首页
>新闻>要闻
济南市村居和公共场所健康码必验
发布日期:2020-06-19 08:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月18日,在济南市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)获悉,从目前发放情况看,我市健康码累计发放占比还未达到全覆盖,推广应用仍需进一步加强。广大市民应养成提前“备码”,“码”上通行的好习惯。还未持有山东省健康通行码(以下简称“健康码”)的市民尽快申报生成健康码,以免影响通行。

全面全员全场景推行健康码

根据我市疫情处置工作领导小组(指挥部)6月16日印发的《关于扎实做好近期疫情防控有关工作的补充通知》,济南市已实行常态化防控的封闭式小区和尚未解除封闭式管理的村居,对进入人员(包括司乘人员)恢复测温、查验健康码。强化公共场所管控,商场、超市、商业综合体、室内步行街等人员密集场所要严格落实防控措施,做到健康码必验、体温必测。

据指挥部相关负责人介绍,目前济南市全面全员全场景推行健康码“亮码通行”。健康码是疫情防控期间个人出行的电子凭证,是部署在城乡社区、公共场所的一道看不见的电子防线。全市所有机关单位、餐饮、购物、酒店、医疗、教学、文化旅游、生产加工、交通工具、交通枢纽、政务服务大厅、办公楼、社区(村居、居民小区)等全场景推广应用“亮码通行”。健康码加载红、黄、绿三种颜色,提示疫情健康风险,分别对应高风险、中风险、低风险。我市全面禁止无码和黄码、红码人员通行,一旦“亮码”查验发现黄码与红码人员,要立即按规定程序报告疫情防控机构并实施隔离观察。 

实行动态管理红、黄、绿三种状态同步更新

据介绍,目前山东省健康码系统已实现与国家一体化政务服务平台、全省防疫数据库信息的实时比对,能够对新冠肺炎确诊病人、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、境外入鲁人员、来自高(中)风险地区的人员和其他需要重点管理的人员自动发放红码或黄码。通过查验健康码,可以限制有风险的人与社会接触,降低疫情扩散风险,促进人员有序流动。

健康码依托来自于卫生疾控、社区等部门的疫情相关数据,按照相关防控规则经数据比对后得出,实行动态管理。红、黄、绿三种状态之间会随着疫情数据的丰富和疫情发展变化同步更新。

四类人群七种途径申领健康码

据悉,目前济南市民可通过七种方式申领健康码:一是微信关注“健康山东服务号”公众号,进入“防疫专区”;二是下载“爱山东”APP,首页进入“热点应用”;三是下载“泉城办”APP,首页热门服务中点击“健康亮码”;四是微信关注“健康济南共建共享”公众号,进入“便民服务”栏目;五是下载“健康济南”APP,首页点击“电子健康卡”;六是在支付宝首页搜索“山东健康通行卡”;七是下载“爱城市网”APP,首页点击“健康通行码”。

对于老年人、儿童、中小学生等不便使用健康通行码的,可在健康通行码“为家人代办”模块绑定家人健康通行码,代为出示或打印纸质健康通行码出行,有效期14天,与电子健康通行码具有同等效力。14天有效期到后,重新打印即可。

外省来济返济人员,到达我市后须通过“来鲁申报”模块转码为山东省健康通行码,持绿码一律通行。

自境外入济返济人员隔离期满后,经检测合格的通过“来鲁申报”模块申领健康通行码,经大数据比对自动赋码。

健康码使用过程中遇到问题可通过“山东电子健康通行卡”小程序页面底部的“在线反馈”填写相关内容,工作人员将及时处理,也可拨打0531- 67605180(8:30- 22:00),58637016(14:00-22:00)进行咨询。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐