全面推进济泰济淄济齐“同城化”
发布日期:2020-06-09 08:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年是省会经济圈建设的关键之年,济南市就发挥中心城市引领作用加快经济圈建设将有哪些重要举措?圈内各市群众将有哪些生活上的便利?8日从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,济南将通过推进济泰同城化、济淄同城化和济南齐河全面融合,引领带动省会经济圈加快形成协调联动发展格局。

1 关键词 重点突破 加快建设高质量现代化内陆开放型国际性综合交通枢纽

济南市副市长尹清忠介绍,作为省会经济圈的核心龙头城市,今天的济南,正处于新旧动能转换先行区、自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的重大战略机遇期、加快跨越发展的黄金期,接连踏上了面积超一万平方公里、人口超一千万,地区生产总值迈入万亿元俱乐部的重要关口。今年是省会经济圈建设的关键之年,全面提升省会经济圈经济集聚功能、空间辐射功能、对外开放功能、创新创造功能和服务支撑功能,引领带动省会经济圈一体化发展,是济南发挥省会优势的发展之需,更是担当省会使命的责任所在。

关于济南推进经济圈建设的重要举措,一是在空间上围绕重点区域突破。通过推进济泰同城化、济淄同城化和济南齐河全面融合,引领带动省会经济圈加快形成协调联动发展格局。其中,“济泰同城化”,全面加强文化旅游合作,共同培育优势产业集群,加快构建济泰协同发展共同体。“济淄同城化”,依托交通轴线和重大科研平台全面开展科创合作,推动经十路高标准东延西扩,打造横贯省会经济圈东西高端产业带。“济齐同城化”,将齐河纳入济南新旧动能转换先行区同步规划建设,加强黄河两岸基础设施配套,在城市建设、生态保护和产业发展等方面,全面对接、协同保护、一体发展。

二是在交通上围绕枢纽建设突破。加快济南“米”字型高铁网、“三环十二射”高快一体路网和航空枢纽、国际内陆港建设,强化陆海联通,推进小清河复航工程,构建公铁集疏、陆空衔接、陆海联动竞争新优势,加快建设高质量现代化内陆开放型国际性综合交通枢纽,构筑植根山东半岛、辐射中西部腹地、面向亚太、具有全球影响力的国际客运交往组织中心、内陆辐射型国际物流中心、国际供应链管理服务中心、新一代智慧创新中枢,大幅提升省会经济圈交通辐射带动作用。

三是在产业上围绕协同创新突破。加强区域产业链的协同创新,发挥省会济南区域性科创中心的引领作用,特别是山东产业技术研究院、山东高等技术研究院、国家健康医疗大数据北方中心、超算中心等重大创新平台的辐射带动,用创新链、产业链在周边地区的延伸,促进资金链、政策链向周边地区扩散。特别是要发挥自贸区济南片区制度创新和溢出效应,推动各市共建共享山东自贸试验区济南片区,合力共建济南国际招商产业园,打造区域政策集中、产业基础完备、发展潜力巨大的经济圈对外开放平台。

2 关键词 生活便利 实现电子病历、医学检验检查结果跨地区、跨机构互通互认

关于济南为各市群众带来的生活便利,一是在医疗服务方面,将依托国家医疗健康大数据北方中心,推进全民健康信息平台互联互通,实现电子病历、医学检验检查结果跨地区、跨机构互通互认,打造经济圈医联体和专科联盟,支持有条件的三级医院集团化办医、异地设置分支机构,争取为省会经济圈所有群众提供更高端、便利的医疗服务。

二是在教育服务方面,济南将加快共享优质的教育资源,建立省会经济圈教育联盟,重点依托以山东大学为代表的驻济高校协同推进高等院校“双一流”建设,成立省会经济圈基础教育协作共同体,推动优质教育资源合作共享。

三是在社保服务方面,济南将在经济圈内推行社保“一卡通”,推进电子社保卡应用,畅通异地居住退休人员养老保险信息交换渠道,推动工伤认定政策统一、结果互认,共同研究探索“互联网+社保”的便民平台服务模式,提供更为高效的便民服务,让人民群众办事少跑腿。

3 关键词 黄河流域生态保护 济南泰安淄博协同保护大泰山

济南作为沿黄重要中心城市,对服务黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略承担着重大政治任务。济南有能力、也有条件带动省会经济圈各市一同在黄河国家战略中挑大梁、打头阵。

聚焦到如何联合开展好生态保护工作,一是建立生态保护联防联控协作机制。统一圈内环保准入标准,建立区域重大项目环评会商制度。联合治理污染源头,在圈内推行异地交叉环保执法,开展大气污染、固体废物、水体环境共同治理。优化区域能源消费结构,提高清洁能源在终端能源消费中的比例,全面完成钢铁和符合要求保留的燃煤锅炉超低排放改造。健全区域内污染应急联动机制,协同应对跨区域重污染天气和突发污染事件。

二是共同加强生态保护修复。统一划定生态保护红线。建设黄河下游生态修复综合治理示范区,支持东营打造大江大河三角洲生态保护示范区、申报黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产。开展泰山、黄河、小清河、大汶河、京杭大运河、东平湖等重点生态保护修复工作。

三是合力打造山水大花园。推动济南、泰安、淄博协同保护大泰山,打造经济圈“绿肺”。依托济西湿地公园、齐河黄河湿地公园,打造一体化湿地公园。规划建设沿黄生态绿道、景观廊道和滩区亲水设施,构筑沿黄流域自然保护地体系。融合山水资源和城市景观,依托山脊、山谷、河流、湖岸、城市公园及绿化带,建设“万里绿道网”。

4 关键词 一体化推进 推动7市加快形成“四网融合”一体化城际快速交通网路

目前,省会经济圈一体化工作正如火如荼地开展。在体制建立方面,协调推进机制不断完善,联席会议制度、议事规则、战略合作协议近日将由7市共同审议签署发布。

在规划统筹编制方面,省会经济圈各市“十四五”规划与省会经济圈一体化发展“十四五”规划和黄河流域生态保护和高质量发展规划一体谋划、充分衔接。

在战略研究实施方面,正在开展济泰、济淄一体化发展和济南新旧动能转换先行区、德州齐河、滨州邹平、淄博周村打破行政壁垒先行先试战略研究,为推进省会经济圈乃至更大范围区域一体化发展蹚路子、做示范。

在基础设施互联互通方面,省会经济圈东西大干线经十路东扩至淄博工程工作进展迅速;山东“最美高速公路”济泰高速济南段左线贯通,将于年内建成通车;目前正抢抓轨道交通“新基建”机遇,谋划推动省会经济圈7市加快形成干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的一体化城际快速交通网路。

在文旅合作方面,正在组织专班深入挖掘、系统梳理圈内各市优秀传统文化和旅游项目,以文旅合作为切入点,加快济南、泰安、曲阜三地文旅合作,联合各市打造“山水圣人”中华文化轴和“齐国故都”“鲁风运河”“黄河入海”等知名文旅品牌,加快构建省会经济圈文化旅游共同体。




编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐