索引号: 13370100004189269K/2020-20503 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南高新技术产业开发区管理委员会 组配分类: 政府机构
文件编号: 发文日期: 2020-07-13
济南高新区管委会机构职能

网站地址:

http://innovation.jinan.gov.cn/index.html

地    址:

济南市舜华路66

主要职责:

(1)贯彻执行党的方针政策和国家的法律、法规及上级行政机关命令、决定、指示,制定高新区的行政管理办法。 (2)领导高新区内乡镇和街道的工作;统一协调、监督并协调管理市级各部门设在高新区的分支机构,派出机构。 (3)依照相关政策规定,负责高新区机关及所属单位工作人员的综合管理工作。 (4)按照济南市国民经济和社会发展计划,负责组织编制高新区社会发展中长期规划,编制高新区年度经济发展计划,并组织实施。 (5)负责高新区经济和社会事业的综合行政管理工作。负责管理高新内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业、民政、计划生育、安全生产、环境和资源保护、城乡建设、公安、司法、法制建设、监察、审计、财政等行政工作。 (6)负责高新区各种规费的征收管理,负责高新区内各种私有建房和临时建筑的管理工作。 (7)负责制定高新区扩大对外开放和招商引资的各项政策,并组织实施,承办有关涉外业务。 (8)负责研究制定高新区各项经济管理和行政管理体制的改革措施,充分发挥自贡市改革开放窗口、经济建设基地的示范作用。 (9)负责制定鼓励高新区科技发展的各项政策措施,并组织实施;负责编制和实施高新区科技发展计划并实施宏观管理。 (10)办理市委、市政府交办的其他事宜。 

联系电话 

0531-88871510

传  真:

0531-88871510

受理投诉部门:

济南高新区纪工委监工委

受理投诉电话:

0531-88871737

内设机构:

1、纪工委监工委机关

协助党工委抓好党风廉政建设和反腐败工作,维护党的章程和其他法规,负责做出关于维护党纪的决定;负责高新区党的纪律检查和行政监察工作,受理控告、检举并对违反党纪、政纪的有关问题进行调查处理;负责党员、干部廉政教育工作,制定高新区党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;负责对党的纪检工作及有关问题进行调查研究;综合协调政治纪律执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处;监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况;负责行政效能的监督检查和纠风工作,监督投资软环境建设;负责民主评议党风政风行风工作。履行纪检、监察两项职责,牵头负责巡察工作。

内设机构(8个):办公室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一、二、三监察室、案件审理室。

2、办公室

组织起草、审核以党工委、管委会或办公室名义制发的文件和有关材料,处理上级下发和下级上报的各类公文;负责党工委、管委会会议的会务组织,领导讲话的起草、审核、纪要整理等工作,督办会议决定事项;负责党工委、管委会领导重要活动的组织安排;负责上级要求事项、督查件、领导批示件和党工委、管委会领导要求事项、批示件等督办工作;负责总值班、印鉴管理、文印等工作。负责党工委、管委会重要调研活动组织协调,参与相关调研工作;负责各类党政信息的收集、整理、上报工作;负责党史、大事记、年鉴编纂工作。负责出国境审批工作。负责管委会应急管理的日常工作;负责应急处置和协调工作,协助管委会领导处置突发事件,协调指导全区突发公共事件的预防预警、应急保障和应急预案体系建设等工作;负责机要、保密、政府信息公开等工作;负责高新区档案资料的接收、征集、整理、保管及档案中信息资源的开发利用等工作。负责机关党的组织建设工作;负责机关思想政治工作;负责老干部工作;负责工会相关工作;负责共青团相关工作;负责妇联相关工作;负责机关工作作风建设和民意调查工作;负责日志管理和创新论坛工作。负责安全生产监督管理局的职责。负责水旱灾害防治、森林防火等自然灾害应急指挥救援等职责。负责政策研究等相关职责。负责外办相关工作。牵头负责大数据及智慧高新建设相关职责;牵头完成离退休人员的管理服务工作。

管理部门(7个):政策研究室、应急管理办公室、大数据及智慧高新建设管理办公室、机关党委、总工会(群团办公室)、离退人员服务管理办公室、重点工作专项推进办公室。

内设机构(6个):综合室、督查室、合作交流办公室。

行政办公室(与综合服务中心合署办公)、12345 热线管理办公室、档案管理办公室(与档案馆合署办公)。

3、人力资源管理部

贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策;承办中央、省市委开展的党员集中教育活动;负责党组织建设;负责指导基层党组织设置、各级党组织民主生活会、专题组织生活会及各级党组织的换届选举工作;负责党员教育管理和发展;负责干部考察、选拔、任免,干部监督管理、教育培训及领导班子配备工作;负责机构编制工作;负责开展人事制度改革各项工作;负责四大管理体系的人力资源管理与指导,负责岗位管理、薪酬管理、绩效考核、专项督查工作;负责研究制定并组织实施全区人才工作规划;负责制定人才工作目标责任制并做好考核管理工作;组织实施重大人才工程,组织和协调有关部门加强人才队伍建设;开展人才宣传工作;承办高新区人才工作领导小组办公室的日常工作;负责联系各民主党派和无党派代表人士;协助支持、帮助各民主党派加强自身建设;负责非公有制经济代表人士的思想政治工作;负责牵头行政审批制度改革工作。 负责民族宗教事务相关职责。负责工商联、侨务等相关工作。

内设机构(5个):党建工作办公室、绩效考核与督查办公室、人事管理办公室、人才工作办公室(与人才交流中心合署办公)、统战工作办公室。

4、发展战略与宣传策划局

承担市发改委综合经济研究职能,包括产业规划研究等;负责编制和修定高新区经济和社会发展战略、中长期规划,并对实施情况进行监测和评估;负责全面深化改革办公室的日常工作;负责智库的建设及管理运行;负责组织或参与高新区改革开放、社会发展和社会管理等重大问题的调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见;研究国内外经济形势,收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要动态资讯,为管委会决策提供参考依据;牵头或参与高新区重大政策、文件的拟订;负责党工委中心组理论学习工作;负责高新区新闻宣传、信息发布和门户网站内容更新工作;负责高新区重大项目、重大活动的策划包装工作;负责报纸、电视、网络等媒体资源的管理和指导;负责高新区品牌发展、品牌传播工作;负责精神文明建设工作;负责高新区展厅的运行管理工作。负责文化事业、新闻出版、电影管理、文物保护事业、旅游事业等相关职责。牵头负责高新区网络安全 和信息化等相关工作。

内设机构(4个):宣传与策划办公室、发展战略研究办公室、文明工作办公室、文化和旅游办公室。

5、政法委员会

领导、协调、监督政法部门依法行使职权、依法相互制约并密切配合;组织、协调社会治安综合治理工作;组织、指导维护国家安全和社会稳定工作;负责防范处理邪教工作;负责信访工作,协调、处置信访突出问题和群体性事件;负责司法行政工作;负责司法所建设和人民调解、社区矫正、安置帮教、基层法律服务和法律援助工作;负责法制工作;参与推进行政审批制度改革工作;负责高新区规范性文件的合法性审查、修改、上报备案及清理工作;负责地方性法规、规章征求意见的修改呈报工作;负责高新区有关合同审查、修改工作;负责协调、督导相关部门完成高新区行政复议、诉讼、非诉讼案件的相关工作;负责高新区法律顾问专家库及法律顾问管理工作。

内设机构(4个):综合办公室(支前工程办公室)、社会治安综合治理办公室(610 办公室、执法监督办公室),信访维稳办公室(矛盾纠纷排查联合调处中心)、司法行政和法制办公室(普法办公室)。

6、科技经济运行局

承担市发改委主要工作职能,重点是产业经济发展相关工作职能,包括经济指标调度、省市重点项目申报、管理工作、市规划、城乡建设委重点项目申报、管理工作(绿色通道)、推进经济结构调整等有关工作;负责制定高新区年度主要经济指标、固定资产投资指标计划并分解落实;负责工业经济和信息化发展、高新技术产业发展;负责工业技改项目、物流、节能降耗等工作;负责高新区“四个中心”建设监测体系综合协调工作;负责科技政策的落实和制定;负责科技管理、产学研合作、孵化器及平台建设、国际科技合作、科技金融;负责高新区经济运行数据的统计监测和分析;负责“四上”企业的联网直报工作;负责各项普查、调查等工作;负责基本单位名录库管理维护、电子地理信息系统的开发利用、企业星级管理等工作;负责科技部火炬计划统计报表工作;负责对征地建设项目中的工业项目的产业扶持资金进行审核和验收、评估;负责高新区油气管道安全监管工作;负责高新区安全生产综合监督管理、职业卫生监管和执法检查工作;负责外国专家局相关职责。牵头负责重大项目推进工作及自创区、新旧动能转换、世界一流高科技园区建设等工作。

内设机构(7个):综合办公室、科技办公室、行政审批办公室、发展改革办公室、统计办公室、工业和信息化办公室、新旧动能转换办公室。

7、财政局

贯彻执行财政、税收和国有资产管理的方针、政策;负责编制财政中长期发展规划并组织实施;负责分解落实财政税务指标;负责编制年度财政预决算;负责管理财政资金;负责政府采购的监督管理;负责制定财源培植计划并组织实施;负责会计管理;负责政府债务的监督管理;负责对下级财政部门进行业务指导;负责国有资产监督管理工作;负责各预算单位国库支付业务的审批管理工作;协调税务、国库和代理银行等部门工作。负责基金管理相关职责。

内设机构(5个):预算办公室(与国库支付中心合署)、支出管理办公室、财源建设办公室、国资管理办公室(政府采 购办公室)、投融资管理办公室(政府与社会资本合作中心)。

8、社会事务局

负责教育、卫生、计划生育、民政、社会保障、劳动就业、防疫、体育、新闻出版、老龄、残联、慈善、计划生育协会、农业、水利、林业、畜牧兽医、粮食、农办、人民武装部等工作;负责高新区扶贫开发相关工作。负责转业干部移交安置工作、自主择业退役军人服务管理、企业军转人员服务管理等涉军工作。负责安监部门的职业安全健康监督管理相关职责。负责农业投资项目、财政部门农业综合开发项目管理、国土资源部门农田整治项目等职责。

内设机构(9个):综合办公室(财务审计办公室、行政审批办公室)、劳动监察办公室(劳动人事争议仲裁院、与劳动监察大队合署办公)、社会保险管理办公室(与社会保障服务中心合署办公)、社会保障和就业办公室、农业经济发展办公室(与社会事务服务中心合署办公)、民政办公室(残联、老龄委、慈善总会)、卫生健康管理办公室、教育体育办公室、退役军人事务办公室(武装部)。

9、自然资源与规划建设管理局

承担市发改委项目立项工作职能;参与城市总体规划、片区控规及相关专项规划的编制工作;负责土地利用总体规划,矿产资源规划的编制和实施;负责审批权限内的投资项目审批管理工作;负责辖区经营性用地规划策划,项目的建设用地规划、建设工程规划及批后管理;负责国土资源管理,建设用地报批、出让和批后监管工作;负责审核各园区国有土地收回计划策划,权属调查、企业收储申请基础资料,支付收储补偿费及收回土地整理工作;负责耕地保护工作;负责违法用地和非法采矿的查处;负责各街道办事处征地拆迁政策指导工作;负责矿产资源管理和地质灾害防治工作;负责不动产登记相关工作;负责地震管理工作;负责编制基本建设投资计划并监督实施;负责辖区项目的建筑工程施工许可、竣工验收、综合验收、建筑节能、施工图审查及辖区城市建设综合配套费征收等相关工作;负责管理建筑市场、建筑质量和施工安全的监督工作;负责管理和发展燃气、供热、给排水等市政公用事业;负责市政设施、市政道路附属设施的维护管理;负责市政工程质量与施工安全监督工作,供电协调工作,城市防汛工作;负责编制人防规划;负责人防工程建设、人防设施维护管理工作;负责住房保障和房产管理及城市更新旧村改造工作。协调气象部门。负责组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部门城乡规划管理职责,水利部门水资源调查和确权登记管理职责,畜牧兽医部门草地(原)资源调查、确权登记和保护、监督管理职责,其他相关部门自然保护区、风景名胜区等管理职责。

内设机构(8个):综合办公室、建设项目审批办公室(窗口服务管理办公室)、城市更新办公室(与房屋管理中心合署)、土地资源办公室、土地交易办公室(与征地收储中心合署办公)、规划统筹办公室、建设管理办公室(与工程质量与安全监督站合署办公)、市政办公室。

10、城市管理局

负责行使城乡规划、建筑管理、开发拆迁管理、人防、市政公用、房产管理、市容环境卫生、城市绿化等方面法律、法规规定的行政处罚权;负责行使城市环境保护管理、工商行政管理等方面法律、法规规定的部分行政处罚权;负责户外广告和牌匾标识设置的审批和监督管理、户外小广告清理、建筑物外部改造装修及门窗变更手续审批、车辆清洗站点规范及监管、统筹协调和管理城市夜景照明工作;负责市容环境卫生管理、园林绿化工程实施、养护管理;承办城市环境综合整治工作;负责交通运输监察、道路和水路运输行业安全生产监管、道路运输行政管理和农村公路建设养护管理工作,负责机动车维修行业监管,负责汽车驾驶培训机构的资格管理工作;负责水上交通安全监管,指导行业安全生产和教育培训等工作;负责数字化城市管理工作;负责建筑渣土综合管理工作;协助作好网格化环境监管工作。协调驻区交警大队。

内设机构(7个):城市管理办公室(数字化城市管理中心)、环卫管理办公室、城市管理行政执法办公室(城市管理行政执法支队)、渣土与工地扬尘治理办公室、综合办公室、交通运输管理办公室、林业和园林绿化管理办公室(与市政绿化管护中心合署办公)。

11、服务业促进局

承担市发改委服务业经济发展相关职能;牵头服务业工作,负责服务业产业政策的制定与实施,指导园区开展相关业务工作;负责编制高新区服务业专项发展规划并组织实施;负责拟定内外贸易、国际经济合作发展计划并组织实施;负责制定服务业、外经贸指标计划、分解落实和监测分析;负责总部经济、电子商务管理和服务工作;负责对服务业项目产业扶持资金进行使用和管理;负责协调规范市场秩序、监测市场运行和酒类、汽车等特殊流通行业监管工作;负责会展、节庆活动的宏观指导工作;负责协调服务“一行三会”管辖的金融机构;负责地方金融监管相关工作;负责开展科技创新金融工作;负责融资性担保、小额贷款、民间金融资机构、融资租赁、典当等机构的培育和监管;负责指导中小企业融资平台建设运作;负责组织高新区内企业上市、培育上市备选企业,推进多层次资本市场建设;负责组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险,配合处置地方金融突发事件和重大事件;负责对征地建设项目中的服务业项目的产业扶持资金进行审核和验收、评估;负责促进文化产业发展政策措施的制定和实施;负责指导园区开展相关工作。

内设机构(4个):综合办公室、服务业办公室、金融与资本市场办公室、商务办公室。

12. 应急管理局

负责全区应急管理工作,指导全区应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业(煤矿除外,下同)安全生产监督管理工作;指导全区应急预案体系建设,建立完善全区事故灾难和自然灾害分级应对制度;组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设;负责建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情;承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查区政府有关部门和各街道安全生产工作,组织开展全区安全生产督查、考核工作;依法组织、协调、参与各类生产安全事故的调查处理,依法组织指导生产安全事故调查处理,监督检查事故防范和整改措施的落实情况,参与事故责任追究落实情况的监督检查;负责全区应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的统计分析工作,通报有关情况;负责自身建设工作;履行法律、法规、规章规定的其他职责。

13.审计局

负责制定高新区审计工作规划、年度计划并组织实施;负责对财政预算执行情况和其他财政收支情况进行审计,并对各部门、预算单位进行财政财务收支审计;根据审计权限,对高新区有关单位主要负责人进行经济责任审计;负责对财政投资或以财政投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督;负责财政投资建设项目评审工作;负责对高新区各类社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支进行专项审计和审计调查;组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的专项审计或审计调查;负责对区属国有企业、国有资产占控股地位或主导地位的股份制企业、联营企业、合资合作企业及境外企业的资产、负债、损益情况进行审计;负责对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支审计;组织实施对内部审计的指导和监督,监督社会审计组织的执业质量;承办上级业务部门及管委会交办的其他事项。负责重大项目稽察职责、财政部门预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责、国资部门国有企业监事会等职责。

内设机构(4个):业务一室(经济责任审计办公室)、业务二室、法制审理室、财审办公室(与财政资金投资评审中心合署)。

14、市场监管局

负责高新区区域内食品药品、工商、质监、物价日常监管和- 10 -行政执法职责;负责相关市场主体的行政执法工作;牵头负责社会信用体系建设工作;负责知识产权工作;承担高新区管委会食品安全委员会办公室日常工作。负责知识产权管理、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断等相关职责。

内设机构(7 个):综合办公室、行政审批办公室、食药监办公室(食安办)、工商物价办公室、质监办公室、知识产权管理办公室、市场监管执法大队。下属 9 个市场监管所(舜华路、正丰、颖秀、会展、东区、章锦、遥墙、临港、创新谷市场监管所)。

15、行政服务与审批管理局

负责制定落实与行政审批制度改革相关的政策、制度及改革方案并组织实施;负责政务服务大厅的日常管理,对进驻大厅的各窗口单位及其工作人员进行监督考核;负责制定窗口工作人员的教育培训计划并组织实施;负责各部门行政审批事项和公共服务事项进驻大厅的协调指导并对办理情况进行督查、督办和统计;负责公共资源交易平台建设和日常管理工作;负责12345市民服务热线的日常管理工作;负责指导和监督高新区政务服务体系建设,推进政务服务标准化、信息化建设;负责推进智慧应用体系建设、智慧产业基地建设、智慧基础设施建设;负责牵头各部门(单位)运用现代信息技术促进资源开发利用和整合共享;负责电子政务工作;协调配合有关部门(单位)推进智慧产业的发展。

内设机构(3个):行政审批管理办公室、政务大厅管理办公室、公共资源交易管理办公室。

16、临空经济区管理局

负责临空经济区建设指挥及综保区管委会日常工作;负责宏观经济政策研究(临空经济区包括综保区空港功能区),区域内重大建设项目的策划规划;承接省市区部门安排的临空经济区各层次规划的编制(包括总体规划,产业规划、城市规划、土地利用规划及控制性详细规划);负责临空经济区修建性详细规划的具体衔接与指导;负责特殊监管区范围内进出口指标制定及分解落实;负责综保区空港功能区、临空经济示范区的申报、协调等工作;负责口岸协调、口岸发展有关工作;承接中国(山东)自由贸易示范区内济南区域的相关工作。

内设机构(3 个):综合办公室、产业发展办公室、规划建设办公室。

17.政协工作室

负责济南高新区范围内的政协工作;负责指导办事处政协工作室开展工作;负责组织驻高新区的市级以上政协委员参与济南高新区重大政策的制订修订、开展专题考察建言活动、参加行风政风监督测评等;负责联系相关部门、园区等开展对外宣传济南高新区和招商引资等活动;承办涉及济南高新区的委员提案建议;承办上级政协机关、济南高新区党工委安排的相关工作。

内设机构(3 个):综合与督查组、行业社会与策划宣传组、金融项目与信息统计组。

18、人大工作室

负责济南高新区范围内的人大相关工作;负责指导办事处人大工作室开展工作;负责组织驻济南高新区的各级人大代表参与济南高新区重大政策的制订修订、开展专题考察建言活动、参加行风政风监督测评等;负责联系相关部门、园区等开展对外宣传济南高新区和招商引资等活动;负责承办涉及济南高新区的各级人大代表议案建议;负责承办上级人大机关、济南高新区党工委安排的相关工作。

19、投资促进中心

负责制定高新区招商引资政策和规划,指标年度计划并分解,对各园区指标完成情况进行考核;负责牵头高新区招商引资整体推介、路演等活动;牵头对招商引资项目入区及其扶持政策进行审定;负责招商引资项目信息库管理;负责各园区的岗位管理、薪酬管理、绩效考核、教育培训等工作;负责审批权限内外商投资企业的设立及变更等工作;负责贯彻落实国家科技部、工信部、商务音卿省政府、市委市政府关于部省共建国家信息通信国际创新园的目标任务及与有关部门的衔接和协调工作;负责做好山东信通院科技项目、技术平台对接与合作工作。

内设机构(6个):综合管理部、重点项目服务部、对外联络部、内资促进部、外资促进部、考核与统计分析部。

20、产业技术创新协同中心

聚焦“科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源”;以技术创新为核心,以开放协同为路径,以产业创新为目标;整合四种资源,搭建八大平台,打造两个中心。

内设机构(5个):综合管理部、工研院工作部、中科院工作部、科技合作部、国际合作部。

21、高新技术创业服务中心

产业格局:四谷双岭、一楼一片。“四谷”即药谷、能源谷、电商谷、材料谷;“双岭”即金融岭和云制造岭;“一楼”是高端楼宇,主要承载总部、研发、孵化等功能;“一片”是产业片区,作为产业化项目发展承载区。产业体系:四主两新(四主即四大特色主导产业:生物医药、能源环保、电商物流、新材料;两新即两大战略新兴产业:云制造、新兴金融)“1+5模式”:“1”即国家综合性新药研发技术大平台;“5”即涉及生物医药产业链各关健节点的医药中式平台、OEM公共药厂、新药销售平台、医药物流平台、国际合作平台。

内设机构(5个):综合管理部、投资促进部、规划发展部、企业服务部、资产管理部。

22、创新谷发展中心

高新区将创新谷与“齐鲁软件园”品牌联动发展,通过“承上启下自发”模式形成以科技研发为主体的产业群体。“承上”,即抓住京沪产业转移的机遇和连接京沪的便捷交通优势,加快吸引京沪地区高端研发和企业资源进驻;“启下”,即发挥省会科教研发优势,打造有针对性的人才平台、技术支撑平台、融资平台,引进山东各地市和有关城市在济南建设分行业、分地区的研发中心; “自发”,即促进济南企业、科研院所的科技成果转化,建设产业化基地。

内设机构(5个):综合管理部、投资促进部、规划发展部、企业服务部、资产管理部。

23、齐鲁软件园发展中心

落实高新区“齐会智慧谷”发展战略,以国家软件产业基地一齐鲁软件园为核心,在中心区打造“一谷六基地”,包括国家软件产业基地、大数据产业基地、置子科技产业基地、集成电路设计产业基地(芯火双创产业基地)、互联网+应用基地、金融总部产业基地(汉峪金谷)。在高新区中心区打造新_代信患技术加速器,推动产业快速聚集和发展。加快培育新业态和新模式,聚焦新一代信息技术领域关键技术、前沿技术的研发,将高新区中心区打造为新一代信息技术高端要素汇聚地和高端产业聚集地。

内设机构(8个):规划发展部、企业服务部、总部与金融产业部、大数据与互联网+产业部、集成电路与人工智能产业部、项目建设服务部、资产运营部、综合管理部。

24、中欧制造业发展中心

中欧制造业发展中心成立于2017年1月,是济南高新区打造的区域性高端制造产业集聚发展样板区和核心区。2017年5月经工信部批复为长江以北首家国家级中德企业合作区,规划面积约110平方公里,是济南新旧动能转换先行区“双核引爆”之一,打造济南对外开放新高地,争当新旧动能转换急先锋。园区内中欧装备制造小镇,先后被国家发改委作为全国首批15家典型经验特色小镇和第二批国家新型城镇化综合试点,也是山东省唯一。

内设机构(6个):综合管理部、投资促进部、规划发展部、企业服务部、资产管理部、国际物流部。

25、高新东区商业发展中心

高新东区位于济南市区东部,总面积为110平方公里,包括孙村、两河、庄科三个片区,是高新区实现产並集聚和创新发展的主要空间和钱体,济南高新东区商业发展中心作为规划和发展高新东区全域区现代眼务的主体单位,立志于将高新东区打造成拥有完善的城市配套、靓丽的城市景观、优良的环境品质、便捷的交通路网、超前的市政设施、特色的文体设施、完备的公共服务,实现产城人融合、宜居宜业的省会城市次中心。

内设机构(5个):综合管理部、投资促进部、规划发展部、企业服务部、建设管理部。

26.腾笼换业推进中心

将不符合中心区发展的企业进行搬迁将具有高成长性的高科技企业、总部基地、高端商业地产等项目引逬来,通过“腾笼换业”,进一步形成中心区产业聚集优势,提升中心区发展品质。

内设机构(6个):综合管理部、土地利用部、规划发展部、项目服务部、资产管理部、企业服务部。

27、智能装备产业发展中心

智能装备产业园区总面积41平方公里,常住人口 10万,以高新东区、临空经济示范区为发展载体。对接(中国制造2025》,大力发展四大优势产业集群,集聚创新要素,打造智能制造产业创新中心延伸产业链条,实施“成百上千”计划打造产城融合新城区。

内设机构(5个):综合管理部、投资促进部、规划发展部、企业服务部、资产管理部。

28、生命科学城发展中心

围绕“一个目标”:建设国内一流、国际知名的生命科学产业聚集中心和创新中心;聚焦“两个片区”:北区产业聚集区、南区医疔服务区;发展“四大主导产业”:生物医药、高端医疗装备、质子治癌、健康养生;按照六个功能板块:成果转化区、生产物流区、生活配套区、生态示范区、国际健康城、国际医美城;形成“八个重点领域”:生物医药、医疗器械、医疗服务、医学耗材、保健品化妆品、健康养老、功能食品、生态示范。

内设机构(6个):综合管理部、规划建设部、资产管理部、招商合作部、产业发展部、粒子治癌专项工作部。

29、量子谷发展中心

高新区量子谷发展中心,旨在专门服务量子团队、量子项目,主要具体负责量子通信、量子计算、量子精密测量等量子信息科技领域的招商引资及园区建设工作,为入驻企业提供专业化服务。

内设机构(4个):产业发展部、综合管理部、规划发展部。

30、综保区发展中心

济南综合保税区于2012年5月15日经国务院批准设立,由原济南出口加工区转型升级而成,2013年12月25日顺利通过海关总署和国家十部委的联合验收,批复面积5.22平方公里(不含配套区)。济南综合保税区具有“保税加工、保税物流、国际贸易、口岸通关”四大功能,是目前国内仅次于自贸区的对外开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、运作最灵活、通关最便捷的海关特殊监管区域。

内设机构(6个):综合管理部、投资促进部、保税贸易部、规划发展部、企业服务部、资产管理部。

31、东区街道办事处

负责辖区范围内基层党组织建设、民生保障落实、社会安定治理等基础工作,推进非公企业党建特色性发展;负责制定征地拆迁政策和地上物清点、补偿、拆除、场平工程及相应资金申请与拨付等工作;负责财政资金投资的市政基础设施项目建设工作;贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作;负责本辖区内环境保护和监管工作,配合环保监管执法机构做好相关工作;协助道路交通安全管理机构开展辖区内道路交通安全监管工作;负责限额以下建设工程质量安全监管工作,协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作;负责乡镇规划建设管理、村庄(社区)规划建设管理等工作。

内设机构(9个):纪工委与派出监察室合署、党政办公室(财政办公室)、党建工作办公室、社会事务办公室、应急管理办公室、平安建设办公室、乡村规划建设监督管理办公室(国土规划建设管理办公室)、经济建设保障办公室(道路交通安全监管办公室、生态环境保护办公室、网格服务管理办公室)、综合行政执法办公室(执法大队)。

32、舜华路街道办事处

负责辖区范围内基层党组织建设、民生保障落实、社会安定治理等基础工作,推进非公企业党建特色性发展;负责制定征地拆迁政策和地上物清点、补偿、拆除、场平工程及相应资金申请与拨付等工作;负责财政资金投资的市政基础设施项目建设工作;贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作;负责本辖区内环境保护和监管工作,配合环保监管执法机构做好相关工作;协助道路交通安全管理机构开展辖区内道路交通安全监管工作;负责限额以下建设工程质量安全监管工作,协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作;负责乡镇规划建设管理、村庄(社区)规划建设管理等工作。

内设机构(9个):纪工委与派出监察室合署、党政办公室(财政办公室)、党建工作办公室、社会事务办公室、应急管理办公室、平安建设办公室、乡村规划建设监督管理办公室(国土规划建设管理办公室)、经济建设保障办公室(道路交通安全监管办公室、生态环境保护办公室、网格服务管理办公室)、综合行政执法办公室(执法大队)。

33、遥墙街道办事处

负责辖区范围内基层党组织建设、民生保障落实、社会安定治理等基础工作,推进非公企业党建特色性发展;负责制定征地拆迁政策和地上物清点、补偿、拆除、场平工程及相应资金申请与拨付等工作;负责财政资金投资的市政基础设施项目建设工作;贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作;负责本辖区内环境保护和监管工作,配合环保监管执法机构做好相关工作;协助道路交通安全管理机构开展辖区内道路交通安全监管工作;负责限额以下建设工程质量安全监管工作,协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作;负责乡镇规划建设管理、村庄(社区)规划建设管理等工作。

内设机构(10个):纪工委与派出监察室合署、党政办公室(财政办公室)、党建工作办公室、社会事务办公室、应急管理办公室、平安建设办公室、乡村规划建设监督管理办公室(国土规划建设管理办公室)、经济建设保障办公室(道路交通安全监管办公室、生态环境保护办公室、网格服务管理办公室)、综合行政执法办公室(执法大队)、机场社会治安综合治理办公室。

34、章锦街道办事处

负责辖区范围内基层党组织建设、民生保障落实、社会安定治理等基础工作,推进非公企业党建特色性发展;负责制定征地拆迁政策和地上物清点、补偿、拆除、场平工程及相应资金申请与拨付等工作;负责财政资金投资的市政基础设施项目建设工作;贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作;负责本辖区内环境保护和监管工作,配合环保监管执法机构做好相关工作;协助道路交通安全管理机构开展辖区内道路交通安全监管工作;负责限额以下建设工程质量安全监管工作,协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作;负责乡镇规划建设管理、村庄(社区)规划建设管理等工作。

35、创新谷街道办事处

负责辖区范围内基层党组织建设、民生保障落实、社会安定治理等基础工作,推进非公企业党建特色性发展;负责制定征地拆迁政策和地上物清点、补偿、拆除、场平工程及相应资金申请与拨付工作;负责财政资金投资的市政基础设施项目建设工作;贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行综合监督管理,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项治理工作;负责本辖区内环境保护和监管工作,配合环保监管执法机构做好相关工作;协助道路交通安全管理机构开展辖区内道路交通安全监管工作;负责限额以下建设工程质量安全监管工作,协助上级有关部门做好限额以上建设工程质量安全监管工作;负责乡镇规划建设管理、村庄(社区)规划建设管理等工作。

内设机构(9个):纪工委与派出监察室合署、党政办公室(财政办公室)、党建工作办公室、社会事务办公室、应急管理办公室、平安建设办公室、乡村规划建设监督管理办公室(国土规划建设管理办公室)、经济建设保障办公室(道路交通安全监管办公室、生态环境保护办公室、网格服务管理办公室)、综合行政执法办公室(执法大队)。

36、量子技术研究院

济南量子技术研究院为财政补贴的济南市正局级事业单位,业务上接受山东省科技厅指导,日常工作委托山东信息通信技术研究院管理中心管理。济南量子技术研究院在开展量子科学基础研究和应用基础研究、为量子科研成果转化提供技术支撑、建设量子保密通信试验网的同时,还肩负着全省量子科技人才引进的任务。

内设机构(3个):综合规划办公室、资产和科研办公室、人才引进和成果转化办公室。

【打印本页】【关闭窗口】