发力工业强市 区县劲头十足
发布日期:2020-07-13 07:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  7月9日下午,市委市政府召开加快建设工业强市动员大会,号召全市上下尽快行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,聚焦打造“智造济南”,深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强力支撑。建设工业强市,需要一个项目一个项目抓、一个企业一个企业上、一茬接着一茬干。

  加强技术攻关 高新区发力人工智能领域

  加快发展新一代人工智能是服务国家创新驱动发展战略、促进山东省新旧动能转换的优先布局方向。济南高新区大力发展人工智能新兴产业,初步构建了以“算力支撑强劲、算法优势突出、智能应用先进”的人工智能发展格局,以“智能+”为经济社会高质量发展注入新的活力。

  高新区在算力基础产业和算法支撑能力方面,具有突出优势。浪潮集团AI服务器产销量全球第一,是中国最大的人工智能基础架构方案供应商;国家超级计算济南中心是科技部批准成立的六个国家超算中心之一。高新区获批国家新型工业化产业示范基地(大数据),大数据、云计算等新兴产业厚积薄发,产业规模占全市的64%,为人工智能发展营造了良好氛围。同时,区内3家企业入选工信部新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜名单,在全省首批“现代优势产业集群+人工智能”试点项目中入选25个,省内第一。

  高新区将坚持把人工智能作为经济发展的突破口和传统产业的助推器,着力加强技术攻关,着力夯实平台支撑,着力发展智能应用,着力优化产业生态,全面构建人工智能企业“百花齐放”、创新孵化“双轮驱动”、智能应用“示范引领”的“100+2+N”高新区人工智能发展格局,为济南市建成国家新一代人工智能创新发展试验区贡献力量。

  高新区鼓励支持区内研究院所、企业开展人工智能重点领域基础前沿研究和关键技术攻关,在类脑智能、智能传感器、人工智能芯片等基础前沿领域实现重要进展;在智能图像识别与理解、自然人机交互等核心关键技术领域取得突破;打造集成电路高性能计算平台,加速形成国内集成电路的核心自主知识产权,提升算力服务;建设山东新松人工智能研究院,重点突破人工智能、机器人等共性关键核心技术,解决智能制造领域“缺芯少魂”问题;强化创新培育,建设信息技术应用创新适配平台,提供集展示、测试、培训、咨询等于一体的公共服务;做好安全保障,围绕密码芯片和区块链相关产业方向,打造具有核心竞争力的密码和网络空间安全产业群。

  推动人工智能关键技术转化应用,加快人工智能与各领域深度融合,开展工业互联网平台、智能装备、智能机器人、智慧农业、智慧供应链等传统产业智能化改造升级,实施智能交通、智能物流、智能安防、智能医养、智慧家庭、智能政务、智能教育等社会领域智能化应用,以人工智能新模式、新业态培育经济发展新动能。同时,推动行业企业集聚,补链条、优生态、建示范。积极培养和扶持人工智能产业链各层关键领域重点企业,鼓励中小企业在人工智能细分领域深耕细作,充分发挥“现代优势产业集群+人工智能”等试点示范项目引领作用,打造中国“算谷”核心区,加速全区形成人工智能企业“百花齐放、百家争鸣”共赢格局,实现“企业成群、产业成链”的产业发展态势。构建“双孵化器+双加速器”新模式下的人工智能产业基地,打造集创新孵化、资源聚合、产学研转化功能于一体的人工智能生态,为产业发展注入不竭动力。同时积极拓展人才引进渠道和方式,创新人才培养模式和激励机制,构建形成不同层次的人才体系,为人工智能创新发展提供强有力的人才支撑。

  掌握核心技术 槐荫打造特色突出智能制造精品园区

  在新旧动能转换的浪潮中,槐荫经济开发区无疑是槐荫区的焦点。今年,槐荫区将全力推进济南槐荫经济开发区建设,充分发挥开发区体制机制改革优势,全面激发改革活力,打造产业高端、特色突出的智能制造精品园区。

  作为我市主城区内唯一的省级经济开发区,这里吸引了中国第一个华人华侨创新创业基地、中国第一个工业打印小镇,还有海那奥特莱斯项目、海宁皮革城山东总部落户,也聚集了中国知名小家电制造商九阳公司、引领中国宽禁带碳化硅半导体产业发展的山东天岳等行业龙头企业,为开发区发力智能制造业集聚了潜能。

  目前,山东德迈国际控股集团有限公司打造的中国首个工业打印小镇,正以北京金恒丰科技有限公司为园区核心企业,引入当今世界最先进的工业打印技术以及工业数码打印设备生产线,并吸引工业打印机上下游企业入驻,形成集群发展且具有示范性意义的工业数码打印机产业链生态圈,打造济南版的“江宁织造”。

  依托山东天岳这家碳化硅半导体龙头企业,开发区积极吸引上下游企业合作,加速推进碳化硅半导体全产业链发展,着力打造千亿级宽禁带半导体小镇,进一步深化新旧动能转换和全区产业升级。半导体小镇的建设将成为槐荫区继济南国际医学科学中心后,在新旧动能转换上的又一次“大作为”。根据最新规划,槐荫将力争在2020年完成半导体小镇“宽禁带功率半导体产业链项目”建设,初步建成碳化硅电力电子产业链和产业集聚区,带动相关产业产值50亿元。2025年,初步建成宽禁带半导体电力电子、微波电子和大功率半导体照明产业集聚区,带动相关产业产值300亿元。到2030年,以天岳公司为龙头建成国际领先的碳化硅半导体产业基地;带动形成以碳化硅半导体的电力电子、微波电子、大功率半导体照明生产、应用系统为核心的千亿级产业集群;建成国际先进的(超)宽禁带半导体研发、检测和服务公共平台,获得具有完全自主知识产权的新材料、新工艺、新器件;支撑山东省新旧动能转换,培育一批掌握核心技术、具有国际竞争力和影响力的品牌企业。

  万物互联 平阴不光生产无人机还要打造亿元楼

  AI加持兼具实用功能的无人机、无人船,美女主播直播带货玫瑰产品的电商直播间,让生活更美好的智能家居,日渐崛起的总部经济……走进位于平阴县万商城的锦水街道科创空间,就像走进了一个万物互联的世界。

  “您的体温正常!”步入科创空间展厅,入口位置的低温智能测温设备便“热情”地给来访的客人们自动检测了体温。入驻科创空间的中科鲲鹏科技发展有限公司总经理赵斌介绍,今年疫情期间,公司调配科研力量,紧急研发了低温智能测温设备,能够在室外气温极低的情况下精准地测量人体的体温,精度能够达到0.03℃左右。今年高考期间,该测温设备也派上了大用场,比用额温枪逐个测温大大减少了学生等待入场的时间。

  中科鲲鹏科技发展有限公司是一家研发生产无人车、无人机、无人船,并承接大数据及云计算的工业物联网应用平台和智慧社区建设的企业。公司生产的大型长航无人机在执勤和应急救援领域被广泛应用;生产的履带无人车,别看个头不大,但却是不折不扣的“大力士”,可以拉动重达2吨的货车,在地震搜救、消防灭火领域应用广泛,加载AI智能设备,可完成各类复杂任务。明年,中科鲲鹏科技发展有限公司占地20亩的工业厂房将建成投产,无人车、无人机、无人船等设备将在平阴实现量产。同时,公司从居家场景到办公、酒店等商业场景,可提供更多场景产品和服务。

  目前,科创空间已经和15家总部经济和两家影视传媒公司签约,预计年底能够形成地方财力至少3000万元,明年实现过亿元,力争成为平阴首座亿元楼。

  下一步,锦水街道将立足入驻科创空间企业的特点和需求,进一步发挥虹吸效应,共享发展机遇,把最优质的资源给予最优秀的企业,积极倡导“共享时代,共享空间,共享资源”的理念,给员工一个舒适惬意的工作环境。同时,计划配套一批人才公寓,切实为企业和街道发展提供坚实的人才保障。

  聚力建设齐鲁科创走廊 章丘打造科技创新东部隆起带

  时下,虽然酷热难耐,走进位于章丘区圣井街道经十东路沿线的中白新材料产业园,这里的人们热火朝天的干劲却依然不减。工地上车流穿梭、塔吊轰鸣、叮叮当当的敲打声不绝于耳,配上门口醒目的“创业成就梦想”标语更是让人心潮澎湃。

  这座产业园的“大管家”——山东华凌电缆股份有限公司成立22年来,不断加强自主创新,引进白俄罗斯国家科学院人才、技术,在电缆领域打破多项国外垄断技术,填补多项国内技术空白,取得50多项国家专利。如今,它正张开怀抱,筑巢引凤,通过成立产业园,为中小微企业的发展开辟一片沃土,助力企业发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

  中白新材料产业园的落地,又为经十东路齐鲁科创走廊写下浓墨重彩的一笔。目前该项目一期工程已经完工。

  近年来,章丘区坚持把科技创新作为第一动力,建设经十东路齐鲁科创走廊。山东财经大学主校区等15所高校、近20万师生入驻。章丘依托丰富的科教资源,支持校企、院企联合合作,推动技术成果与企业嫁接改造,新建双创基地、蓝海领航、山能智城、中意科技产业城等科创平台30余家,省市级以上企业工程技术研究中心、工程实验室、孵化器等平台超过200家。目前山东大学龙山校区(主校区)确定落户章丘,这将为齐鲁科创大走廊发展提供源源不断的内生动力。

  硬实力离不开“软环境”,章丘把城市的竞争力聚焦到拼环境、拼服务上来,落实“一次办成”各项措施,在进一门、一窗、一网上创机制、求突破,创新实施的“模拟审批”,荣获“泉城创新奖”;制定扶持实体经济发展“20条”、人才新政20条,全方位支持高新技术产业发展,助力科技人才创新创业;规划建设济东智造新城、凤凰山工业园区等专业园区,建设100万平方米高标准“定制+”厂房,刁镇化工产业园升级为省级园区,良好的营商环境已成为章丘的金字招牌。

  未来,章丘将以经十东路齐鲁科创走廊为载体,海纳百川汇聚国内外高端科技、人才、项目资源,突出技术创新和成果转化应用,聚力要素保障,推动“四新经济”崛起,加速传统产业升级。深度挖潜高等院校、科研院所人才智力优势,引进培育一批创新平台、企业品牌、顶级产品,打造产业更替有序、动能转换持续、经济活力强劲的发展隆起带。

  强化科技服务 济阳全力培育创新主体

  日前,省科技厅下发科技部“科技助力经济2020”重点专项立项的通知,由济阳区推荐的“南极磷虾低聚肽及相关衍生产品研究开发及产业化应用”项目经科技部审核通过,予以立项。

  今年以来,济阳不断强化科技服务,培育创新主体。通过广泛走访企业和发动各镇街对企业进行摸排,对重点企业开展点对点靠上服务。济阳还组织举办2020年科技服务进千企政策培训班,邀请专家对科技创新平台、高企申报等进行培训,发放《济阳区科技政策汇编》,解读各级惠企政策,共培训100余家企业200多人。1-5月,全区完成技术合同成交额5000余万元,上半年组织8家企业参加第一批高新技术企业认定,组织27家企业入库国家级科技型中小企业名单。组织11家企业积极申报科技部“科技助力经济2020”重点专项项目,其中山东鲁华海洋生物科技有限公司获科技部“科技助力经济2020”重点专项项目立项。

  在加强平台建设方面,济阳不断增强创新能力,积极发动各有关企业申报各类平台载体。其中,汉方制药申报省级工程中心(工程实验室);安信种苗股份有限公司申报省级乡村振兴专家服务基地;龙泰电子商务有限公司申报的市级小型微型企业创业创新示范基地获批立项。还有3家公司申报市级企业技术中心;2家企业申报省级新型研发机构;4家企业计划申报市级众创空间。此外,配合济北开发区加快推进济北科创中心建设,目前已完成初步规划。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐