索引号: 12370100004189605T/2020-20546 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市气象局 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2020-07-17
济南市气象局2020年度政务公开工作实施方案

 

各直属单位,各内设机构: 

  为扎实推进政务公开标准化、规范化,不断提升政务公开工作的质量和水平2020年我单位将紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实开展政务公开工作,现制定《2020年政务公开工作实施方案》印发给大家,请各单位遵照执行。

一、进一步建立健全政务公开组织机构

及时调整政务公开工作领导小组,进一步明确各部门职责任务,理顺工作机制,统筹考虑、协同推进政务公开、数据开放、信息公开等工作。办公室作为归口管理单位,加强统筹协调,各内设机构、各直属单位作为政务公开具体责任单位要各司其职、各尽其责,做到应公开尽公开。

二、推动“五公开”运行机制

积极推进“五公开”落到实处即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的相关内容为全面推进“五公开”工作,“五公开”落实到办文办理程序。拟制办文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。将“五公开”落实到会议办理程序。建立健全专家、媒体等列席有关会议的制度,增强决策透明度。提交地方政府的重要改革方案和重大决策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

要坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据市政府对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,每年对本单位的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

   三、加强政策解读和行政决策公众参与力度

   为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,结合我局工作实际明确解读范围。规范性文件、重要政策等,均要通过山东省气象局网站济南气象版块济南市政府网站气象局信息公开栏目进行解读,让社会公众更好地知晓、理解重要政策和改革措施。规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟以气象局名义出台规章、重要政策的请示时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经审定,起草单位要抓紧编写解读材料,按时发布创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、新闻发布会(通气会)解读等。

   为规范政府重大行政决策过程中的公众参与力度,促进民主决策、科学决策,本单位重大行政决策的公众参与活动除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私,以及正在调查、讨论、处理过程中等依法不得公开的事项外,重大行政决策均应当向社会公示,引导公众参与,征求公众意见,并将相关信息通过山东省气象局网站济南气象版块济南市政府网站气象局信息公开栏目公开。切实发挥“民生连线”栏目作用,进一步拓宽与市民互动渠道,通过政务公开让公众更大程度的参与政策制定、执行和监督。建立公众留言及问题受理、办理及回复流程,增进公众对气象工作的认同和支持。

   四、做好重点领域信息公开

   紧紧围绕市委、市政府1+495”工作体系,加大生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴等信息公开力度。加强气象预警及应对突发事件信息发布,扎实做好政府采购信息公开,及时完整公开采购文件、中标或成交结果等。积极推进“1+633”工作,加大气象服务、政策法规、323世界气象日、512防灾减灾日、做好预算决算和“三公”经费信息公开力度。坚持无偿、免费共享的公益性定位,逐步向全社会共享质量可靠稳定的基本气象资料和产品,充分发挥气象资料应用的价值和效益。坚定不移推动济南气象政务公开工作。

   五、加强规范性文件公开

   对市局规范性文件进行清理,及时公开清理结果。加大对新制发的规范性文件主动公开力度,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序予以公布。制定公开属性确认工作流程,提升机关工作人员公开意识。

   六、做好依申请公开工作

   畅通依申请公开在线渠道和信函渠道,明确在线申请或电子邮件等方式,申请人通过济南市气象局网上受理邮箱提交,邮箱:sqxjbgs@jn.shandong.cn

   明确信函渠道受理机构名称、通讯地址、邮编等信息。来信请寄:济南市高新区舜华南路1801号,济南市气象局办公室(收),同时须在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;邮政编码:250102。

   按照规定时限、申请人要求的形式予以答复,告知形式和内容要规范。本机关办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

   七、加强教育培训

   制定政务公开培训计划,精心安排培训科目和内容,加强对我市气象部门机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、政策解读、回应关切的能力。 

 

 

 

                                                         济南市气象局

                                                        2020714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】