济南进入“人口普查时间”
发布日期:2020-07-24 08:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  2020年7月24日,对绝大多数人来讲,是一个普通的日子,但对济南市历下区解放路街道的何佳佳来讲却是一个特殊的日子——这一天,第七次全国人口普查工作正式进入100天倒计时,她在赴一场“十年之约”。

  第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。从这天起,全国人口普查将全面进入入户登记的最关键时段。而作为一名普查员,历下区解放路街道率先开展市级综合试点,何佳佳已经提前准备了很多。

  这次普查,主要调查人口和住户的基本情况,要求更细,普查内容包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  为了保证此次人口普查的顺利开展,11月1日正式普查开始前,将完成普查试点、户口整顿、普查区域划分和制图、摸底等工作。

  “这与10年前已大不同。”何佳佳说,2010年她刚参加工作不久,有幸参加了第六次全国人口普查,如今再参加第七次,感慨良多,不仅因为已身为妻母,更因为这十年来社会经济环境,尤其是人口数量结构的巨大变化。

  有人说,对人口普查来讲,这是一个最难的时代。10年来,包括济南在内的全国城镇化进程加快,人口流动加速,济南城镇化率从2010年的64.47%提升到2019年的71.21%,常住人口由681.40万人增长到890.87万人,“人户分离”“职住分离”情况更加普遍,调查环境更加复杂,加上突如其来的疫情影响,入户调查难度加大。

  也有人说,这是一个最好的时代,因为互联网、云计算、大数据、移动通信等信息技术以及社交媒体应用的快速发展,在对人口普查提出了更新要求的同时,也为普查数据质量提供了更好的技术条件。

  这一点,何佳佳深有感触。在人口普查社会动员上,10年前还主要依靠拉横幅、做展板进行宣传,费时费力;而如今,可以利用很多社交媒体、新媒体平台,进行全方位、立体化、近距离、交互式宣传。

  在普查手段上,10年前的信息采集主要通过纸质登记答题卡进行扫描上传数据;而如今升级为使用PAD、智能手机等电子设备,运用互联网自主填报等途径采集数据,实时上报;后期行政记录通过后台大数据直接比对,比十年前用纸质信息比对方便多了。

  另外,调查表的指标也紧跟时代需求增加了建筑有无电梯、拥有全部家用汽车的总价等住户信息,还增加了育龄妇女二胎生育情况等个人指标。10年前调查时,短表和长表同时进行,现在则进行完短表后,统一由后台推送长表给住户,再进行入户填报。

  “人口普查是件利民利国的大事,作为一名老普查员,能够再次参加,感到非常幸运。”何佳佳说,“我将始终扛负着‘为人民服务’的信念,保质保量完成这场‘十年之约’。”

  此言不虚。我国人口工作进入转折期,由数量压力向结构性矛盾转变;全面查清人口和住户(人口数量、人口结构、区域分布、城乡住房)基本情况,对制定和完善人口与发展战略及政策体系,提高城市管理水平和服务质量,加快城市治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。进入100天倒计时,人口普查力量更加凝聚,户口整顿、试点等各项工作加快推进。这一天,济南市政府门户网站新设第七次全国人口普查专栏,这标志着济南进入“人口普查时间”。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐