索引号: 1137010000418859XL/2020-20600 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 济政发
文件编号: 济政发〔2020〕8号 发文日期: 2020-07-28
文件登记号: JNCR-2020-0010004 有效性: 0
济南市人民政府关于禁止低于国Ⅳ排放标准柴油货车通行的通告

为深入贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《山东省人民政府关于印发山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)的通知》(鲁政发〔2018〕17号)规定,打好柴油货车污染治理攻坚战,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《山东省机动车排气污染防治条例》等法律法规规定,制定本通告。

一、禁止低于国Ⅳ排放标准的柴油货车驶入G35济广高速公路济南段、G3京台高速公路济南段、G2001绕城高速公路南线、G2京沪高速公路济南段以内区域(不含上述道路)及长清区的城市建成区内通行。

禁止低于国Ⅳ排放标准的柴油货车驶入莱芜区大桥路(含,汶河大道至龙潭大街段)以西、龙潭大街(含,大桥路至嬴牟大街段)以南、嬴牟大街(含,龙潭大街至北坦路段)以南、北坦路(含,嬴牟大街至凤城大街段)以东、凤城大街(含,北坦路至胜利路段)以北、胜利路(含,凤城大街至汶河大道段)以东、汶河大道(不含,胜利路至大桥路段)以北区域,以及长勺路(嬴牟大街至胜利路段)通行。

二、禁止低于国Ⅳ排放标准的最大总质量大于12000KG的重型柴油货车驶入钢城区钢都大街(含)以南、新兴路(含)以西、府前大街(含)以北、永兴路(含)以东区域通行。

三、公安机关交通管理部门对第一项、第二项车辆不予办理禁止通行区域通行证备案,已办理通行证备案的自2020年9月1日起停止使用。

四、对低于国Ⅳ排放标准的柴油货车违反规定驶入禁行区域的,由相关部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》和有关法律法规规定予以查处。

五、本通告自2020年9月1日起施行, 有效期至2025年8月31日。





济南市人民政府

2020年7月28日




附件下载

【打印本页】【关闭窗口】