首页
>新闻>媒体看济南
中国组织人事报头版点赞:济南市打造干部成长全链条 让担当作为者出彩
发布日期:2020-06-22 10:37 信息来源:中国组织人事报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  近年来,山东济南市着力完善干部选、育、管、用全链条机制,全力打造一支适应新时代泉城发展需要的高素质干部队伍。

  完善发现机制,把优秀干部找出来。坚持把功夫下在平时,着力解决优秀干部急用现找问题。调研巡视深入找,既用调研掌握“好干部”和干部的“好”,又以巡视发现“问题干部”和干部的“问题”。“四看一听”精准找,坚持看实绩,看公论,看关键时刻表现和组织部门平时掌握的一贯表现,看巡察督导和纪检监察部门掌握情况,充分听取单位党委(党组)意见,立体精准识人。

  注重长线培养,把优秀干部育起来。出台递进培养实施意见,梯次进行理论武装、专业培训、实践锻炼、考察评价、择优使用“五位一体”教育培训,现已递进培养341人。建立导师帮带制,为近两年新提拔的324名优秀年轻干部每人配备1名成长导师,进行“一对一”指导帮带。引导干部到一线锻炼成长,疫情发生后,选派2000多名干部,深入疫情防控和复工复产一线磨砺锻炼、接受检验。

  激励约束并重,把优秀干部管起来。出台绩效管理条例、年度考核结果运用办法、破格提拔办法,让干得好的受表彰得实惠,让干不好的既丢面子又丢位子。深入实施“选树‘出彩型’好干部行动”,近两年共表扬奖励535个“出彩型”好干部好团队。探索建立容错、纠错、防错和诬告陷害查处“四位一体”工作机制,制定出台党内激励关怀、关心关爱干部身心健康等系列文件,以组织温情激发干事热情。

  大胆提拔使用,把优秀干部用起来。突出实在实干实绩导向,近年来,一大批敢担当、善作为、实绩优的干部得到提拔使用。建好事业单位人才“蓄水池”,启动“新时代年轻干部选拔培养工程”及三年行动计划,去年面向全省公开遴选315名优秀年轻干部。在全市倡树“谁担当谁作为谁出彩,就提拔谁重用谁褒奖谁”的鲜明导向。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐