首页
>新闻>要闻
“深化文明城市创建 加快打造魅力泉城”行动动员大会召开
发布日期:2020-06-20 08:05 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月19日上午,市委、市政府召开“深化文明城市创建加快打造魅力泉城”行动动员大会,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委、省政府对济南提出的新目标、新定位、新要求,以深化文明城市创建为抓手,推进魅力泉城建设十大专项行动,进一步完善城市功能、提升城市品质,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,更好满足人民群众对美好生活的新期待,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧和副市级领导干部出席会议。

根据2019年全国文明城市年度测评结果,济南在全国28个省会(首府)、副省级城市中位列第一,实现年度测评“三连冠”。会议宣读了《关于表扬全国文明城市创建工作、国家卫生城市复审工作先进单位、先进个人和模范市民的决定》,就《深化文明城市创建 加快打造魅力泉城行动方案》作出安排部署。

孙立成代表市委市政府向关心和支持济南发展的社会各界和广大群众表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他说,全国文明城市是最靓丽的国家级名片,是一座城市的最高荣誉。2017年,济南以省会提名资格城市第一名的成绩,荣膺全国文明城市称号,在2018年度、2019年度文明城市年度测评中又连续获得第一名,取得了“三连冠”的好成绩。三年来,济南以文明城市创建为抓手,着力改善城市形象、提升城市品质、完善城市功能、提高全社会文明素养。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的突出问题,认真加以解决。今年是第六届全国文明城市评选表彰年,在进行年度测评的同时,还要对过去三年工作进行总测评。全市各级各部门一定要提高政治站位,迅速行动起来,深化文明城市创建,加快打造魅力泉城,以决战决胜的姿态、务实高效的举措,向党中央和全市人民群众交出一份合格答卷。

孙立成指出,要继续深化思想认识,深刻领会深化文明城市创建的重大意义。创建全国文明城市,是促进物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展的综合性工作载体,既关系当前经济社会发展,也关系长远未来走向,更关系每个市民切身利益。要深刻认识到,深化文明城市创建的过程是完善城市功能、提升城市品质的过程,以创建更高水平的文明城市为抓手,把济南打造成为有品质、有温度、有口碑、有活力的魅力泉城,让老百姓生活更美好、各类人才更集聚。要深刻认识到,深化文明城市创建的过程是提升市民素质、引导文明风尚的过程,通过大力弘扬社会主义核心价值观、开展移风易俗、倡导文明行为,努力营造健康向上的人文环境,持续提升市民的文明素质。要深刻认识到,深化文明城市创建的过程是聚人心、扬斗志、鼓干劲的过程,引导全市广大干部群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,进一步增强全体市民的荣誉感、责任感,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

孙立成强调,要以习近平总书记重要指示要求为指引,牢牢把握深化文明城市创建的正确方向。要深刻认识和把握城市建设管理的方向性问题,自觉对标对表习近平总书记重要指示要求,转变城市建设发展方式,充分发挥人民群众主体作用,真正实现共治共管、共建共享。要把以人民为中心贯穿魅力泉城建设全过程,多办群众关心、基层需要、社会关注的实事好事,为广大市民提供更加精细的城市管理和更加良好的公共服务。要积极探索具有济南特色的大城市现代化治理新路子,认真贯彻落实“全周期管理”理念,加强基层社会治理体制机制创新,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,全面提升城市治理科学化、精细化、人性化、智能化水平。

孙立成指出,要聚焦重点发力,以更高的境界标准深化创城工作。要坚持规划引领,完善规划体系,注重统筹协调,维护规划权威,坚持世界眼光、国际标准,以更宽的视野、更大的格局谋划、完善、提升、编制我市相关规划,既要体现先进的理念和发展模式,又要体现国家战略、符合济南实际、突出泉城特色。要抓好城市建设,紧紧围绕提升建设质量,进一步优化资源配置,加快交通基础设施建设,大力发展公共交通,完善市政基础设施,加快推进城市更新,切实增强城市的综合承载能力。要优化管理服务,紧盯群众普遍关注的痛点、难点和堵点问题,着力补短板、强弱项、提质量,补齐公共卫生服务短板,保护老百姓舌尖上的安全,深化城市管理体制改革,提高政务服务水平,不断完善城市管理和服务。要加强生态保护,贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹生产、生活、生态布局,着力提高城市生态环境质量,坚决打好“三大保卫战”,精心抓好生态修复,严守生态红线,努力把济南建设成天蓝、地绿、水清、泉涌的生态家园。要突出文明铸魂,把提升市民文明素养和城市文明程度作为重中之重,常态化推进、长效化治理,坚持价值引领,倡导文明风尚,传承文化基因,用文明铸造城市灵魂。

孙立成强调,要加强组织领导,凝聚推动工作落实的强大合力。要坚持“一把手”主责主抓,发挥示范表率作用,市创建办要发挥好牵头协调作用,各部门要牢固树立“一盘棋”思想,做到守土有责、守土尽责。要强化考核督查,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮的要追责问责。要营造良好氛围,做好多层面立体化舆论宣传引导,吸引广大群众参与到“深化文明城市创建加快打造魅力泉城”行动中来。

孙述涛就《深化文明城市创建 加快打造魅力泉城行动方案》作出安排部署。根据方案,我市将开展拆违拆临和改造整治专项行动、城市设计提升专项行动、精细管理专项行动、智能管理专项行动、环境秩序整治专项行动、道路建设提升专项行动、生态环境提升专项行动、美化亮化专项行动、文明行为培育专项行动、便民利民安民专项行动等十大专项行动。孙述涛指出,各级各部门各单位要把思想统一到会议精神上来,不断增强做好创城工作的责任感、使命感,坚持真抓实干,坚持实绩实效,努力把“全国文明城市”这块金字招牌擦得更亮、叫得更响。要强化干就干最好、争就争第一的意识,坚持最高标准、最严要求,像绣花一样治理城市,加快智慧城市建设,加强创城工作制度建设,突出氛围营造和宣传发动,推进城市共治共管、共建共享。要细化制定好本区县、本部门、本行业创城工作的时间表、路线图、任务书;主要领导要亲自部署、亲自推动、亲自督办,层层传导压力,压紧压实责任;职能部门要强化整体政府意识,既各司其职、守土尽责,又密切配合、互相补台,形成创城工作的强大合力。

莱芜区、历下区、市中区、市城管局负责同志和基层代表、市民代表作了大会发言。

各区县设分会场收听收看了会议实况。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐