索引号: 1137010000418859XL/2020-20547 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2020-07-20
《济南市人民政府办公厅关于加快全市农产品冷链物流体系建设的实施意见》发文说明

按照要求,现将《济南市人民政府办公厅关于加快全市农产品冷链物流体系建设的实施意见》(以下简称《意见》)发文有关情况说明如下:

一、起草背景和过程

去年,中央政治局会议提出了关于实施城乡冷链物流设施建设等补短板工程的部署要求。今年中央1号文件明确提出启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。我市高度重视这项工作,述涛市长、京文副市长多次作出明确指示要求。3月中旬,我局着手起草《关于加快全市农产品冷链物流体系建设的实施意见》。期间,我局深入学习研究农产品冷链物流产业发展的有关政策文件,对15个涉农区县进行摸底调研,走访了小鸭等相关企业,重点了解发展重点和政策需求。初稿形成后,多次对接征求发改、口岸物流等26个相关部门的意见建议,述涛市长提出明确要求,京文副市长多次专题研究。经反复修改完善后,形成了《意见》审议稿。 

二、《意见》框架内容

分为三大部分。

第一部分,总体要求。充分发挥市场配置资源的决定性作用,紧紧围绕保供给、减损耗、降成本、强产业、惠民生,聚焦鲜活农产品产地“最先一公里”,以农产品主产区、特色农产品优势区、农产品集散区为重点,通过城乡冷链基础设施和信息化新型基础设施建设,减少农产品流通损耗,降低冷链物流成本,构建全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的冷链物流体系,实现冷链物流发展同农业特色产能目标、市场需求和产业绩效高度匹配,提高产业链供应链稳定性和竞争力。总体目标为:到2025年,创建1个国家骨干冷链物流基地,新建和提升50个田头市场、450个村级仓储保鲜设施,果蔬、肉类和水产品的综合冷链流通率达50%左右,冷库容量达300万立方米,冷链运输车达900辆,培育国家星级冷链物流企业10个以上。

第二部分,实施六大任务。一是优化农产品冷链物流节点布局,主要是创建1个国家骨干冷链物流基地,支持家庭农场、农民合作社提升25个现有田头市场、新建25个田头市场冷链物流设施,布局建设450个村级仓储保鲜保活设施。二是完善主要农产品上行冷链物流体系,分县域布局瓜、菜、果、花等农产品冷链物流体系,推广应用活禽宰杀温控供应链模式,健全禽肉冷链物流体系,推动水产品主产区完善储藏、运输、包装和加工体系。三是健全农产品下行冷链物流体系,完善生鲜农产品下行冷链物流基础设施,优化城市冷链配送车辆配置,创新下行冷链物流运营模式。四是构建物流行业综合信息技术平台和品牌农产品供应链双追溯信息互联平台,做好仓储保鲜设施信息采集,加强农产品冷链物流信息化建设。五是推广应用新技术新装备新能源,健全冷链物流标准体系,加快农产品冷链物流装备与技术升级。六是坚持投资主体多元化、运作方式市场化,加快培育第三方冷链物流企业,强化冷链转运衔接发展多式联运,推动农产品冷链物流创新发展。

第三部分,保障措施。从加强统筹协调、加大资金扶持、加强政策支持、强化金融服务、完善监管机制等五个方面,确保政策落实到位。资金扶持方面,在落实中央农产品仓储保鲜冷链设施建设资金基础上,市财政每年从涉农资金中统筹安排3000万元引导资金,重点支持大型农产品冷链物流骨干企业、农产品仓储保鲜冷链设施建设等,以确保2025年如期实现既定目标。



济南市农业农村局

2020年7月16日



【打印本页】【关闭窗口】