索引号: 12370100493002484B/2020-20502 公开方式: 主动公开
发布机构: 市仲裁办 组配分类: 计划总结
文件编号: 发文日期: 2020-07-12
济南仲裁办2020年工作要点

2020年仲裁工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全市“1+495”工作体系,以党的建设为引领,以打造一流仲裁机构、建设区域仲裁中心为目标,以“再好再快”审理案件、提高仲裁公信力为主线,以服务大局、服务当事人、服务仲裁庭为出发点和落脚点,抓管理促规范、强素质树形象,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和仲裁事业高质量发展,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供优质高效的仲裁服务。重点抓好以下工作:

一、抓业务、强质效,完善制度提高仲裁公信力

1.继续践行立案前免费调解、首问负责制和主任接待日“三项承诺”,畅通当事人诉求反映渠道,抓好12345热线工单和信访问题回复办理,提升仲裁温度和仲裁公信力,积极打造一流营商环境。(责任部门:立案管理处、综合处)

2. 大力推行网上立案,完善容缺立案、邮寄立案等便民举措;完善“一窗通办”立案服务和裁调对接机制,适时推出帮办、代办服务,提升仲裁服务品质。(责任部门:立案管理处)

3.继续推动仲裁信息化建设,扩展系统功能,尝试与法院信息系统对接,实现信息适度共享;推动案卷电子化扫描工作,筹建电子阅卷室,提高调卷、阅卷效率,努力打造智慧仲裁。(责任部门:综合处、立案管理处、仲裁一处、仲裁二处、仲裁员管理处)

4.继续强化仲裁“两支队伍”建设,结合济南仲裁委员会换届,调整仲裁员队伍结构,以新修订的《仲裁员管理办法》和《仲裁员考核办法》为抓手,进一步规范仲裁员使用管理,突出业务实操内容,年内组织不少于2次仲裁员培训;加强对仲裁秘书的绩效管理,创新形式、规范考核,营造拴心留人、积极向上的工作氛围,努力建设一支操守规范、业务熟练、相对稳定的仲裁秘书队伍。(责任部门:仲裁一处、仲裁二处、仲裁员管理处、综合处)

5.继续提升案件办理质量和效率。以抓好市中院司法建议书及市检察院检察建议书反馈问题整改落实为抓手,多措并举严防“虚假仲裁”,进一步加强流程再造和鉴定机构的管理,新立案件力争审限内全部结案,建立和完善提高案件办理质效的制度机制,力争年内案件调解和解率30%以上,结案率80%以上;积极与法院建立业务会商制度,畅通渠道、沟通信息,维护好当事人的正当权益,进一步提高仲裁公信力。(责任部门:机关党委、各处)

二、抓服务、促发展,发挥仲裁服务大局正向推动力

6.激发国际仲裁院活力,进一步发挥金融仲裁院作用,逐步健全完善济南建设工程仲裁院独立调解和办案机制,与相关部门加强协调,探索建设知识产权仲裁调解平台。(责任部门:仲裁一处)

7. 围绕“四个中心”建设,深化“仲裁服务进百企”工作内容,主动走访省市重点项目、重点企业、重点律所,提供优质仲裁法律服务。(责任部门:仲裁一处)

8.参照国际通行规则,以市场需求为导向,研究新经济、新业态行业特点,研究探索与国际接轨的仲裁规则,储备指向型专家,为新旧动能转换先行区、自贸试验区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”提供仲裁服务保障。(责任部门:仲裁一处、仲裁二处、仲裁员管理处)

三、抓宣传、树形象,多方发力提高仲裁影响力

9.积极开展仲裁制度推广,讲好仲裁故事,传播仲裁好声音,探索运用融媒体、广告推送等立体化宣传方式,进一步提高仲裁的群众知晓度。(责任部门:仲裁一处)

10.积极参与社会治理,发挥济南仲裁公共法律服务团和仲裁工作平台作用,走基层、进社区,提供免费法律咨询和仲裁调解服务,促进矛盾纠纷就地化解。(责任部门:仲裁一处、立案管理处、综合处)

四、抓党建、严管理,增强仲裁高质量发展内动力

11.切实加强党的建设工作。以狠抓市委巡察问题整改为牵引,认真贯彻全市党的建设工作推进会议精神,切实履行全面从严治党总要求。抓政治引领,开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;抓组织建设,着力强化党组领导核心作用,建立党建工作考核督查机制,常态化落实机关党建工作责任清单、机关党员领导干部双重组织生活制度、机关党组织标准化规范化建设实施方案,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,评选表彰一批优秀共产党员、先进基层支部;抓思想教育,通过理论宣讲、主题党课、舆论引导等形式,丰富教育内容、提升教育实效,筑牢守初心担使命的思想根基,把牢意识形态工作领导权、管理权、话语权;抓党风廉政,坚持从严治办,织密党风廉政建设责任网,充分发挥机关纪委职能作用,用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,营造正气充盈的政治生态、阳光和谐的仲裁氛围;抓第一书记,切实增强村党支部的凝聚力和战斗力,促进枣林村帮扶工作规划落实,确保帮包村年度目标如期实现。(责任部门:机关党委)

12.严格教育管理锤炼过硬作风。继续巩固提升省级文明单位创建效果,着眼打造政治强、业务精、诚信高、作风好的仲裁干部队伍,坚持用制度管人、用制度管事,用制度管权,规范用权办事,推进机关工作规范化、制度化;加强思路拓展,定期开展教育培训,适时组织异地高校、先进仲裁机构学习参观,提升思维层次和专业素养,提高仲裁干部的创新能力和水平;加强作风建设,秉承战“疫”中为民服务、遵规守纪、担当作为良好作风,用心用情用力服务当事人、服务群众、服务经济社会发展;多措并举,适时开展积案积卷“双清”行动,推动积案和未归档案卷清零,进一步巩固疑难复杂案件攻坚成效;加强济仲文化建设,积极培育济仲精神,开展形式多样的文体活动,丰富干部职工业余生活,深化“仲裁大讲堂”“出彩仲裁人”活动,建立完善正向激励机制,大力营造遵规守纪、积极向上、争先创优的内部氛围,打牢仲裁高质量发展的基础。(责任部门:机关党委、机关工会、各处)

2020年3月20日

【打印本页】【关闭窗口】