莱芜高新区壮大实体经济 全力助推工业强市建设
发布日期:2020-07-16 06:59 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  炎炎夏日,位于莱芜高新区的中关村信息谷创新示范基地施工如火如荼。该项目是2020年市级重点项目,莱芜高新区与北京中关村信息谷合作,旨在打造高端智能制造产业聚集区,吸引不少于100家高端智能制造企业落地。项目分两期建设,一期已全面开工,预计今年9月逐步交付使用。项目投运后,将为莱芜高新区持续导入高端智能制造产业资源,助力全区工业快速发展。

  近年来,莱芜高新区始终把发展工业经济牢牢抓在手上。朗进科技、力创科技等一批行业冠军企业蓄势待发;维达纸业、泰禾生化等一批重点企业强力支撑;济世药业、美貌化妆品等一批“四新”经济企业后劲十足……101家规模以上工业企业形成了具有一定基础和特色的产业集群。全市加快建设工业强市动员大会吹响了打造先进制造业和数字经济新高地的“冲锋号”。莱芜高新区将以大会为契机,突出重点产业,强化要素保障,聚力攻坚突破,努力打造“智造济南”新板块。

  大力实施产业集聚提升行动。立足全区产业实际,重点培育发展高端装备与智能制造、生命健康两大重点产业。在高端装备与智能制造领域,规划打造中关村信息谷智能制造、智能成套装备、环球高端汽车装备三大产业园,针对产业链条上的核心环节和缺失项目,主动出击、全面对接,组建产业促进中心,精准引进一批行业龙头企业。在生命健康领域,突出现代中药、医疗器械、医药供应链三大板块,重点打造中关村生物医药产业园、高端生物医药项目研发中心,加快推进济世药业国家一类新药丹酚酸A等新产品上市,努力培育一批生物医药标杆企业。

  大力实施产业赋能创新行动。精准扶持企业,以科技创新水平、市场竞争能力、主营业务收入等为主要评价指标,遴选一批重点扶持企业,完善配套扶持政策体系,采取“一企一策”、领导干部“一对一”帮扶等措施,持续做好规模膨胀、提质增效、能级提升、创新驱动“四篇文章”,培育一批“单项冠军”型的龙头企业、具有核心竞争力的高新技术企业、具有创新活力的中小微企业。力争三年内新增规上企业60家,3家企业在主板上市。抓好流程再造,打造引入高端人才最便捷的流程、招商引资项目落地最快的流程、科技创新项目转化最有效的流程,结合企业开办、工程建设项目审批等关键性领域改革,形成手续办理索引指导图,助力项目建设“一路快跑”。

  大力实施高端人才引领行动。紧紧围绕提升科技创新能力这一核心关键,以人才、平台、企业为抓手,着力提升企业自主创新能力,为推动工业经济提质增效和转型升级奠定基础。引进培育一批高素质人才,综合用好人才发展政策、专家公寓建设等激励措施,大力引进能够带动新兴学科、突破关键技术、发展高端产业的领军人才;实施企业人才培养计划,组织企业技术骨干到高等院校、科研院所、行业领军企业、设备生产企业深造学习;对符合条件的企业家兑现落实学位进修补贴等培训激励政策,并通过定期培训、出国访学、参加展会等形式,拓展视野、提升素质。建设一批创新性平台,依托高创中心、中关村创新示范基地等载体,建设重点实验室、技术创新联盟等平台,积极培育科技孵化器、离岸孵化器、众创空间,引进风险投资基金,加快推进驻济高校、科研院所设立分支机构、中试基地,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的“双创”基地。打造一批研发型企业,积极整合各类科技资金,加大科技创新奖补力度,支持重点骨干企业建设高水平研发中心,提高企业自主创新能力。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐