2020年第二季度济南市政府网站和政务新媒体检查情况
发布日期:2020-06-19 17:08 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

现将2020年第二季度政府网站和政务新媒体检查工作的有关情况公开如下:

一、检查情况

政府网站方面,本次检查采样时间为4月1日至6月12日,以纳入“全国政府网站信息报送系统”的60个政府网站为基本底数,进行了全覆盖检查。检查发现,3个单位存在网站不达标的情况,其余57个网站达到合格标准。

政务新媒体方面,此次排查覆盖全市12个县区(历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区、平阴县、商河县、济阳县、莱芜区、钢城区)、3个直属区级单位(新旧动能转换先行区、高新区管委会、南部山区管委会)、39个市政府部门,共排查政务新媒体227个,涵盖新浪微博、微信公众号、今日头条、一点资讯、企鹅号、搜狐号、抖音、新浪看点、小程序等17个互联网新媒体平台,共发现不合格账号15个,经通知整改后6个合格,还有9个因客观原因未完成整改。总体上看,济南市政务新媒体发展快速,运行整体情况良好,已逐渐成为政务公开的重要渠道,在传播政府声音、开展政策解读、回应市民关切等方面发挥了重要作用。

二、主要问题

(一)政府网站检查中发现的主要问题。

1、存在空白栏目。济南市民营经济发展局存在5个空白栏目,构成单项否决。

2、网站不更新。济南市地方金融监督管理局更新不及时的栏目较多,造成网站不合格。

3、回应不及时。济南市司法局互动回应存在超过3个月未回复的情况,构成单项否决。

以上3个问题,相关单位均已按照要求整改完毕,网站达到合格标准。

(二)政务新媒体检查中发现的主要问题。

1、制度不健全。个别部门没有根据自己的职能特点,制定相应的新媒体工作制度,没有将新媒体作为政务信息公开及与网民互动办事的重要渠道。

2、人员不到位。受制度层面的制约,一些单位和部门没有设置专业新媒体运营团队,相关工作人员专业素养较低,影响新媒体发展水平。

3、管理不规范。有的机构改革前的政务新媒体号,因原单位机构代码已不存在,至今无法在新媒体平台完成注销,个别撤消机构的新媒体号仍处于“无人认领”状态。

三、整改情况

(一)政府网站整改情况。

1、及时整改前期发现的问题。对前期省政府检查指出的3个域名不规范问题进行了核实,其中市退役军人事务局的莱芜战役纪念馆、市司法局的泉城普法网2个非政府网站已完成整改,规范了网站域名;市自然资源规划局的“济南天地图”网站属于国家天地图系统的子站,按照省自然资源厅的“天地图山东”模式开设,已向省级主管部门汇报,下一步按省统一要求进行整改。

2、完善网站监管。一是对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对本市范围内全部政府网站开展检查,确保无遗漏。二是根据省政府办公厅5月26日印发的《关于进一步规范全省政府系统网站开设运行相关工作的通知》要求,持续对全市政府网站的开设规范性、域名规范性等方面开展自查。三是及时在全国政府网站信息报送系统中更新维护,督促符合要求的政府网站纳入全国政府网站信息报送系统备案。

3、提升网站功能实用性。第二季度,10多个市政府部门对网站检索功能进行了优化调整,增加了检索结果的内容分类,提升了功能实用性;根据第三方提供的错链报告,每周对市政府门户网站、每月对市政府部门和区县政府门户网站站进行相关错断链修改,完善链接准确性。

4、做好网站转载工作。按照省政府工作要求,及时部署全市政府网站相关转载工作。全国“两会”期间,政府网站转载数量58个,转载相关报道1548篇,总浏览阅读量达252274次;6月16日转载《肖捷主持召开全国政务公开领导小组第三次会议》的政府网站数量52个,总浏览阅读量达4946次,相关数据及时在省政府工作群进行报送反馈。

(二)政务新媒体整改情况。

1、统筹整合政务新媒体。建立全市政务新媒体考核机制,取消部分与民生关注点不够密切单位部门的新媒体平台,统一由济南市政府官方新媒体平台(微博、微信、头条号)集中发布,消除“僵尸新媒体”对政府机构的负面影响。建立全市政务新媒体运行通报制度,对有微博、微信等新媒体账号且维护较好的单位部门予以加分,将考评结果及整改建议定期汇编成册,推动政务新媒体评价体系的科学化、规范化、制度化。

2、完善政务新媒体功能。一方面注重网上沟通,积极引导网上舆论;另一方面重视线下解决好实际问题,理顺与12345市民热线和相关办事部门的沟通机制,打通市民办事“最后一公里”,让政务新媒体既有温度,又有作为。

3、创新政务新媒体管理。加强新媒体工作人员队伍建设,采取培训班、座谈会等形式,对全市新媒体工作人员加强业务培训,为做好政务新媒体工作奠定基础。采取政府购买服务方式,引进专业团队,进一步提高新媒体运营水平,不断增强新媒体的传播力、互动力、服务力、影响力。


附件:1.政府网站检查结果信息表

           2.政务新媒体检查结果信息表

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐