欧盟服务贸易协定的主要内容是什么?
发布日期:2020-06-04 14:35 信息来源:商务部公共商务信息平台
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  欧盟服务贸易协定的主要内容是法国、联邦德国、意大利、荷兰、卢森堡、比利时六国政府首脑和外长在罗马签署《欧洲经济共同体条约》(Treaty Establishing the European Economic Community)和《欧洲原子能共同体条约》(EURATOM Treaty),后来人称其为《罗马条约》(Treaty of Rome)。《罗马条约》是欧共体规范区域内服务贸易最重要的法律文件,该条约对具体服务部门的规范并未在其第三篇第三章“服务”中加以系统规定,而是散见于其他各有关章节。

  第一,非歧视性原则。非歧视性原则是适用于欧共体内部成员国贸易间贸易的一项基本原则。《罗马条约》未提及市场准入和国民待遇的概念,但非歧视性原则无论其适用于开业自由抑或提供服务,均涵盖了《服务贸易总协定》项下这两个基本原则,并作为服务贸易自由化的一般原则加以适用。《罗马条约》未提及最惠国待遇这一概念,且未对最惠国待遇原则和国民待遇原则加以区分,而将其总括为条约的一般性原则,体现了较高的一体化共识。

  第二,专业资格的相互承认。《罗马条约》规定欧洲共同体各成员国相互承认文凭、证书、和其他形式的资格证明,便于有关人员,如医生、兽医、牙医、助产士、护士、药剂师、建筑师、美发师、水运承运人和民用航空人员等,作为自雇人员从事或继续其活动。

  第三,透明度原则。与《服务贸易总协定》不同,《罗马条约》并未要求成员国公布所有现存的与条约实施有关的法律、法规、行政命令,而只是要求公布拟将执行的消除服务限制的措施,并不影响指令规定必须执行措施以外的其他措施。

  第四,服务原产的原则。《罗马条约》规定以商业存在方式提供服务所适用的原产地规则。

  第五,保障措施。《罗马条约》包括了一系列一般性保障条款,但这些一般性保障条款仅适用于商品贸易。专门针对服务贸易的条款仅一条,该条款规定,当共同运输政策将严重影响某些领域运输企业的就业时,欧共体成员国有权行使否决权。

  第六,补贴和政府援助。《罗马条约》对货物贸易关于补贴和政府援助的规定也适用于服务贸易领域。

  第七,政府采购。根据《罗马条约》欧共体颁布了一系列指令,以协调各公共部门政府采购的程序。

  第八,例外和保留。《罗马条约》允许成员国以公共政策、公共安全或公共健康为理由,限制开业自由及提供服务的自由。

  第九,争端解决机制。《罗马条约》规定服贸提供者与某一成员国或欧共体间的诉讼可在成员国法院、欧盟初审法院及欧洲法院进行。


编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐