云平台,编制发布10项大数据行业技术标准,济南、青岛、潍坊3市智慧农业试验区建设加快推进。

打造乡村振兴齐鲁样板,组织振兴是保障。近年来,我省全面开展村党组织评星定级,实施过硬支部建设“百千万计划”等。集中开展软弱涣散党组织整顿,全面摸排、综合施治,目前94.4%的村存在问题得到有效解决,年底前可全部完成整顿。从今年3月开始,部署开展万名干部“四进”攻坚行动,让优秀干部沉到农村一线抓班子、育骨干、解难题,夯实乡村振兴的组织基础、群众基础。

我省还实施抓党建促村级集体经济发展三年行动计划,今年基本消除集体收入3万元以下的薄弱村,10万元以上村达到30%以上。全面推行村党组织领办合作社工作,创新推出专属金融扶持业务“强村贷”,目前全省已发展党组织领办合作社9758家。

山东农村数量多,规模小,布局散,密度高。全省行政村数量6.95万个,数量居全国第一,平均人口530人,在全国居倒数第二。随着山东县域经济的发展,农民的生产生活方式正在发生深刻变化,农村越来越多的年轻人向城市聚集,导致农村空心村多、老人和留守儿童多,教育、医疗、养老等问题越来越突出,改善农村生产生活条件的愿望越来越迫切。

对此,2019年,在充分调研基础上,我省完成县域村庄分类工作,大体按照四类来进行:一是集聚提升类,主要是现有规模大的中心村;二是城郊融合类,主要是城市近郊区以及县城城关镇所在地村庄;三是特色保护类,主要是历史文化名村、传统村落、特色资源丰富的村庄;四是搬迁撤并类,主要是位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄,以及人口流失特别严重的村庄。看不准的村庄,暂不做分类。

今年我省将在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件、有需求的村庄实现村庄规划应编尽编。村庄规划的规划期是2020年至2035年。通过建设新型农村社区,我省将着力解决农村社区的生活居住、交通通讯、供水供电、就学就医、卫生改厕、垃圾处理等问题,努力改善农民群众的生产生活条件,提高农村建设用地使用效率,优化配置城乡用地结构布局,耕地不能减少。

乡村文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。目前,全省建成新时代文明实践中心176个、实践所1749个、实践站4.7万余个。大力弘扬优秀传统文化,全省设立乡村儒学讲堂2.2万个。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐