济南力促农民工融入城市共享发展红利
发布日期:2020-06-28 06:51 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  曾经,一脚在城市,一脚还在乡下。每一个离开家乡进城打拼的农民工,都渴望融入其中,期盼着有一天能在城市安家,与城里人享受同等的待遇。

  济南用实际行动倾力打造农民工温暖之家,市外来务工人员(农民工)综合服务中心形成的“服务一揽子、就业一条链、维权一站式”的特色服务,为农民工搭建全方位服务平台。“农民工服务中心已经建立起来了,贵在坚持,要坚持下去,在实践中完善起来。”习近平总书记视察中心时的叮嘱犹在耳畔,鞭策在肩。

  如今在济南,农民工进城有工作、参保有办法、住宿有改善、维权有渠道、发展有目标……这座城市让他们得到尊重,感受温暖。他们渴望扎根城市,不想只做城市过客的梦想,在温暖呵护下照进现实。从进城抛洒汗水、换回报酬、自愿回乡养老,到怀揣梦想进城、成为城里人,越来越多的农民工正在融入这座他们参与建设的城市,共享城市发展红利。

  市民梦:终于成了济南人

  在济南生活那么多年,终于可以成为济南人啦!”6月17日,章丘区公安分局明水第一派出所的户籍服务大厅里,王女士拿到刚办的新户口本,开心地说:“明天就可以签购房合同啦!”

  王女士与丈夫在章丘经营商铺5年多了,但是一直租房住,想着日子过好了,孩子上学也需要有个自己的房子,但是因为济南有限购政策,一直苦于没有办法落户,买房子的事情只能搁置。得知济南全面放开落户政策的消息后,王女士很是惊喜。随后,王女士带着民警告知的所需材料来到明水第一派出所户籍服务大厅,户籍民警根据王女士的实际情况为其一次办结落户,当场将新户口本递到王女士手中,她成为了济南的“新市民”。

  随着济南市零门槛落户新政策推出,泉城吸引了越来越多想来济创业、安家者的目光。

  市公安局相关负责人介绍,实行全面放开落户限制后,有意愿来济从业、居住生活的居民,均可随农民工个人意愿落户城镇。外来务工人员和本市居民享有同等落户城镇待遇,均可按放开落户限制提供的落户途径办理落户。这次户籍改革以最大诚意为有意愿来济居住生活、就业创业各类人员创造了积极条件,提供了人人均等的落户机会,特别是外来务工人员的落户问题将得到有效解决,使他们融入济南、服务济南,在济南安心就业创业,将有利于创造更加公平正义的社会环境,使广大人民群众更多更公平地共享改革发展成果,全面展示了济南市开放包容、有温度的城市面貌特点。

  上学梦:共享优质教育“一视同仁”

  “我在天桥打工,作为外来务工人员,我的孩子去年入学时被济南市堤口路小学录取。”学生菲菲的家长说,由于没有经过系统的学前教育,入学之后孩子识字、写字都很困难,但班主任老师从没有嫌弃过孩子,经常鼓励孩子大声地朗读课文,并把孩子安排在教室的最前排,随时关注孩子的听讲情况,有时还给孩子单独辅导。学校的“爱之堤家长学校”还经常邀请家庭教育方面的专家到校开课。短短不到一年时间,她现在教育孩子的方法改进很大,亲子关系也越来越好。”

  像菲菲一样,越来越多外来务工人员随迁子女在济南顺利入学。

  仅2019年,我市义务教育阶段就招生外来务工人员随迁子女33724人,在部分外来务工较为集中的区域接收随迁子女的比例已超过50%,外来务工人员随迁子女入学人数呈逐年上升趋势。

  其实,早在2014年,我市取消了设置外来务工人员子女定点学校的做法,将有空余学位的公办学校全部面向随迁子女招生。现如今,在济南义务教育阶段,符合条件的外来务工人员随迁子女就学与本地户籍学生“一视同仁”,随迁子女与市民子女混合编班,学籍纳入山东省基础教育管理信息化平台,实行统一管理。为了让孩子们共享优质教育,全市教育系统加强学区制建设,通过“集团化办学”“城乡联盟”“名校托管”等办学体制探索,让优质学校辐射带动薄弱学校和新建学校发展。目前,全市义务教育阶段集团化办学覆盖率达到47%.

  另外,随迁子女与市民子女同等享受中考、高考各项政策,实现升学机会公平。

  乐业梦:为农民工撑起“保护伞”

  6月16日,市劳动人事争议仲裁院驻市农民工综合服务中心“农民工工资速裁庭”工作人员调处一起欠薪案件,帮助农民工蔡某顺利拿到了拖欠的工资36900元。蔡某不禁感慨道:“我抱着试试看的心态到这里求助,没想到三个多小时就解决了,他们的办案效率也太高了!”

  为贯彻落实今年5月起实施的《保障农民工工资支付条例》,快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,3月31日,市人社局率先挂牌成立市级拖欠农民工工资争议速裁庭,并全力推进区县拖欠农民工工资争议速裁庭设立工作,为农民工撑起“保护伞”。全市13个区县(含高新区)于4月底全部挂牌成立农民工工资速裁庭,截至目前,共受理拖欠农民工工资争议案件236起,审结案件196件,实现结案率83%;其中裁决结案156件,调解结案40件,共为劳动者挽回经济损失277万余元。

  “中心设立了流动律师事务所、调解室、仲裁派出庭等服务场所,同时依托12345市民服务热线,建立了外来务工人员(农民工)服务专线。”市委农民工党工委副书记、市人社局副局长、市公共就业服务中心主任窦进科说,为了让农民工顺利就业、安心就业,我市每年在春节后集中开展“春风行动”招聘会,在开创了以住房城乡建设局清欠办、劳动监察、劳动仲裁、司法局法律援助和法院诉讼服务为依托的“维权一站式”模式后,2018年我市启动失信联合惩戒机制,并通过深入实施“一书两金一卡”制度,全面实行农民工实名制管理,加大农民工工资支付监管平台推广应用力度,实现农民工工资支付网上动态监管,确保按时足额支付农民工工资。

  安居梦:“住有所居”平权有保障

  住房是最大的民生。住房保障关系到外来务工人员的“住有所居”。为实现广大外来务工人员的“安居梦”,我市自2012年起,便降低了公租房申请的准入门槛,取消收入和户籍的限制,使得符合条件的外来人员纳入住房保障范围当中,在我省首次实现了保障房“同城待遇”。

  2014年,我市出台《济南市农民工公共服务3年行动计划》,将劳动关系稳定且已缴纳“五险”的农民工纳入住房公积金制度范围内,明确规定,租住济南市公共租赁住房的农民工,可凭身份证明材料及公共租赁住房专用票据,每年提取一次个人账户内的住房公积金,每次提取金额不超过实际支出的租金。

  在租房补贴方面,济南也进一步扩大了发放范围。在2019年发布的《关于印发济南市城市中低收入住房困难家庭租赁住房补贴保障标准及办理程序的规定(试行)等3个规定的通知》中,将稳定就业的外来务工人员纳入补贴保障范畴当中,最高可享每月每平方米23元补贴。

  济南的努力,正在让200多万农民工告别曾经的困惑与迷茫。党的十九大和习近平总书记关于实施乡村振兴战略等系列重要讲话,对进一步做好农民工工作,加快农民工融入城市步伐指明了方向。济南将以人民群众对美好生活的向往作为工作目标和前进动力,牢记总书记嘱托,百尺竿头更进一步,以始终走在前列的状态扎实推进农民工本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城市……

 


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐