索引号: 1137010000418859XL/2020-20457 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2020-07-06
《济南市地方标准管理办法》释义

一、《办法》制定出台的背景

2018年1月1日起施行的《中华人民共和国标准化法》第十三条规定:设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。2019年9月17日山东省市场监督管理局以《关于济南、东营、威海、泰安、滨州、德州市市场监督管理局制定地方标准的批复》(鲁市监标字〔2019〕372号)文件授予我市制定地方标准权限。

近年来,我市产品质量、服务质量等总体情况比较稳定,但也存在以下问题:一是现有一些国家、行业标准技术条件和要求内容不高,不能完全满足市委市政府的中心工作要求,难以满足经济提质增效升级需求。二是标准体系不够合理,不能满足团体、企业等市场主体需求,导致标准有效供给不足;三是《中华人民共和国标准化法》修订后赋予设区的市级人民政府标准化行政主管部门制定地方标准的权限,但是目前没有具体制定地方标准、实施地方标准以及对标准实施情况进行监督检查的工作规定。这些问题的存在对我市各产业经济的持续健康发展带来一定的影响。通过出台制定《济南市地方标准管理办法》(以下简称《办法》),规范我市地方标准制定工作,进一步建立制定标准、实施标准以及对标准实施情况进行监督检查的工作机制,从源头上为规范产品质量、服务质量提供技术支撑和依据。对于不断建立健全我市地方标准体系,提高地方标准的质量和水平,确保我市产品质量、服务质量将起到积极的引领和促进作用。

二、《办法》的主要内容

该办法共4章44条:第一章总则,共6条。规定了济南市地方标准(以下简称“地方标准”)的制定依据和适用范围,其属性为推荐性标准。划分了制定“地方标准”所需要的的11个程序。明确了市、区县标准化行政主管部门和有关行政主管部门的管理职责;第二章地方标准的制定,共34条。提出了制定“地方标准”的特殊程序要求。对市标准化行政主管部门和有关行政主管部门在“地方标准”制定过程中的职责分工进行了界定。明确了“地方标准”的制定对象要素及限制要求。对“地方标准”制定、发布等的流程方法和所需材料以及编号规则、复审、修订、废止等做出了具体规定。为满足社会和标准提出部门需求,体现“地方标准”的快速、时效,各环节所需时间在符合国家相关法律法规的前提下,尽可能缩短相关程序周期。为服务社会经济发展,推动我市地方特色产品、优质服务快速发展和社会管理水平提高;第三章地方标准的管理,共3条。规定了“地方标准”发布后的管理要求。将制定发布的“地方标准”在济南市市场监管局门户网站和国家标准信息公共服务平台公布;第四章附则,共1条。《办法》自2020年6月29日实施,有效期至2025年6月28日。


【打印本页】【关闭窗口】