市自然资源和规划局全面加强汛期重点地质灾害隐患点防范治理
发布日期:2020-07-21 09:06 信息来源:市自然资源和规划局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是成立工作专班现场检查。成立以局主要负责同志为组长的地灾防治工作专班,现场检查全市26处重点地灾隐患点防治情况,对发现的问题,能现场解决的决不过夜;不能现场解决的定人限时抓紧整改,做到万无一失。

二是逐一落实防治措施。实行“一个隐患点一套防治措施”,逐点划定危险区、设置警示标识;制定并帮助受威胁群众熟悉搬迁避让路线,设置临时安置点,发放“防灾工作明白卡”“避险工作明白卡”;走村串户宣讲地质灾害危险性,确保极端恶劣天气到来前所有受威胁群众全部撤离危险区域,做到零伤亡。

三是统筹推进风险排查、隐患治理、监测预警、应急处置四大体系建设。充分发挥地灾防治专家和技术单位作用,准确分析隐患成因、规模、趋势和威胁程度,有的放矢排查风险,加快推进地质灾害治理工程建设。定期同气象、应急部门会商研判,跟踪重要天气,准确发布预警。动员乡镇自然资源所和一线监测员群防群治,以山区泥石流、崩塌、滑坡等易发区域为重点,落实汛期值守和巡查速报制度。制定切实可行的应急预案,联合应急、卫健、消防等部门开展应急演练,做到应急处置快速准确。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐