首页
>新闻>要闻
2019年全国文明城市年度测评结果公布
发布日期:2020-06-20 08:07 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

6月19日,在“深化文明城市创建加快打造魅力泉城”行动动员大会上了解到,中央文明办近日通报了2019年全国文明城市年度测评结果。济南在全国28个省会(首府)、副省级城市中位列第一,实现年度测评“三连冠”。

据了解,在2018-2020年文明城市创建评选周期中,中央文明办通过组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式展开。本次年度测评还对2019年测评成绩排名靠前的10个城市给予通报表扬。

通报中表示,2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕迎接和庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,坚持培育和践行社会主义核心价值观,在严格工作标准、加强改进创新、提升创建水平上下功夫,在健全工作机制、保持常态长效、赢得群众满意上下功夫,扎实推进文明城市创建工作,精神文明建设的覆盖面和影响力不断扩大,有力推动城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设任务落到基层落到实处,有力推动社会主义核心价值观更加深入人心,有力推动城市治理能力和治理水平不断提升,有力推动城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,有力推动干部群众团结奋斗的精神风貌不断提振,有力推动人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

通报要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全国文明城市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化文明城市创建,坚持科学理论指导,助力决胜全面小康,着力培养时代新人,服务城市中心工作,完善创建制度机制,加强城市精细管理,积极改善文化民生,促进城乡融合发展,加强工作改进创新,坚决反对形式主义,不断提高城市治理能力和治理水平,让文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大贡献。




编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐