亚太经合组织服务贸易规则的内容是怎样的?
发布日期:2020-06-04 14:38 信息来源:商务部公共商务信息平台
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1994年11月15日,亚太经合组织第二次领导人非正式会议在印度尼西亚茂物通过《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》(APEC Econom-ic Leaders Issue JointDeclaration on Regional Development)这一重要纲领性文件,又称《茂物宣言》(Bogor Declaration),提出了“在亚太地区实现自由、开放的贸易与投资”这一目标。《茂物宣言》成为标志着地区贸易和投资自由化的重要成果。

《茂物宣言》强调,亚太经合组织经济领导人认识到亚太地区是一个“由发达经济、新工业经济和发展中经济组成的经济多样化的地区,需要在平等伙伴关系、共同承担责任、互利和互惠的基础上加强合作”,“同意采纳在亚太地区实现贸易和投资自由化的长远目标,将通过进一步减少相互间的贸易和投资壁垒,促进货物、服务和资本的自由流动迅速实现这个目标”,同意在开发人力资源、改善基础设施和推动科技发展等领域开展相互合作。“反对建立背离全球自由贸易的内向型贸易集团”。

《茂物宣言》阐明,亚太经合组织经济领导人考虑到亚太经合组织经济发展的不同水平,同意给本地区实现贸易和投资自由化规定一个成员间有别的时间表,即“工业化经济体实现自由和开放贸易与投资目标不迟于2010年,发展中经济体实现这个目标不迟于2020年”。

《茂物宣言》的制定表达了亚太经合组织成员扩大经济合作的决心,也展示了亚太地区经济合作的美好前景。此后,亚太经合组织还制定了《大阪行动议程》、《上海共识》、“釜山路线图”、《河内行动计划》等一系列重要文件,以期推进《茂物宣言》目标的早日实现。


编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐